奈曼新闻
您所在的位置是:工作动态>>奈曼新闻  

经历水与火的考验

——记东明镇市政干部齐立国

2017年8月3日,对于奈曼旗东明镇市政干部齐立国来说是个不平凡的一天。8月2日晚下了一整晚的大雨到早上7点钟的时候还一直下,丝毫没有要停的迹象。

齐立国是奈曼旗东明镇市政干部。他常年没有休息时间,因为他负责东明镇的消防、绿化、环境卫生等工作。

8月3日早晨,齐立国心里正计划着雨停之后工作,之后便接到了镇政府防汛指挥部的命令。

这是齐立国今天接到的第一个命令:镇区必须马上排水。

镇区水有一米深,已经汪洋一片了,车辆无法正常行驶,行人更是危险重重。他和同事们立即开始疏通镇区排水管和排水路线,紧张排水11小时后,镇区状况稍微缓解了。

齐立国和同志们刚松一口气的时候,他接到了第二个命令:东明村吴平家因为露电失火了。

齐立国把手里的排水管交给队友,马上紧急集合2名消防员、两台消防车,冒着大雨火速赶到现场。到现场时候,火光冲出房顶,大雨中火势还是很汹涌。

齐立国到现场后第一句话是问家里有没有人。一听家里还有两个老人的时候,他跟队友们说:“先救人要紧。”他第一个冲进了马上要坍塌的房屋里背出两位老人。经过5个小时的奋战终于成功扑灭了大火,这时候天都已经黑了。

刚刚成功扑灭了大火之后,齐立国就接到了第三个命令:东明镇市场内暴雨已经积水齐腰了。

如果不马上排水市场的房屋都有坍塌的危险。

在老百姓的生命和财产都受到威胁的紧急时刻,齐立国什么也没想,也容不得他多考虑一分钟,连续抢险10多个小时的他连饭也来不及吃,冒着大雨赶到了现场。齐立国到达现场后,立即开始了排水工作,一直到8月4日凌晨5点钟,终于把市场里的水全部排到农田里。

在水与火的无情较量下,一夜没有合眼的齐立国紧接着进入了下一个战场,就这样一个接一个的命令,让他一直顽强战斗到灾情稳定下来。

用他自己的话说的话,真正的经历了水与火的考验。

水火无情,人有情。这场暴雨中涌现出了很多像齐立国这样的好干部,他们在关键时刻所表现出来的不怕艰险、不怕牺牲的精神会一直激励着我们、鼓励着我们。(白嘎丽 王金星)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站