他山之石
您所在的位置是:他山之石  

河南:吹响脱贫“冲锋号”精准发力“摘穷帽”

虽刚入秋,但宁陵万亩梨园那一个个挂在枝头的金顶谢花酥梨分外喜人,仿佛一个个“黄金梨”,与梨农的笑脸相映成趣。这预示着,又是一个丰收的好年头。

葛天故里宁陵这方沃土,是大别山片区扶贫攻坚重点县,是国家、省、市脱贫攻坚主战场。改革开放以来,宁陵县经济社会事业得到长足发展,贫困落后面貌发生很大变化。但由于历史原因和受区位、自然条件制约,存在贫困人口多、返贫几率高、基础条件差、发展能力弱等问题。

据统计,2013年底,宁陵县共有贫困村106个,2014年、2015年共脱贫退出贫困村42个。通过精准识别、建档立卡“回头看”工作,截至2015年底,全县共有贫困户21325户、贫困人口44208人;2016年计划脱贫退出贫困村24个、贫困户5810户、贫困人口11810人。

近年来,宁陵县脱贫攻坚工作按照“六个精准”、“五个一批”的总体要求,聚全县之智、倾全县之情、举全县之力,形成“三位一体”的扶贫开发大格局,实行“五加二”、“白加黑”工作法,大力推进精准扶贫、精准脱贫工作,尤其在精准识别上出实招、在工作推进上下实功,打造了脱贫攻坚“宁陵模式”。如今的梨乡宁陵,果丰收、酒飘香,处处充满生机与活力,勃发的生机扑面而来。一场反贫困斗争的破冰样本,以浓重的色调绘就了一幅壮丽的历史画卷,在我们眼前徐徐展开……

1、“精准滴灌”拔穷根

去年十月,正是农忙时节,石桥镇328户贫困户,每户收到了10袋史丹利复合肥,折价1400元。这是石桥农兴专合作社实施的到户增收项目。

脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举也在精准。

宁陵县始终坚持问题导向,将精准扶贫招数谋实、谋细、谋准,抓好扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等“八大利器”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,着力解决发展最突出、民生最迫切、群众最期盼的问题。

识别精准,建档立卡,是宁陵县脱贫攻坚战的一大亮点。按照“一进二看三算四比五议六定”工作法和“两公示、一公告”的形式,宁陵县精准甄别贫困对象,重点做好了“回头看”工作。根据实际情况,宁陵将全县贫困人口推倒重新识别。当时,贫困村中贫困人口占全县贫困人口的80%,贫困村贫困发生率达30%以上。贫困人口仍过多集中在贫困村,贫困村中贫困人口比例高达78%以上,有的甚至全部分布在贫困村,个别行政村甚至没有贫困户,这与实际情况不符,贫困村的贫困人口被人为扩大。

在建档立卡识别“回头看”中,宁陵县决定推倒重来后,贫困村中贫困人口占总贫困人口调整为26%,贫困村贫困发生率为12%,非贫困村贫困发生率为7.25%,贫困人口的分布趋于合理,精准识别率大幅提高。贫困户识别精准,宁陵做到了心中有数,为全县各项脱贫政策的落实打下坚实的基础。经2016年7月10日最后商丘市认定,全县有64个贫困村、4.42万贫困人口。全年计划24个贫困村、11810人脱贫。省、市扶贫办认为宁陵精准到位,专门表扬宁陵,要求其他县向宁陵学习。

为进一步规范贫困村、贫困户、贫困人口退出与进入的工作流程,宁陵在学习外地先进做法的基础上,结合全县实际,一是统一规划乡村两级版面,其中乡级版面涉及7个方面内容,村级版面涉及6个方面内容;二是统一做好档案规整,对乡、村、户三级档案进行统一要求,其中乡级档案16个,村级档案是"9+1",贫困户的档案是一户一档。这些版面和档案直观、醒目,充分体现了精准扶贫工作方法和效果,得到干部群众的认可。

2、转移就业促脱贫

“我这都60多岁了,有适合我的岗位吗?”“大爷,这次我们响应政府号召,专门拿出后勤、保安等多个岗位,就是针对您这样年龄的人群设计的,您先填个表吧!”这是2016年10月17日,发生在宁陵县精准扶贫企业用工对接会上的一幕。当天是第三个全国扶贫日、全世界第24个国际消除贫困日。为深入推进精准扶贫战略,该县在清水河广场举办大型精准扶贫企业用工对接会,解决脱贫攻坚战“最后一公里”。现场,30多家企业公开招聘,并特意针对贫困群众提供了2000余个岗位,吸引了500余人参与求职。

