政府信息公开目录

索引号0100000-01020103-2017-0011 主题分类:奈政字
发布机构:政府办公室 生成日期:2017-07-21
名    称:奈曼旗人民政府 印发《关于强化矿产资源管理工作的 整改方案》的通知
文件编号:奈政字〔2017〕89号 主题词:

奈曼旗人民政府 印发《关于强化矿产资源管理工作的 整改方案》的通知

  

 

 

 

奈政字〔2017〕89号

 

 

奈曼旗人民政府

印发《关于强化矿产资源管理工作的

整改方案》的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府有关办局:

经旗政府研究同意,现将《奈曼旗人民政府关于强化矿产资源管理工作的整改方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                           2017年7月21日

 

 

关于强化矿产资源管理工作的整改方案

 

根据中央第二巡视组对内蒙古自治区开展巡视反馈意见提出的矿产资源开发领域乱象丛生问题,贯彻落实《奈曼旗委对照认领中央第二巡视组对内蒙古自治区开展巡视“回头看”反馈意见的整改方案》(奈党办字〔2017〕18号)的部署要求和旗委书记张华同志对《关于强化矿产资源管理建议的报告》重要批示精神,为明确工作任务,落实工作责任,制定本工作实施方案。

工作目标

    坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的方针,紧紧围绕中央巡视反馈的问题,按照自治区、通辽市、旗委、旗政府提出的整改要求,对非煤矿山矿产资源管理政策逐一梳理,重点解决多头配置资源,私挖乱采、超层越界存在安全生产隐患等非法采矿行为,致使税费严重流失、生态环境遭到破坏等问题。

二、整改措施   

(一)依法有偿集中统一配置矿产资源

    1.科学规划,合理划定职权范围。依据国土资源部、水利部和交通运输部印发的《关于进一步加强河道采砂管理工作的通知》(水建管〔2015〕310号)规定,对我旗南部山区河流属性进行明确,确定牛河主干道属于非季节性河流,其他河道均属季节性河流。建筑用河砂的管理以旗国土资源部门为主,旗国土资源部门依照中央《关于矿业权制度改革方案的实施意见》,实行市场有偿配置矿产资源,建筑用河砂的配置本着有偿使用、合理布局、科学规划、生态优先的原则。旗国土资源部门要科学制定建筑用河砂开采利用规划,旗国土资源部门依据规划通过市场配置资源。今后旗水务部门不再以颁发河道采砂许可证的名义配置资源。

2.从严管理,对已颁发的采砂许可证进行规范。旗水务部门和国土资源部门成立联合调查组,对旗水务部门颁发的河道采砂许可证建档立卡,严格核定采砂范围、采砂标高、埋桩定界,严厉处罚超层越界、破坏环境、损毁耕地等违法行为,情节严重由旗水务部门对河道采砂许可证予以吊销。

(二)创建绿色矿山,狠抓矿山地质环境治理工作

1.制定绿色矿山建设方案,为筑牢我旗重要生态安全屏障,扎实做好生态修复、环境治理工作,按照“坚持预防为主、防治结合,谁开发谁保护、谁破坏谁治理”的原则,依据国家有关法律法规,结合我旗矿产资源开发实际情况制定全旗绿色矿山建设方案。

2.因矿制宜,落实矿山开发地质环境治理方案。按照“金山银山不如绿水青山”的发展理念,实行“一矿一册、一矿一方案”,要求各矿山企业严格按照《矿山地质环境恢复治理方案》的规定和要求,切实做好我旗矿山地质环境治理和绿色矿山建设工作,让我旗的天更蓝、山更绿、空气清新、人民开心。对不落实矿山地质环境治理继续开采的企业停产整顿,达标后可恢复生产。

三、严格执法,构建矿业管理综合执法责任机制

(一)做好“打”字文章,严厉打击各种违法采矿行为

为加强对矿产资源管理,有效遏制和严厉打击矿产资源违法行为,规范矿产资源开发利用秩序,成立奈曼旗整顿和规范矿产资源开发秩序工作领导小组,对全旗矿产资源监管实行综合执法,各相关部门要各司其职、各负其责,切实对打击矿产资源违法行为形成合力。

1.旗国土资源局:负责对全旗境内矿产资源和矿业权设置情况进行调查核实,编制矿产资源整顿管理实施方案;负责全旗矿山的动态巡查等日常监管工作,依法查处无证勘查开采、超层越界、破坏矿山地质环境等违法行为;对不符合规划、不具备勘查开采能力、不按勘查设计和开发利用方案组织勘查开采、资源浪费严重、安全隐患突出的矿山企业及个体工商户,建立整改台账,实行停产整改,拒不接受停产整改的矿业权不予年检,情节严重的依法注、吊销矿业权。

