政府信息公开目录

索引号0100000-01020104-2017-0062 主题分类:奈政办字
发布机构:政府办公室 生成日期:2017-08-18
名    称:奈曼旗人民政府办公室 关于印发奈曼旗“双基联动”合作贷款 (试点)工作方案的通知
文件编号:〔2017〕147号 主题词:

奈曼旗人民政府办公室 关于印发奈曼旗“双基联动”合作贷款 (试点)工作方案的通知

  

 

 

                               奈政办字2017〕147号  

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发奈曼旗“双基联动”合作贷款

(试点)工作方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府各办局:

为深入贯彻银监会关于普惠金融政策要求及“双基联动”合作贷款试点工作部署,进一步缓解我旗农村合作银行基层营业机构与农村客户之间的信息不对称矛盾,优化农村信用环境,增加涉农信贷投放,提高金融扶贫精准度,发挥基层组织推动发展、服务群众的作用,切实实现金融服务全覆盖,经旗政府同意,决定在全旗范围内推行“双基联动”合作贷款试点工作。现将《奈曼旗“双基联动”合作贷款(试点)工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                            2017年8月18日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

奈曼旗“双基联动”合作贷款

(试点)工作方案

 

为深入贯彻银监会关于普惠金融的政策要求及“双基联动”合作贷款试点工作的总体部署,奈曼农村合作银行拟开展“双基联动”合作贷款(试点)工作。“双基联动”就是在旗委政府领导下,奈曼农村合作银行基层营业机构与各基层村党支部、村民委员会之间的深度合作,共同推进农村信用体系建设,进一步缓解通辽奈曼农村合作银行基层营业机构和农村客户之间的信息不对称矛盾,从而优化农村信用环境,增加涉农信贷投放,提高金融扶贫精准度,更好地发挥村级党组织推动发展、服务群众的作用。合作内容主要包括农村客户基础信息收集、信用等级评定、金融业务推广、基本业务受理、贷款“三查”等方面。现结合奈曼旗实际,制定本工作方案。

一、工作目标

通过奈曼农村合作银行与农村牧区基层党组织发挥各自优势,进行合作,完成对有贷款需求的农牧户、农村新型经济组织的信用评级、贷款发放及贷后管理过程的联动,有效解决贷款难、贷款贵、贷款慢问题,并不断创新金融产品,积极开展以支持自然人农户生产资金需求的“农户小额信用贷款”和支持建档立卡贫困户脱贫致富的“农户扶贫贷款”业务,切实满足农牧民及新型农牧业生产经营组织的融资需求,提升服务效果,防范信用风险。为奈曼旗农村、牧区经济发展提供优质的金融服务,打通金融服务“最后一公里”。

二、基本原则

(一)坚持与实际相结合原则。试点营业机构与农村、牧区基层党组织合作时要从辖区经济、民情、人文环境和信用状况等出发,要与基层营业机构贷款种类、贷款条件、审批流程、风控防险等实际结合,探索差别化、特色化、可持续的合作模式。

(二)坚持市场导向原则。双基联动”合作贷款要遵循市场化导向,基层营业机构既要听取农村、牧区基层党组织的意见和建议,在“双基联动”工作中既要充分重视发挥基层组织在统筹规划、组织协调、均衡布局、政策扶持等方面的引导作用,又要坚持商业化原则,尊重市场规律,自主审查和发放贷款,使市场在金融资源配置中发挥决定性作用。
    (三)坚持重点支持原则。在满足农村、牧区信贷需求的同时坚持有重点、有差别,对推动农牧业现代化发展、提高农牧产品流通效率、新型农牧业生产经营组织、大学生创业、精准扶贫对象的小额贷款等方面的信贷需求要重点支持,优先安排信贷资金。

(四)坚持风险可控原则。基层营业机构应加强信贷人员的业务培训和行为管理,严守风险底线,要坚持阳光放贷,严格遵守贷款流程。注重培育农牧民的信用意识和契约精神,要广泛开展金融风险宣传教育,提高公众金融风险防范意识。