“宁陵精准扶贫,福润一马当先。作为农业产业化重点龙头企业和全国社会扶贫先进企业,我们企业一直以带动宁陵当地农业经济发展为主线,为脱贫攻坚贡献力量。”福润集团董事长张耀文告诉记者,这次对接会,他们集团拿出150个岗位指标,专门招收贫困家庭工人。同时,利用企业优势,引导有能力的农民家庭种植蔬菜、甜玉米等企业生产原料。

去年,宁陵县组织全县各企业根据岗位需求、用工意愿拿出3160个工作岗位,在规定时间内与各乡镇2047名有劳动能力的贫困人口进行对接,经过转移就业预计人均增收3000~6000元,达到了“登记一人、培训一人、就业一人、脱贫一户”的预期效果。商丘日报以《政府搭台促脱贫农民争赶“扶贫会”》为主题,专刊报道了宁陵县在贫困人口转移就业的做法,商丘市委副书记苏长青作出批示:“宁陵县在脱贫攻坚工作中主动积极、真抓实做、措施过硬、可圈可点,望持续发力,确保实效。”

“我们宁陵还有64个贫困村、4.4万贫困群众,所以脱贫攻坚战的形势依然严峻,必须加大力度,全面强力推进。”宁陵县县长马同和介绍,转移就业是脱贫攻坚战的一大抓手,组织这次企业用工对接会,就是精准扶贫工作的一个抓手。精准识别、转移就业只是第一步,分类施策、产业帮扶是宁陵县打赢脱贫攻坚战的“法宝”。

宁陵县积极探索生态脱贫新路子,根据各村实际,宜种则种,宜养则养,实行“一村一品”,“一村多品”产业发展,不断发展壮大村级产业经济,促进了扶贫产业从分散式、短期型的方式向集约式、持续性、规模化、产业化、特色化扶贫转变,为实现全面脱贫致富打下坚实基础。

程楼乡、刘楼乡就是最成功的案例。这两个乡分别与商丘丰和农业科技有限公司签订了产业扶贫林下种植项目协议。由政府支付给贫困户5000元的到户增收项目资金作股金加入股份,每年向贫困户支付股份分红,三年内分红资金不低于5000元股金及3倍银行存款利息,三年后公司若有盈利,仍按一定比例继续分红。优先安排入股贫困人口就业,提高贫困户打工收入。通过合作帮扶模式,可使两乡1800户4500人脱贫。牧原实业集团有限公司与宁陵县人民政府签订投资意向书,拟在宁陵投资22亿元建设循环经济现代农业项目,建设有机肥厂、蔬菜大棚、规模化粮食种植、工厂化作物栽培等设施农业。在逻岗镇、柳河镇、阳驿乡、刘楼乡、张弓镇、黄岗镇、华堡镇,贫困户以到户增收项目资金、政府担保小额贷款作为股金加入股份,按比例分红,同时安排贫困劳力就业,通过分红及劳务收入,可使2000户5000人脱贫。

战鼓隆隆震梨乡。一场脱贫攻坚战,正在宁陵大地全面打响。

3、移风易俗“富脑袋”

高额彩礼、因婚致贫、大操大办、攀比摆阔……为刹住这些歪风,倡导移风易俗新风,推动脱贫攻坚,宁陵县下发红头文件,对党员干部进行规范约束,动员各级文明单位签订承诺书,联合团委、妇联、民政等部门,倡议举办集体婚礼,引导青年树立“不要车、不要房、自己家业自己创”的新型婚恋观。

在农村,以村红白理事会为抓手,对红白事操办作出“硬性规定”:倡导婚事彩礼不高于3万元、媒礼不超过2000元、红事每桌不超350元、白事实行200元标准。对大操大办的群众取消参与村内一切评先资格,是低保户的建议取消其低保资格,对群众进行无形的约束。

“我们以学习贯彻十八届六中全会精神为契机,动员全县党员干部带头移风易俗,以党风带民风促乡风,在‘健精神’上下功夫,以文明乡风助力脱贫攻坚。”宁陵县委书记李振兴说。

突出移风易俗,强化精神扶贫。宁陵县以“移风易俗新时尚、文明宁陵正能量”主题活动为载体,实施“富脑袋”工程,激发贫困群众脱贫致富内生动能。从去年6月就开始在全市率先着手部署开展移风易俗活动,教育广大党员干部、贫困群众摒弃陈规陋习,倡树文明新风。通过几个月的持续发力,宁陵县移风易俗活动初见成效,渐入佳境。同时开展了农村实用技术培训,6000余名贫困人口接受培训,掌握一技之长。2016年12月5日,河南日报农村版以《宁陵移风易俗助力脱贫攻坚》为题,在头版头条大篇幅进行了报道。商丘市委书记王战营批示:“倡树文明风尚,坚持不懈,久久为功!”2016年12月10日,在全市重点工作观摩点评活动中,宁陵县脱贫攻坚工作获得全市第三名的好成绩。