2.旗法院应加大对旗国土资源部门作出的各种行政处罚的执行力度。

3.旗公安局:负责矿山爆炸物品管理工作,对确定关闭的矿山依法吊销其《爆炸物品使用许可证》,及时依法处置无证非法勘查、开采和关闭矿山的爆炸物品;负责对已确定停产整改但未实施整改的小企业民爆物品动态管理,民爆物品按规定严格审批,所有清单送旗领导小组常务副组长和办公室;负责协助配合国土资源和安监部门对达不到整改要求的矿山停止爆炸物品供应或炸封井口;负责矿山各类刑事、治安案件的查处;负责对盗窃、抢夺合法矿山企业矿产品,以各种理由干扰采矿权人正常生产经营活动,以及以暴力、威胁方法阻碍从事矿产资源开采监督管理工作的国家工作人员依法执行职务等违法行为的打击;建立有利于矿山稳定的民爆物品管理机制;负责对矿产资源运销车辆的监管,加大对无牌无证、超载等违规车辆的处罚力度。

4.旗安监局:负责矿山安全生产监管监察工作,对矿山安全生产违法违规行为予以制止和查处,对不符合安全生产条件存在重大安全隐患的矿山企业依法予以关闭;未取得采矿许可证或擅自转让采矿权的,不得颁发安全生产许可证。

5.旗环保局:依职权按照法定条件和程序对矿山企业的环境影响评价进行审批,依法查处矿产资源开发中污染破坏环境的违法行为;负责对严重污染、破坏环境的矿山企业依法予以责令限期整改或停产整顿,对拒不停产或整改后仍达不到要求的,坚决及时予以关闭。

6.旗工商局:对未取得《采矿许可证》及相关前置证书的矿山企业,不得颁发营业执照,对要求转让采矿权主体的矿山企业,凡未取得国土资源部门同意转让批准文件的,工商部门不得为其办理工商企业变更登记手续;负责依法查处超经营范围从事矿产品的收购、销售的违法行为,及时查处无照经营加工矿产品行为,防止无证开采的矿产品进入市场,对无矿石来源、以收偷采矿石为主的小经销户可以不予年检或取缔,对国土、林业、环保部门认为不符合相关规定要求的采矿场、采砂场予以取缔。

7.旗国税、地税局:负责矿山企业税收征缴及稽核工作。负责偷税漏税行为的查处。

8.供电公司:负责矿山企业电力供应管理工作,依据国土资源部门提供的矿业权许可证复印件或相关文件及申请,经国土资源部门确认并加盖印章后才能给予提供电力,对电力企业直接供电的矿区涉矿企业进行用电检查;按要求对非法勘查开采企业实施停、限电管理;对未取得环批文件、《安全生产许可证》、《工商营业执照》、《税务登记证》或持无效证件的矿山企业,不提供生产用电;对依法取缔或关闭的矿山企业和不配合整治工作矿山企业,不得供电;对无证非法勘查、开采的,禁止供电;及时查处非法转接民用电源的违法行为。

(二)做好“堵”字文章,成立矿产品检查站

为了使各种违法采矿行为无利可图,有效制裁非法采矿行为,依法对采矿行为实行照章纳税,确保税费收取不跑不漏。根据矿产品交通运输路线,设立2处检查站:(1)大阜线检查站1处,设立在黄花塔拉苏木政府南1000米处;(2)大库线检查站1处,设立在新镇交警中队南。每个检查站实行24小时工作制,人员由旗公安、国土、税务、交通等部门组成。每一个检查站人员配置10名工作人员,检查站建成后从源头上治理非法采矿行为,避免税费流失。实行定点检查,对持有采矿许可证运输的矿产品,实行计量征税费;对违法采矿运输矿产品的予以没收并罚款。

四、发挥好资源、资产、资本的三重属性,保障资源有效供给

旗国土资源部门要摸清全旗矿产资源分布情况和矿产资源开发利用情况,合理布局设置矿业权,逐步限制小而散的企业进行资源开发,组建旗级国有矿产资源开发公司,通过市场机制获得采矿权,对全旗矿产资源实行集中配置、整体开发,由矿产资源开发公司为各厂矿企业提供矿产资源,形成开采与加工分离的管理模式,提高资源利用效率,实现规模效益。

 


抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,法院、检察院,国税、地税,驻奈中区市直有关单位。

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站