奈曼新闻
您所在的位置是:工作动态>>奈曼新闻  

​一曲抗洪救灾的凯歌

李巴特尔(左三)

2017年8月2日晚至3日白天,奈曼旗遭受了百年一遇的强降雨,沙日浩来镇也未能幸免,据气象部门观测站观测显示,这个镇的降雨量达到了152.7毫米。

强降雨给沙日浩来镇辖区内的群众的生命财产带来了严重威胁,导致辖区内的房屋、道路、桥涵和农田等遭受了不同程度的损毁。

汛情就是命令,险境就是战场,灾害发生后,沙日浩来镇的党员干部们迅速地投入到了抗洪抢险的战斗中……

干部的责任就是勇于担当

接到旗抗洪指挥部的任务后,沙日浩来镇镇长李巴特尔就立即组织党员干部开会制定防洪预案。因为他知道,沙日浩来镇紧挨着达尔沁河,“大和线”县级公路又穿境而过,如不做好应急准备,达尔沁河水冲出来,就会直奔百姓的庭院,造成极大的损失。

制定完预按,他就在未雨之前几乎跑遍了所有村落,对有危险的村户,一个个安排布置做工作,加强防范。时刻关注着天气情况。每天都是五六点出发等到晚上十一点左右才回到镇政府。

这里需要说明的是,2016年7月的那场大雨,李镇长下乡检查灾情,当时他就发动群众做了大量的防洪措施,为今年的抗洪奠定了基础。那时,他发动群众在危险地段修了几百米甚至几千米的排水渠,下涵管,像哈日干图村,去年就修了2000米左右的排水渠,友爱村、宝贝河村用石头砌了4条1000米的排水渠,牛尼勒其嘎查,砌了近800米的排水渠,今年的这场暴雨都派上了用场。

他是沙日浩来镇防汛总指挥,总调度,调度人马,排除险情,组织调动防汛袋等等,他总是第一个冲到第一线。

是领导干部就得义无反顾

沙日浩来镇主要有“大阜线”“大和线”和“沙白线”公路从镇内经过。副镇长周志军抓全镇的防汛,是沙日浩来镇防汛指挥部副总指挥。8月2日接到强降雨预报后,他就配合总指挥布置各村村干部严阵以待。雨是凌晨一点光顾沙日浩来镇的,他凌晨4点就挨村挨户地转。密切关注险情,6点半回到镇里扒拉一口饭就又冲向茫茫的大雨之中。这时,他发现东沙日浩来嘎查水很大,就立即组织人员,并给这个嘎查派了3辆铲车装载机,调了2台2寸水泵进行排水。

当他来到友爱村的时候,发现有一户陈姓人家。老妈已经80多岁,儿子又是瘫痪。危房改造时政府已经给他们盖了砖房,但这娘俩却还住在老房子里。由于雨势凶猛,老房子后墙已经往下掉土了,随时就可能有坍塌的危险。周志军二话没说,立即找来包村干部和村干部,负责把老太太背了出来,并把他们娘俩安排在了安全地带……

8月3日2点钟,达尔沁河水就冲了下来,周志军就又组织村干部,联系派出所干警迅速到位,在路口值守。这时,牦牛河的水也冲了下来,霎时就淹没了“大阜线”,他根据险情,向旗防汛总指挥部进行了汇报,旗交警、路政迅速赶到,协助沙日浩来镇保证过往车辆的安全……

同时,周志军又组织人马加强了对重点灾区的巡查,对辖区塘坝、各村住户一一筛查,加强防范,绝对防止人员伤亡,把损失降到最低点。

到了8月3日下午4点多,雨终于停了。沙日浩来镇就立即召开了党委会,组织干部到各村检查灾情上报,对“大和线”“沙白线”被冲毁的路段进行抢修。没啥说的,周志军副镇长又冲向了抢修路段的第一线。“大和线”抢修了3个多小时,晚上7点多就通车了。“沙白线”抢修了一天一夜,到4日6点就已通车。就这样,周志军每天早晨4点起床出发,晚上得七八点钟才能回到镇里。他家在大沁他拉镇住,直到6日才回家一趟,也是拿上换洗衣服又匆匆返回到工作单位。

沙日浩来镇境内有一座“东风桥”,因为已是危桥,不允许大车通行,桥下就得修一条便道以保证车辆通行。其实这条便道多年就有,这次被水冲断了,修这条便道时,庄稼地在附近的百姓却不乐意了,因为修上便道如果再下大雨,他们的农田就将再次被淹,甚至明年种地都将是麻烦事。周志军副镇长就到现场耐心细致地一遍又一遍地做百姓的工作,从早晨一直做到晚上8点,百姓才同意修这条便道,预计8月9日就能修完通车,看来,周志军这个分管防汛的副总指挥真不是好当的呀!

是领导干部就得冲锋在前

郑儒坤副镇长也是这样。他在镇里分管交通。那么公路被雨水冲毁,修路这个任务就责无旁贷了。

这场大雨,除了农田外,沙日浩来镇境内公路损毁严重。滑坡、冲断处很多。为了消除隐患,保持畅通,他也与其他镇干部一样,一直奋战在抗洪救灾的第一线。从8月2日至6日也仅回家一趟找换洗衣服。

雨前和雨后,他和其他镇干部一起对全镇53个自然村统统走了一遍,从专业角度挨村挨户提醒百姓注意安全防范。有的村子,房屋与公路之间呈梯形状态,存在着安全隐患,他就组织人员带着装载机去施工以保证百姓的安全。这里属于丘陵区,从朝北沟到302乡道(沙白线)路边,离路五六米的地方地势比较低,这次大雨,雨水在离路肩约五十公分的地方冲出了一个大坑,给交通造成了安全隐患。于是,郑儒坤同志就组织人员身先士卒,往这个大坑填了一万多个编织袋的土,大致有四五千方的土吧。待到8月4日就已全部抢修完。

这次雨灾,沙日浩来镇主要公路有14处冲毁,桥涵冲毁4处,但至8月8日,90%的隐患已经排除。

水火无情人有志,领导干部打先锋,沙日浩来镇的干部和群众用他们的勤劳和智慧,撸起袖子加油干,谱写了一曲抗洪救灾的壮丽凯歌!(由焕章)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站