政府信息公开目录

索引号0100000-01020104-2017-0061 主题分类:奈政办字
发布机构:政府办公室 生成日期:2017-08-10
名    称:奈曼旗人民政府办公室 关于印发《奈曼旗2017年度水污染防治工作实施方案》的通知
文件编号:〔2017〕145号 主题词:

奈曼旗人民政府办公室 关于印发《奈曼旗2017年度水污染防治工作实施方案》的通知

  

 

 

 

 

 

 

                               奈政办字2017〕145号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发《奈曼旗2017年度水污染防治

工作实施方案》的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府有关办局:

经旗人民政府同意,现将《奈曼旗2017年度水污染防治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                         2017年8月10日      

 

 

 

奈曼旗2017年度水污染防治工作实施方案

 

为切实加大水污染防治力度,改善全旗水环境质量,保障水环境安全,根据通辽市人民政府办公厅《关于印发<通辽市2017年度水污染防治工作实施方案>的通知》(通政办字〔2017〕204号)和通辽市人民政府办公厅《关于印发<通辽市水污染防治工作方案>的通知》(通政办字〔2016〕146号)要求,结合我旗实际,特制定本方案。

一、工作目标

流域地表水水质考核:2017年,我旗境内地表水环境质量保持稳定。

城市集中式饮用水水源考核:到2017年底,奈曼旗集中式饮用水水源地水质不低于Ⅳ类。

二、主要任务

(一)狠抓工业水污染防治

1.根据自治区2017年度落后产能淘汰计划,制定我旗2017年度落后产能淘汰方案,并做好组织实施工作,确保完成年度落后产能淘汰任务。(牵头部门:旗经信局;配合单位:旗发改局、环保局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

2.加强“十小”企业督察和日常检查工作,对属于“十小”范围的企业和生产线,一经发现立即关停取缔。对检查发现已关停的“十小”企业和生产线死灰复燃的,要予以严肃查处和问责。(牵头部门:旗经信局、环保局;配合单位:旗国土资源局、园区管委会、能源项目办,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

3.全面开展十大重点行业清洁化改造。认真贯彻落实《关于加强水污染防治重点行业清洁生产技术推广工作的通知》(内经信节综字〔2016〕449号)要求,制定2017年-2020年清洁生产技术改造实施计划。针对有色金属、农副食品加工等重点行业进行核查,建立基础台账,大力实施清洁生产技术改造,从源头减少废水及污染物排放,推进重点行业清洁化技术改造和产业升级,不断提升企业技术水平和核心竞争力。(牵头部门:旗环保局、经信局;配合单位:旗国土资源局、园区管委会、能源项目办,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

4.实施工业污染源全面达标排放计划。认真贯彻落实国家《“十三五”生态环境保护规划》和自治区环境保护厅《关于印发〈内蒙古自治区2017年度工业污染源全面达标排放工作方案〉的通知》(内环办〔2017〕100号)要求,确定年度工作目标,每季度向社会公布“黄牌”、“红牌”企业名单。到2017年底,旗污水处理厂稳定达标排放,环境监测体系和环境监管机制进一步完善,环境守法良好氛围基本形成。深入推进有色金属生产加工等行业提标改造,确保按照国家规定时限达到新的排放要求。(牵头部门:旗环保局;配合单位:园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

5.推进工业集聚区废水治理。加快开展工业园区配套管网建设、污水集中处理、中水回用设施配套建设及自动在线监控装置安等工作,明确责任部门和责任人。排入园区污水处理设施的工业废水,需预处理达到国家规定的有关排放标准。聚集区污水集中处理设施不能稳定达标排放的,要限期完成达标改造。(牵头部门:旗环保局;配合部门:旗科技局、经信局、发改局、商务局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

6.全面推进实施排污许可证。贯彻落实国家和自治区《污染物排放许可制实施方案》,2017年底前,完成重点行业排污许可证的核发工作。(牵头部门:旗环保局;配合部门:园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

7.优化空间布局。以环境容量、环境质量和水资源承载力定布局、定产业、定项目,从源头预防环境污染和生态破坏。重点项目原则上布局在重点园区内,并符合城乡规划和土地利用总体规划。鼓励发展节水高效现代农业、低耗水高新技术产业及生态保护型旅游业,严格控制缺水地区、地下水超采区、水污染严重地区和敏感区域高耗水、高污染行业发展,新建、改建、扩建重点行业建设项目施行主要污染物排放减量置换。(牵头部门:旗发改局、经信局;配合部门:国土资源局、环保局、住建局、水务局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

