奈曼新闻
您所在的位置是:工作动态>>奈曼新闻  

​洪水冲不垮的乡村路

——记奈曼旗沙日浩来镇哈日干图村主任郑奉兵

8月2日下午,郑奉兵手机微信不停的响,正在开车的郑奉兵有点不耐烦了,这是微信通知有事?他把车靠路边停下,打开手机一看,吃惊不小,是政府信息网发的暴雨预警通知:

8月2日夜间到3日,奈曼旗普降大雨。二十四小时内降雨量达到372.4毫米,这是1958年有历史记录以来的最大降雨量。请地方各机关、单位、乡镇、村提前做好抗洪抢险准备。

这个信息让郑奉兵紧张起来。

哈日干图村地形比较特殊,属于丘陵地段,由大沟头、上哈日干图、下哈日干图、哈日干沟、奈曼庙、三叉沟、东三家、西三家八个小组组成。其中上哈日干图东沟水库、下哈日干图东沟塘坝和三叉沟塘坝地势低洼。一般情况下,雨水量达到100毫米水就会漫上土坝,坝被水淹没,就有决堤的危险。

郑奉兵是哈日干图村是土生土长的人,对这里的险工,险段,心中有数,了如指掌。他在群里发布了暴雨来袭的紧急通知。他担心有人不能及时看到微信通知,又拨通了八个小组组长的电话,要求每人保持电话畅通,随时联系。提前安排好抢险铲车、勾机、运土的三轮车、四轮车,组织人员提高防洪意识,发现险情,随时调配,抗洪抢险,筑坝截流。

8月2日晚九时许,天下起了滂沱大雨,雨水不急,积水量很大,平整地区的积水量已经达到170毫米。三个低洼地方地区的积水量已经达到200毫米。情况非常紧急。

两部电话不停的响起,郑奉兵双手握着电话,对着电话大声说:“随时查看险情,及时上报”。

8月3日凌晨一时,雨越下越大,郑奉兵启动紧急预案,全村八个组组长协各组党员全部出动查看险情,并要求各组长,根据险情,随时通报,动员群众奋力抗洪,随时救助。

8月3日凌晨2时,雨还在不停的下,积水越来越多。位处沟底的奈曼庙,是最容易发生险情的地段。而且,从北梁到南梁有一条主公路通往敖汉春玉河村,积水过多最有可能冲毁公路。如果有路过的行人或行走的车辆通过,也是最危险的。

电话打不通,奈曼庙组的信号中断,与外界失联。郑奉兵越想越急,没有奈曼庙组的消息,他心急如焚,焦虑不安。郑奉兵与暴雨比拼、与时间赛跑,他果断的决定,亲自到奈曼庙去看看,到底什么情况。通往奈曼庙组的路段狭窄又多斜坡,平时爬坡上坎都得减速,踩着刹车小心行驶。雨天走夜路是很危险的,遇到拐角窄路段,有滑下沟塘坝去的危险。这样的大雨天气随时都有可能发山洪。如果遇到山洪,可能车毁人亡。郑奉兵顾不得这么多了。

雨还在下着,路边的积水旺旺的流,有些地段的路肩已经冲开缺口。车灯照着雨线密密麻麻,车窗刷不停的刷着前车窗,但是雨水顺着车窗流下,前车窗还是模糊看不清路。尽管都是水泥路,但是陡坡多拐弯多,遍布公路的碎石、淤泥,雨大路窄又滑,郑奉兵心里焦急又不能开快车,他突然觉得, 今天这两公里的路程好长好长。坎坎坷坷开车走了二十分钟,终于赶到奈曼庙了。

奈曼庙组乡间路的路肩大部分已经被洪水冲空,部分路基冲出缺口,有的路段的路基已经冲成坑,公路有被冲毁的危险。

险情就是命令。用沙袋填堵护坝截流。

郑奉兵带着众乡亲在雨中紧急抢修。离村400米低洼缺口处,路基被积水冲出了大概十米深十米宽的大坑。路基冲空,公路随时都有可能坍塌。积水冲断公路,这对村民出行非常不利。郑奉兵调来铲车,勾机,及时填补复修,老百姓自发组织车辆不停的运土,一锹一锹的填土,又是雨,又是土,土活成了泥甩不开锹,脚下又滑又沉,非常艰难。郑奉兵和大伙一起抢修,一身水又一身泥,一身泥又一身泥。

3日早上,奈曼庙组主路段淤泥已经达到一米多深,路过的车辆和行人,如果盲目通行,有被淤泥淹没的危险。郑奉兵亲自赶往险段,调动湾子水库铲车清理淤泥,两辆铲车整整工作了三个小时,道路才畅通。

众志成城,经过党员和群众奋力抗洪抢险,终于筑起了一道洪水冲不垮的乡村路,最大限度地减少了的损失。

3日下午,雨渐渐地停了下来。哈日干图村党委及时召开党员及村各小组组长会议,进行工作部署,第一时间入村,逐户排查,帮助群众展开自救,重建家园。对有安全隐患的农户,进行疏散,统一安置。

另一方面,降雨结束后,对冲毁的道路和路肩组织人员全面复修,大小车辆,铲车勾机及时出工,消除隐患,首先抢修路险段,并修补境内损毁的道路路肩和路基,确保道路畅通,保证了群众出行安全。

在洪水中坚守,实际上是最艰难的时刻。郑奉兵在雨中连续工作20个小时,没吃没喝,不怕苦不怕累。他全面了解受灾情况,查看险情,对村内房屋漏雨,院落进水的住户及时入户帮助指导抢修,最大限度的保证了人民群众的生命财产安全,道路出行安全。提起郑奉兵,村民们无不竖起大拇指,说:“他是负责任,一心为民的好村官,这才是够格的村干部,有这样的村干部在身边心里踏实”。(罗莎)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站