4、“破釜沉舟”强推进

要打赢脱贫攻坚战,首先要解决思想观念问题。“乡镇不能有求稳怕快的思想,部门要形成合力推进,群众要抛弃‘等靠要’的观念。”宁陵县长马同和说,为了推进脱贫攻坚工作,宁陵县切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来。

宁陵全县上下精力再聚焦、财力再聚焦、合力再聚焦。突出高位谋划,加强组织领导。宁陵县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,多次召开县委常委会、政府常务会、全县脱贫攻坚工作推进大会、全县脱贫攻坚工作加压促进会、全县脱贫攻坚产业发展和资金整合工作推进会等,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚的重大部署安排,围绕全县脱贫攻坚总体工作思路,制定了全县三年脱贫规划,坚持以脱贫攻坚工作统筹工作全局,以贫困户为对象,以贫困村基础设施建设、产业扶持为重点,扎实做好全县脱贫攻坚工作。

为切实加强对全县脱贫攻坚工作的领导,在学习先进地区经验的基础上,宁陵县成立了高规格的脱贫攻坚指挥部,县委书记李振兴任政委、县长马同和任指挥长、县委副书记袁其杰任副指挥长兼办公室主任,其他县委常委分别担任六个专项工作组组长。与此同时,从各部门和乡镇抽调精兵强将,组成脱贫攻坚指挥部办事机构,下设五个工作组,人员脱离原单位,在指挥部集中办公。与各乡镇、各部门层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,实行严格督导问责。

在全市脱贫攻坚领导小组会议上,商丘市委副书记苏长青、副市长张家明两次肯定宁陵的做法,认为宁陵县由县委常委任脱贫攻坚专项小组组长,县政府副县长任副组长,规格高、责任实、效果好,工作力度大。

脱贫致富,没有能人引领,不能辐射带动,就不能达到真扶贫、扶真贫。

宁陵县充分挖掘地方特色资源,倡导自主创业,进一步激活经济能人要素,找准能人优势与精准扶贫的结合点,瞄准能人与贫困户协作共赢的利益焊接点,探索出了经济能人助推精准扶贫的特色之路。

河南豫东牧业有限公司总经理胡业勇,积极开展产业代养帮扶扶贫模式,大力发展养羊业,企业通过“公司+农户”实行“供种、技术指导、销售”三统一管理模式,通过企业与农户合作,提高了农户尤其是贫困户的收入,带动全县3000多户贫困户进行养殖,取得明显效果。

宁陵县以电商平台、城乡物流配送体系、连锁商业网点为依托,通过线上线下融合发展,构建工业品能下乡、农产品能上行的市场流通体系,既极大地丰富了城乡消费市场,也将越来越多的宁陵农特产品搬到了网上,有效引导了农村产业转型升级,促进了农民增收,成功打造了双向流通的农村电商“宁商模式”。

中阳电子商务是宁陵人创办的电商平台,建成了面积为3000平方米的中阳“宜农网”惠民工程服务中心1个,集线下体验展厅、办公客服区、咨询服务区、会议培训区于一体。同时开展了电子商务精准扶贫培训工作,目前已对全县14个乡镇的合作社、乡村干部、贫困户1800余人进行了培训;健全了供销网络体系,全面推进新网工程,建设了农资连锁经营网点296个、日用消费品网点325个。同时,以15家农民专业合作社为载体,通过引导宣传、技能培训和资金扶持,有效解决了农产品销售难题;构建了邮政农村电商服务体系,开展了“精准扶贫、电商助困”工作,并加强农村物流配送体系建设,解决农村电商发展最后一公里和最后100米的瓶颈问题,重点实现“购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村”,进而助推宁陵农村生活品质的提升完善电商网络体系。

5、千树万树梨花开

数据证明实力,创新引领未来。

宁陵县委、县政府按照“三严三实”要求,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,大力实施基础设施、富民产业、公共服务、金融造血、素质提升、电商旅游等六大工程,让贫困村“化蝶起舞”,使贫困农民“华美转身”。