积极保护生态空间。严格城市规划蓝线管理,城市蓝线一经批准,不得擅自调整。城市规划区范围内应保留一定比例的水域面积,新建项目一律不得违规占用水域。严格水域岸线用途管制,土地开发利用应留足河道、湖泊的管理和保护范围,非法挤占的应限期退出。(牵头部门:旗国土资源局、住建局;配合部门:旗环保局、水务局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

8.严格环境准入。根据流域断面水质目标和主体功能区规划要求,明确区域环境准入条件,细化功能分区,实施差别化环境准入政策。(牵头部门:旗环保局;配合部门:旗住建局、水务局、发改局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

(二)强化城镇生活污染治理

1.加快推进城镇污水处理设施及配套管网建设。按照污水应收尽收的原则,大力推进污水收集配套管网建设,逐年加大收集力度;旗污水处理厂2020年年底前完成改造,全面提高污水收集率和污水处理厂运行负荷。加强污水处理设施的运营监管,确保稳定达标。(牵头部门:旗住建局;配合部门:旗发改局、环保局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截留、收集。推进城镇雨污分流,加快建设重点镇污水处理设施。到2017年底前,旗污水处理厂运行负荷率要提高至75%以上。提高城市再生水利用率,工业生产、城镇绿化、道路清扫等优先使用再生水。(牵头部门:旗住建局;配合部门:旗发改局、环保局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

2.加快推进污泥处理处置。污泥处理处置设施应与污水处理设施统筹建设,因地制宜开展污泥集中处置。开展污泥从产生、运输、储存、处置的全过程监管,禁止处理处置不达标的污泥进入耕地,非法污泥堆放点一律予以取缔,杜绝污泥二次污染。(牵头部门:旗住建局;配合部门:旗发改局、经信局、农牧业局、环保局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

(三)推进农业农村污染防治

1.2017年底前,完成畜禽养殖禁养区内规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的拆除或关闭工作。现有规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户要配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施(包括机械干清粪、漏缝地板收集设施,固液分离、粪便堆沤、污水厌氧消化、畜禽尸体处理等无害化处理设施,有机肥加工、沼泽沼液还田利用等综合利用措施),散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户实施雨污分流、粪便污水资源化利用。(牵头部门:旗农牧业局;配合部门:旗环保局,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

2.加快推进农村环境综合整治工作。认真贯彻落实《关于印发<全国农村环境综合整治“十三五”规划>的通知》(环水体〔2017〕18号)要求,加大农村污染防治设施建设和资金投入力度,紧紧围绕农村饮用水水源保护、污水处理、垃圾处理、畜禽粪便综合利用等方面,以苏木乡镇、场、街道为单位,指导和推动农村环境连片整治。建立农村环境保护工作长效机制,确保已建农村环保设施长期稳定运行。2017年,全旗新增完成重点整治范围内的环境综合整治建制村7个。(牵头部门:旗环保局;配合部门:旗住建局、水务局、农牧业局,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

3.加大农业面源污染综合防治力度。认真贯彻落实《内蒙古自治区农业面源污染综合防治工作方案》(内农牧科发〔2015〕350号)各项措施,从大力发展节水农业、实施化肥和农药零增长行动、解决地膜残留污染、废弃物资源化利用、实施农产品产地土壤重金属污染治理等方面,积极推进农业面源污染防治,有效提高测土配方施肥技术推广覆盖率和主要农作物肥料利用率。(牵头部门:旗农牧业局;配合部门:旗发改局、经信局、国土资源局、水务局、环保局、质监局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

调整种植业结构与布局。地下水易受污染地区要优先种植需肥需药量少、环境效益明显的农作物。减少高耗水的农作物种植面积,改种耐旱作物和经济林。(牵头部门:旗农牧业局、水务局;配合部门:旗发改局、国土资源局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

(四)科学节约保护水资源

1.各地、各部门要按照《通辽市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(通政发〔2014〕140号)要求,落实各项目标任务。(牵头部门:旗水务局;配合部门:旗发改局、经信局、住建局、农牧业局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

2.建立重点监控用水单位名录,并向社会公布。加强相关规划和项目建设布局水资源论证工作,定期对建设项目水资源论证执行情况开展检查,并严肃查处违法违规取用水行为。完成大镇公共供水管网覆盖范围内的自备水井年度关闭任务。(牵头部门:旗水务局;配合部门:旗国土资源局、发改局、经信局、住建局、农牧业局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

3.提高用水效率,建立万元国内生产总值水耗指标等用水效率评估体系,明确2017年度用水效率控制目标,将节水目标任务完成情况纳入政绩考核内容。将再生水、疏干水、雨水和微咸水等非常规水源纳入水资源统一配置。建立工业循环用水激励机制,鼓励企业优先使用非常规水源。(牵头部门:旗水务局;配合部门:旗发改局、经信局、住建局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

