政务信息
您所在的位置是:工作动态>>政务信息  

奈曼旗旗委常委,政府副旗长郭勇到治安镇调研工作--依托养殖脱贫使沙巴淖尔百姓的日子越过越“牛”

 

奈曼旗旗委常委,政府副旗长郭勇、旗人大副主任特木勒在镇党委书记李欣,镇长崔玉波陪同下到治安镇沙巴淖尔村调研工作。

在沙巴淖尔郭旗长、特主任与村两委班子、包村干部、扶贫第一书记以座谈的形式话脱贫、谋产业发展、拓发展瓶颈。

沙巴淖尔村地处治安镇与库伦旗边界,是治安镇典型的半农半牧村,全村人口206户,718口,现有牛存栏3000余头,羊300余只,全村养牛户中多的上百头,少的也有十余头。

郭旗长在谈及精准扶贫工作开展情况时,详细了解今年的脱贫计划,脱贫措施落实情况,村主任刘德力根讲道14户贫困户是村里通过召开村民代表座谈会、村两委班子会议经过层层评选出的,这14户贫困户共同点是家里都没有牛,而村里养牛户的日子普遍过得不错。所以在充分尊重贫困户意愿的基础上,帮扶人员与贫困户商定最终达成一致制定统一的脱贫措施,利用扶贫资金每户购买3岁基础母牛,转年即可见效益。

通过养牛脱贫正是沙巴淖尔村在精准扶贫推进中体现出的因村施策、因地制宜的帮扶措施,靠养殖脱贫使沙巴淖尔百姓的日子越过越“牛”。

旗人大特主任从帮扶的角度指出要实现沙巴淖尔村的脱贫致富,要实现“为养而种、种草养畜”的生产模式。在种植业上侧重于种植青储等饲草料,实现为养而种,同时可以尝试紫花苜蓿等高产饲草料的种植。

座谈时村书记哈斯巴根坦言由受制于地质条件限制,8.3大雨造成严重的内涝现象致使大田作物损失近半。现秋收还有近月余时间,郭旗长在听取这一情况后,了解村内主要以养殖为主,提出根据本村实际可以动员村里的养殖大户对受涝的玉米进行青储收购,实现自产自销。一来减少了种植户的损失,二是给养殖户提供了饲草,实现一举两得。

郭旗长在总结此次座谈时指出:一是要利用传统产业基础优势,继续发展养殖业,利用现有地块做好青储等饲草料种植。二是加强湿地生态保护,不能盲目扩大水稻种植面积,既富裕又要搞生态。思路决定出路,思路不准方向不明,一切都会落空。三是实现种养结合,让种植为养殖提供饲草料,实现发展共赢。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站