(五)坚持互通共赢原则。基层营业机构和农村、牧区基层党组织要相互信任、有效合作。要充分利用基层党组织各种优势和所提供信息开展信贷工作,基层党组织应提供真实准确的信息,积极为营业机构信贷管理给予支持帮助,为改进金融服务及时提出意见和建议。

三、组织保障

(一)组织、沟通和协调推动“双基联动”合作贷款试点工作,以及合作贷款产品的设计、宣传、推广等工作,引导基层机构与农村、牧区基层党组织深入合作,强化业务指导、风险管控和监督检查,经过综合评价,决定将奈曼农村合作银行桥河支行作为本次“双基联动”的试点基层金融机构,并成立“双基联动”合作贷款领导小组,领导小组下设办公室在奈曼农村合作银行党委办公室,办公室主任由王洪梅同志兼任(名单附后),负责日常与农村、牧区基层党组织保持信息畅通,使信贷资金供给与贷款户的资金需求有效对接、使信用评级与授信程度紧密挂钩;及时向基层党组织宣传国家经济、金融政策,加强工作指导。

(二)基层党组织、基层营业机构要以嘎查村或自然村为单位,成立至少5人组成的“双基联动”合作贷款领导小组,组长为基层支行行长(分理处主任)、副组长为基层党组织书记,基层组织的党支部成员、基层营业机构选派党员客户经理为成员。农村、牧区基层党组织要定期向上级党委政府汇报工作进展情况及成效,基层营业机构要定期向总行汇报工作进展情况及成效,加强推进工作的横向交流和纵向指导。同时,领导小组办公室要定期组织试点基层营业机构信贷人员和农村牧区基层党组织人员的金融知识、农牧业政策等方面业务培训,定期组织基层党组织学习农村金融政策法规、金融基本知识、营业机构风险管控制度等,提高基层党组织人员学金融、懂金融和用金融的水平。

四、职责分工

通过监管部门牵头,积极推动基层营业机构依托基层党组织加强合作,充分发挥各自优势,为农户、牧户、新型农村经济组织使用贷款,搭建便利的服务平台。为推动“双基联动”工作的长效化、制度化、普及化,各参与方要积极行动,完成下列工作职责。

(一)领导小组的职责指定专门机构负责组织辖内乡镇政府、村委会配合“双基联动”工作开展,负责党的基层组织的选定,工作督导推进,并对工作开展效果进行评估。

(二)党的基层组织的职责摸排辖区内有融资需求的农牧户、新型农村经济组织,详细记录其资产负债、生产经营、收入、家庭变化、纳税、遵纪守法等信息资料,及时报送给联动试点的基层营业机构,同时自身也要建立经济和信用档案。一是宣传员负责向本辖区群众特别是贫困户宣传政策法规和金融知识,介绍农户小额农贷等金融产品的条件及办理流程,教授电子机具使用方法等,提高农牧民金融知识水平。二是信息员负责采集提供本辖区经济发展状况、潜在客户金融需求及生产经营情况,为奈曼农村合作银行基层营业机构发放贷款提供及时准确的信息支撑。三是“准”信贷员参与客户信用评级授信,协助奈曼农村合作银行基层营业机构开展贷前调查,对贷款审批提出意见或建议。四是监督员协助通辽农村合作银行基层营业机构做好贷后管理,跟踪监督贷款使用情况,及时通报提示潜在风险。五是催收员协助奈曼农村合作银行基层营业机构清收违约贷款,协助督促辖内贷款客户按期偿还贷款。 

(三)奈曼农村合作银行及试点基层营业机构职责。负责组织推动“双基联动”试点工作,要强化业务指导、风险管控和监督检查。试点的基层营业机构利用资金、技术、人员和风险管理优势,对名单客户开展贷前调查、授信审核、风险评估和最终评审,按照商业化原则自主对接符合条件的客户,贷款发放应公示贷款流程,明确告知客户应注意事项。一是创新信贷产品、简化办贷流程、创新担保方式,在风险可控的条件下,最大限度满足客户信贷需求;二是对基层党组织建档登记的有贷款需求的农牧户,第一时间启动贷款办理程序,并将审批意见通报基层组织;三是对“双基联动”工作人员进行定期培训,让其充分了解工作内容、职责边界、工作流程和风险点。