基础改善破瓶颈。以水、电、路、房、网为重点,聚焦基础设施建设欠账和短板,宁陵县高度重视,多次召开脱贫攻坚九大基础设施项目建设专项工作会议,研究制定了“一个计划两个规划”。各乡镇8月20日已完成基础建设、产业发展、示范村确定、脱贫村项目监督小组成立等规划材料上报工作。9月2日,在赵村乡孔庄村举办2016年贫困村项目建设集中开工仪式。目前,九大基础设施项目建设项目正在实施阶段,10月15日前,各乡镇完成村内道路、文化广场、村室、卫生室、文化室、幼儿园、养老院、路灯、下水道建设、危房改造,整改好村内电线网线,归档整理好贫困村材料,制作好版面,完善好基础设施项目建设材料,完成贫困村整村墙体刷白、垃圾清运,配齐垃圾箱、健身器材等所有工作。市委、市政府和市扶贫办领导对宁陵县贫困村九大基础设施项目站位高、动手早、推进快、投入大,给予了充分肯定,并研究决定全市脱贫攻坚九大基础设施项目建设现场会近期在宁陵召开。

开发旅游拓渠道。宁陵县发挥旅游资源优势,通过建设观光生态园、民俗风情、农家特色体验等开展旅游扶贫,为贫困村群众提供更多的就业平台,让他们积极参与到脱贫致富行列,脱贫成效较显著。宁陵通过打造一批独具特色的旅游乡村,发挥旅游业“一业兴、百业旺”的行业带动优势,辐射带动餐饮、农副土特产品加工等产业发展,延长旅游产业链,拓展群众增收途径。利用酥梨产业优势,宁陵县着力办好一年一度的梨花节和酥梨采摘节,成功开发了皇家梨园、百年梨树王、梨园四亭、李克强视察处、金顶阁等景点,培育了“农家乐休闲”、“花海果洋观光”、“授粉采摘嫁接体验”、“梨园养生度假”、“写生摄影艺术创作”五大旅游观光体系,每年吸引30多万人到宁陵休闲旅游观光,带动贫困梨农年人均增收1000多元;宁陵县与龙泽五洲国际文化投资(北京)有限公司签订了《“醉.梨园”文化生态养生旅游景区》项目合作开发框架协议。对万顷梨园进行保护性开发,填补“豫、鲁、苏、皖”四省方圆近600平方公里相邻区域无“生态文化旅游休闲度假区综合体”的空白。打造商丘古城和开封皇城的“后花园”及“北、上、广、深”等一线城市智慧旅游、休闲度假养生的理想场所,以此促进宁陵县和谐社会发展,增加当地群众收入和就业机会,带动2000户6000人脱贫,并实现宁陵县经济总量的有效增长。宁陵县利用传统白酒产业优势,积极开展工业文化旅游,带动周边贫困群众增收脱贫。

金融扶贫解难题。宁陵县拿出财政资金1500万元,用于产业发展脱贫工程,与中原农业保险股份有限公司签订了“全面战略合作协议书”,建立保险与脱贫攻坚相结合的新型脱贫攻坚工作机制。与中原农业保险股份有限公司和中国农业银行股份有限公司宁陵县支行签订了“金穗扶贫贷款合作协议”,充分发挥金融扶贫贷款作用,支持和带动贫困农户脱贫致富。

驻村帮扶全覆盖。按照一把手负总责、单位作后盾、队员作代表的帮扶机制,宁陵县县直各单位均选派驻村工作队驻村帮扶,每个单位负责帮扶1~2个村,实现106个贫困村全覆盖,非贫困村建档立卡贫困户由本村党员干部结对帮扶,覆盖率达到100%。县委组织部对全县106个贫困村派驻了第一书记,其中省派3名,市派11名,县派92名,实现贫困村第一书记全覆盖。最高人民法院组织宁陵县10多名学生,到北京参加了以“爱国、崇法、立志”为主题的“天平夏令营”,启发贫困地区的孩子们渴求知识、热爱生活、立志报国、建设家乡,培养自立自强的品质,隔绝贫困的代际传播;省司法厅、省监狱管理局、省文联等省直单位驻村第一书记,为所驻村争取专项扶贫资金135万元;县交通局为万庄村投入资金60万元,新修水泥路1.4公里,新建广场及安装体育健身器材等;县编办为帮扶村送去了电脑、复印机、传真机等现代化的办公设备;县卫生局组织医务人员为贫困户开展义诊活动等。

“脱贫攻坚,是当前宁陵县最大的民生、最硬的道理、最急的任务。”县委书记李振兴说,迈进“十三五”,在打响脱贫攻坚这场战役过程中,宁陵县统一了思想行动、强化了责任担当、凝聚了智慧力量,只为一个共同的愿望:用心用情用力抓落实,推动中央、省、市脱贫攻坚决策部署在宁陵落地生根、开花结果,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现同步全面小康。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站