4.开展节水型城市创建工作。尽快完成对使用年限超过50年、材质落后和漏损严重的供水管网及计量器设施进行更新改造。到2017年,城市公共供水管网漏损率控制在12%以内。加快推进区域水循环利用工程建设,工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水,要优先使用再生水。(牵头部门:旗住建局;配合部门:旗发改局、经信局、水务局、质监局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

具备使用再生水条件但未充分利用的钢铁、火电、化工等项目,不得批准其新增取水许可。(牵头部门:旗水务局;配合部门:旗发改局、经信局、住建局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

5.发展农业节水,推广管灌、喷灌、微灌等节水灌溉技术,逐步完善灌溉用水计量设施。全旗范围内推进规模化高效节水灌溉,推广农作物节水抗旱技术。推进大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造工作。(牵头部门:旗水务局、农牧业局;配合部门:旗发改局、财政局,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

6.加强水功能区监督管理,明确水功能区水质达标条件,从严核定水域纳污能力。(牵头部门:旗水务局;配合部门:旗发改局、环保局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

7.完善水量调度方案,科学确定生态流量,采取闸坝联合调度、生态补水等措施,维持河湖基本生态用水需求,加大水利工程建设力度,发挥好控制性水利工程在改善水质中的作用。配合上级水利部门和相关流域管理部门做好生态流量(水位)确定和试点工作实施方案。(牵头部门:旗水务局;配合部门:旗环保局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

(五)切实加强水环境管理

1.深化污染物排放总量控制。按照自治区人民政府下达的总量减排目标制定实施年度减排计划,将减排任务细化分解到各地各部门及重点企业,全力推进水减排重点工程,确保实现年度减排目标任务。(牵头部门:旗环保局;配合部门:旗发改局、经信局、住建局、水务局、农牧业局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

2.严格环境风险控制,稳妥处置突发水环境污染事件。定期评估重点工业企业、工业集聚区环境和健康风险,落实防控措施。定期开展水污染事故处置应急演练、评估,依法及时公布预警信息。建立突发水污染事件分级预警和区域(流域)及跨部门的应急联动机制,完善应急物资储备,加强应急管理队伍、专家队伍、救援队伍建设,积极防控和妥善处置突发水污染事件。(牵头部门:旗环保局、安监局;配合部门:旗经信局、卫生局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

(六)全力保障水生态环境安全

1.强化饮用水安全监管,实行水源地到水龙头全过程监管。各供水单位应定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,做好2018年公布大沁他拉镇集中式饮用水水源到水龙头水质的各项基础工作。建立饮用水卫生、环保、住建、水利等部门监测网络和信息共享制度,健全突发饮用水污染事件应急监测和处置机制,确保饮用水安全。(牵头部门:旗卫计局、环保局;配合部门:旗发改局、财政局、住建局、水务局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

2.强化饮用水水源环境保护。围绕保护区划分、隔离防护、保护区整治等,全面开展乡镇及以上集中式饮用水水源规范化建设。全面开展清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口排查清理工作。饮用水水源水质不达标的必须配套建设净水厂或净水设施,必须确保供水水质达标,确保人民群众饮水安全。加强农村饮用水水源保护和水质检测,确保供水水质达标。(牵头部门:旗水务局、环保局;配合部门:旗发改局、财政局、住建局、卫生局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

3.加强地下水污染防治,定期调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区等区域环境状况。依据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)和《双层罐渗漏检测系统》(GB/T30040.3-2013),加快推进加油站地下油罐更新为双层罐或完成防渗池设置,并组织相关验收工作。报废矿井、钻井、取水井应实施封井回填。(牵头部门:旗环保局、水务局、商粮局;配合部门:旗财政局、国土资源局、住建局,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

4.着力改善流域水环境质量。全面推行河长制,强化水环境质量目标管理,配合上级部门研究建立流域水生态环境功能分区管理体系。对化学需氧量、氨氮、总磷及其他影响人体健康的污染物采取针对性措施,加大整治力度。(牵头部门:旗环保局、水务局;配合部门:旗发改局、经信局、财政局、住建局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

5.加强河湖水生态修复和保护。科学划定生态保护红线,禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复。强化水源涵养林建设与保护,开展湿地保护与修复,加大退耕还林、还草力度。加强河湖带生态建设,在河道两侧建设植被缓冲带和隔离带。加大水生野生动植物类自然保护区和水产种质资源保护区保护力度,提高水生生物多样性。2017年底前,配合上级部门制定实施重点流域水生生物多样性保护方案。(牵头部门:旗环保局、林业局;配合部门:旗财政局、国土资源局、住建局、水务局、农牧业局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