五、工作内容

(一)切实做好“双向交流”。发挥农村、牧区基层党组织的信息、行政资源优势,创建良好信用环境。选派懂经济,素质较高的人员到基层营业机构兼职,全程参与贷款调查及贷后管理,监督金融服务过程,确保贷款按规定用途使用并及时还本付息。奈曼农村合作银行选派优秀信贷人员到基层党组织兼职,发挥信贷宣传员、推销员和服务员的作用,提升普惠金融服务水平,降低金融风险,满足农、牧户和新型农村经济组织的金融需求,实现各方利益共赢。

(二)签订“双基联动”合作协议。基层营业机构要与农村、牧区基层党组织签订“双基联动”合作信贷工作协议,明确双方职责和义务,并相互监督履行职责。

(三)设立“双基联动”合作贷款办公室。农村、牧区基层党组织与基层营业机构共同建立“双基联动”合作贷款办公室,实现固定地点、固定时间、固定人员为农、牧户和新型农牧业生产经营组织服务。办公室同时负责向基层营业机构介绍辖内经济发展情况、农牧民情况;负责建立贷款需求登记台账,对达到批量授信标准的,及时反馈给营业机构,共同开展贷款调查。

    (四)深入推进信用体系建设。奈曼农村合作银行要充分利用“双基联动”合作贷款模式,开展建档、授信和评级工作,深化“信用户、信用村”创建,不断增强农牧民和新型农牧业生产经营组织的诚信意识。

(五)完善激励考核机制。一是落实尽职免责制度,贷款出现风险时,有充分证据表明授信部门和授信工作人员履行了职责,经有权部门责任认定,应免除授信部门和相关授信工作人员的责任。二是改进考核机制,对农村、牧区贷款业务设立专门的考核指标,科学设置农牧户、新型农牧业生产经营组织贷款业务在全部业务中的考核权重。三是加强正向激励,奈曼农村合作银行针对基层营业机构制定专门的业绩考核和奖惩机制。

六、实施步骤 

(一)工作启动阶段(2017年5月至2017 年10月)

建立组织协调机制,制定相关制度,全面安排部署,制定明确工作任务、目标和实施步骤;试点苏木乡镇和村级组织要做好层层动员,统一思想,确保“双基联动”工作的顺利开展。奈曼农村合作银行桥河支行与各嘎查村级党组织完成《双基联动合作协议》的签订工作,并成立 “双基联动”工作贷款领导小组。至2017年末,桥河支行农户建档、评级授信面不低于基本农户的70%,各嘎查村“双基联动”试点工作组的建立达到100%。 

  (二)总结推广阶段(2017年11月至2017年12 月)

全面梳理、总结前期试点经验,形成成熟可复制的模式并在全旗推广。在全面建成“双基联动”合作贷款的基础上,建立农户电子经济档案,符合贷款条件的农牧户建档、评级面达到100%,“双基联动”合作行政村农牧户经济信用档案全部录入信息系统。 

(三)巩固提升阶段(2018年1月至2019年1 月)

全旗所有行政村全面实施“双基联动”合作,“双基联动”各项工作目标全面完成。奈曼农村合作银行建立农户经济档案的利用率进一步提高,农村基层党组织的战斗堡垒作用进一步发挥,农村信用环境明显改善,农村金融服务效率显著提升,信贷支农力度持续加大,金融机构与农村、农户黏合度进一步增加。

 

附件:奈曼旗“双基联动”合作贷款工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奈曼旗“双基联动”合作贷款工作

     

 

 长:     旗人民政府副旗长

副组长: 王亚晨   旗政府办公室副主任、人防办主任

                     王丽梅   旗金融办副主任

袁玉岭   奈曼农村合作银行董事长

 员: 尹广海   奈曼农村合作银行监事长

         贾连宇   奈曼农村合作银行行长

         白云波   奈曼农村合作银行副行长

         王喜双   奈曼农村合作银行副行长

         杨相春   奈曼农村合作银行副行长

         包恩和   奈曼农村合作银行副行长

         王洪梅   奈曼农村合作银行党办主任

         唐金贵   奈曼农村合作银行业务发展部经理

 

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站