部门动态
您所在的位置是:工作动态>>部门动态  

奈曼旗委党校提高教师教学水平有实招

 

教学是党校工作的重中之重,承担党校教学任务的教师,必须努力提升教学水平,才能适应干部培训的要求,才能在干部教育培训中以作为赢得社会地位。奈曼旗委党校始终把握这一工作重点,在抓教师素质提升和教学水平提升方面不断推出扎实有效的措施。

一、注重教师学,内强综合素质。

学习是教师提升素质的基础。一是自学:要求教师利用业余时间自学,每学年自学笔记不少于3万字,并定期对学习内容进行检查。二是集中学习:通过“周五学习日”、专题学习、座谈会等多种学习形式,不断丰富政治知识、业务知识,提高理论素养。三是外派学习:积极选派教师参加上级部门各种培训活动,并积极组织教师收看中央党校及其他院校的名师讲座,全面提高教师的业务素质。

二、注重教师讲,扎实打造精品课。

讲好课是党校教师的基本要求。我校通过多项措施提高教师讲的水平。一是抓好备课选题。科学选定教学课题,做到以调研为基础,结合专业特长、时政热点和全旗工作重点以及全年主体班次培训任务确定选题。二是充分利用试讲平台,增加教师锻炼机会。以新课试讲为主抓手,要求教师认真撰写专题课讲稿,精心制作课件,每门新课至少试讲两次,试讲过程中,全程录像以备教师试讲后自行观看对照查找不足。三是加大评课力度。一方面要求参加评课的教师发扬批评互助精神,对教师试讲中存在的问题直言不讳,准确全面评价。另一方面,邀请其他单位不同受众对象旁听试讲,从不同角度给出改进意见,力求从备课到语言运用到课件制作等每一个环节,都精益求精。

三、注重教师写,提高科研能力。

搞好科研是提高教学水平的关键。一是规定科研任务。组织教师积极主持参与自治区党校、市党校及校级科研课题,确保每名在岗教师每年至少主持或参与科研课题至少一项。二是注重教师下基层调研。鼓励教师带着问题深入基层搞调研,真正做到社会出题目,科研作文章,成果进课堂,使教学中理论与实际相联系,增强教学内容的深度与广度。每学期每名教师调研时间不少于7天,并完成1篇调研文章。三是鼓励教师外出交流。凡是上级部门组织的研讨会、学术交流会等,我校均组织教师积极以文入会,为教师提供外出学习交流的机会,开阔教师视野。四是加强奖惩机制约束。我校非常注重科研文章的质量,特别建立了科研文章奖惩约束机制,对发表的理论文章进行重复率检测,对检测合格的文章,依据发表刊物的不同等级给予适当奖励。

四、注重实践锻炼,丰富实践能力。

为增加党校教师讲课的深度,我校要求教师多参加社会实践活动,丰富实践知识。如近几年我校选派教师到东明、八仙筒等基层挂职锻炼,深入了解基层情况;组成党校包联队,参与精准扶贫工作,为我旗减贫事业贡献力量;选派教师到河北省三河市挂职,为我旗经济社会发展出力献策;组织党员教师积极参与“两学一做”学习教育活动,在争做合格共产党员活动中立足本职岗位多讲精品课,为干部教育培训做贡献等,通过不断参加社会实践活动,锻炼了教师的能力,丰富了教师的实践知识,密切了与群众、与基层的关系。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站