部门动态
您所在的位置是:工作动态>>部门动态  

奈曼旗“五个一”“三结合”做好基本公共卫生服务宣传工作

 

2017年奈曼旗开展“五个一”“三结合”模式,加大基本公共卫生服务宣传力度。

一、“五个一”的宣传形式全面到位。

1、在全旗范围内各基层医疗卫生机构各自宣传平台、LED宣传屏滚动播放一个宣传主题:“基本公共卫生我服务你健康”;

2、各基层医疗卫生机构集中时间、集中力量、统一部署、全员发动各举办一个启动仪式,全面启动国家基本公共卫生服务项目宣传活动;

3、以国家主题14张宣传海报内容为基础,各地纷纷开展一个宣传板集中展示活动,根据本地区实际设计开发富有地方特色的宣传材料,有针对性地宣传基本公共卫生服务的重要意义;

4、集中开展一次大型公共场所宣传活动,以签约服务、义诊、咨询、健康教育为载体,通过现场咨询、资料发放、展板展示、视频播放等形式开展宣传;

5、在社区卫生服务中心、苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室和社区卫生服务站内显著位置长期张贴一张或多张国家统一制作的国家基本公共卫生服务项目公告、宣传画,公示项目免费政策、服务内容等,提高居民对项目的知晓率,扩大宣传覆盖面。

二、“三个结合”开展广泛宣传。

丰富宣传载体,使宣传活动既富有特色又贴近实际、贴近生活、贴近群众,有针对性地开展宣传。

1、通过日常工作安排与家庭医生签约服务相结合大幅提升群众对基本公共卫生工作的感受度;

2、与建档立卡贫困人口、65岁以及上老年人、高血压、糖尿病等重点人群健康体检相结合抓好免费服务政策宣传重点工作;

3、与创建健康促进旗县工作相结合大力宣传健康生活方式等不同形式,使城乡居民充分了解基本公共卫生服务项目内容。

在整个活动中各基层医疗卫生机构通过发放基本公共卫生宣传彩页、宣传纸抽等物品、免费咨询、免费测量血压血糖、摆放宣传刊版、拱门等多种形式,向辖区群众广泛宣传国家基本公共卫生服务项目相关政策、获得服务的渠道等内容。据统计,各基层医疗卫生机构截至8月底共免费发放15000余本居民健康宝典(手册)、100000余张宣传彩页、减盐控油调料盒四件套2000余个,基本公共卫生服务宣传手提袋3000余个、5000余盒宣传纸抽、宣传围裙3600个、宣传签字笔3000,免费政策咨询38000余人次,免费测量血压、血糖29000余人次。

基本公共卫生服务由城市社区卫生服务中心()、苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的基本公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。新版的国家基本公共卫生服务项目主要包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、06岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(高血压和2型糖尿病)、严重精神障碍患者管理、中医药健康管理、肺结核患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管等1245项服务项目。基本公共卫生服务项目以“政府买单、群众受益”为原则,以“百姓不得病、少得病、晚得病、不得大病”为目标,真正把“服务百姓健康”落到实处,为群众健康保驾护航。

通过此次宣传活动使得辖区居民进一步知晓“国家基本公共卫生服务项目”的重要意义,了解、熟悉与相关的服务内容和接受服务的渠道,不断提高广大老百姓对国家基本公共卫生服务项目的感受度和知晓率,引导全社会支持和主动参与基本公共卫生服务。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站