奈曼新闻
您所在的位置是:工作动态>>奈曼新闻  

​用朴实的笑容抵抗洪水

——记沙日浩来镇黑鱼泡子村党支部书记王学祥

2017年8月3日,奈曼旗下起了特大暴雨,降雨量最大的地区到372.4毫米,是1958年有历史记录以来的最大降雨量,沙日浩来镇黑鱼泡子村也受到了这场暴雨的“洗礼”。凌晨1点30分左右,黑鱼泡子村下起了雨,王学祥辗转反侧,因为在下雨之前,他就接到了政府信息网发的暴雨预警通知,将有大暴雨降临。

黑鱼泡子村是依着高低错落的自然丘陵地势建设而成的,2016年秋天,村子对三个自然屯的路都进行了修整,并加高了路肩,这让村里的路不仅仅可以通车,更是形成了一条排水的水道,所以这场连续骤降15个小时的暴雨只造成了黑鱼泡子村内20公分的积水。但是,大雨连降,村外的公路可就难说了。

果不其然,8月3日中午12时左右,暴雨淤积在村部旁的牤牛河,水深将近3米,王学祥立即组织村民进行自救,进行排水。傍晚终于可以通车了,王学祥又带领村民们一同排查险情,发现公路被暴雨冲坏了6处,桥涵损坏了4处,还有几百亩农田被洪水冲泡。

“一定要保护村民的安全。”王学祥心里想着,他连夜把守最危险的水毁路段,禁止一切车辆通行。

8月4日一早,王学祥召集村民,先对黑鱼泡子村的三处桥涵进行了紧急抢修,“要保证主干线先通车。”王学祥这样告诉记者。夜晚降临,经历连续12个小时的紧张抢修后,三处主干道桥涵被抢修完毕,但是,还没有结束。

在通村路上,丘陵地势忽而高耸忽而低陷。由于暴雨连续骤降,在一处低洼并带有急转弯的路段旁出现了30米的塌陷,如果车辆通行稍快,雨大路滑,很容易就会掉进这30米深的沟里,后果将不堪设想。王学祥刚带领村民抢修完桥涵,二话不说,就又奔向了塌陷处,进行紧急抢修。

“王书记对我们真的是太负责了。”王学祥带领的修路队中的村民白海柱对记者说。从8月4日到8日四天里,王学祥每天都与村民们一同抢修路段桥涵,一刻也不曾离开过,一会叫修理队注意安全,一会又跑去指挥铲车;不是帮着填平道路,就是帮着清理淤泥;时而东奔西走,时而挥动铁锹。在这个30米深的沟旁,王学祥的身影显得那么渺小,却又那么伟岸。当被记者问到累不累的时候,这个不善言谈的书记露出了朴实的笑,说道:“每天回到家一觉能睡到大天亮。”

“王书记对我们老两口非常关心,平时也总来看我们。”姬永财老人说道。在被记者采访的空当,王学祥又来到了姬永财老人的家中。73岁姬永财老人的土房去年被当做沙日浩来镇黑鱼泡子村的民俗馆而保留了下来,这次暴雨对姬永财老人的土房也造成一定程度的破坏。王学祥仔细查看了姬永财老人家的土墙倒塌情况,做了详细的笔录后,又紧忙跑回道路抢修的现场去了。

“看着路通了,心里美滋滋的。”王学祥说着就又露出了朴实的笑容。在灾难过后,王学祥不等不靠,积极组织村民进行自救,四天内抢修完被水毁的桥涵三处、公路一处。

王学祥在机械设备不足的情况下,带领着村民日日夜夜的进行抢修,靠的不仅是责任与意志,更是他为民着想的心思和朴实的笑容,也感染着身边的每一个人。(王金星)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站