6.严格控制环境激素类化学品污染。2017年底前,完成环境激素类化学品生产使用情况调查,监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险,实施环境激素类化学品淘汰、限制、替代等措施。(牵头部门:旗环保局;配合部门:旗经信局、农牧业局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

(七)严格环境执法监管

1.严厉打击环境违法行为。建立健全部门联合执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击河湖库违法行为,坚决清理整治非法排污、砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等行为。加大沿河工矿企业、畜禽养殖场,污水处理厂的执法临管力度,确保入河排污口水质达标。重点打击私设暗管或利用渗井、渗坑排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法和犯罪行为。流域上下游要建立多层级联动执法机制,定期组织开展联合执法,排查与处置重点污染企业、环境违法行为、环境违法案件或突发环境事件。(牵头部门:旗环保局、水务局;配合部门:旗公安局、住建局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

2.完善水环境监测网络,提高环境监管能力。持续深入实行环境监管网格化管理,逐步实现环境保护监管“全方位、全覆盖、无盲区”。对因重特大水旱、气象等自然灾害或常年自然季节性河流,以及上游地区不合理开发利用等原因,环保、气象、水务等相关部门要及时采集相关资料数据,将采样图片和视频、水文、气象等资料按时间要求上报上级环境监测部门。(牵头部门:旗环保局;配合部门:园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

三、组织保障

(一)明确责任主体

各苏木乡镇人民政府、六号农场管委会、大沁他拉街道办事处、工业园区管委会是实施本工作方案的主体,要加强组织领导,明确任务目标并分解落实,完善政策措施,建立长效机制,加大资金投入,系统推进水污染治理工作,特别要重点推进不达标水体的治理工作,确保完成年度目标任务。探索建立环境污染第三方治理机制,创新污染防治投融资机制,推进市场化建设和运营。建立健全旗水污染防治工作协作机制,定期研究解决全旗重点、难点问题。领导小组各有关部门要认真按照职责分工,切实做好水污染防治相关工作。各类排污单位要严格执行环保法律法规和制度,加强污染治理设施建设和运行管理,落实治污减排、环境风险防范等责任。(牵头部门:旗环保局;配合部门:旗发改局、经信局、财政局、住建局、水务局、农牧业局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

(二)严格考核问责

切实落实“一岗双责”,按照自治区环保厅、发展改革委员会等部门联合印发的自治区落实《水污染防治行动计划实施情况考核规定》(内环发〔2016〕198号)进行年度考核,考核结果向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。(牵头部门:旗环保局;配合部门:旗委组织部,园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

强化考核结果的运用,将水污染防治考核结果作为相关资金分配的参考依据。(牵头部门:旗财政局、发改局;配合部门:旗环保局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

对未通过年度考核的,要约谈相关地区及部门有关负责人,对相关地区和企业实施涉水建设项目环评限批。对因工作不力、履职缺位等原因,导致未能有效应对水环境污染事件,以及干预、伪造数据和未完成年度目标任务的,要依法依纪追究有关单位和人员责任。对不顾生态环境盲目决策,导致水环境质量恶化,造成严重后果的领导干部,视情节轻重给予组织处理或党纪政纪处分,已经离任要终身追究责任。(牵头部门:旗环保局;配合部门:旗监察局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

(三)公众参与和社会监督

依法公开环境信息。建立定期水环境形势分析制度,及时发现和解决问题。严格按照《水十条》信息公开的时间和频次要求,定期公布水环境质量状况、“黄牌”和“红牌”企业名单、饮水安全状况(水源、供水厂、水龙头)等,重点排污单位应依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况,主动接受监督。(牵头部门:旗环保局;配合部门:旗发改局、经信局、住建局、水务局、卫生局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

加强社会监督。为公众、社会组织提供水污染防治法规培训和咨询,邀请其全程参与重要环保执法行动和重大水污染事件调查。公开曝光环境违法典型案件。健全举报制度,充分发挥“12369”环保举报热线和网络平台作用,限期办理群众举报投诉的环境问题。积极推行环境公益诉讼。通过公开听证、网络征集等形式,充分听取公众对重大决策和建设项目的意见。(牵头部门:旗环保局;配合部门:园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

构建全民行动格局。树立“节水洁水,人人有责”的行为准则。加强宣传教育,把水资源、水环境保护和水情知识纳入国民教育体系,提高公众对经济社会发展和环境保护客观规律的认识。依托中小学节水教育、环境教育等社会实践基地,开展环保社会实践活动。支持民间环保机构、志愿者开展工作。倡导绿色消费新风尚,开展环保社区、学校、家庭等群众性创建活动,推动节约用水,鼓励购买使用节水产品和环境标志产品。(牵头单位:旗环保局;配合单位:旗教体局、住建局、水务局、园区管委会,各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站