典型宣传
您所在的位置是:三农服务>>典型宣传  

土城子乡:多举措抓党建促脱贫

 

土城子乡按照旗委“抓党建促脱贫”的整体工作思路,把党的政治优势和组织优势转化为扶贫攻坚的强大动力,全力推动精准扶贫从救济“输血”向创业“造血”转变,以精神扶贫促脱贫。

针对贫困群众自我脱贫“缺路子”“不敢干”的实际,土城子乡从建强基层组织、发展集体经济、办好为民实事、提升治理水平等方面入手,发展壮大集体经济(种植合作社和养殖合作社),并选配优秀后备干部到贫困村担任“第一书记”。

针对贫困群众“缺服务”“需扶持”的实际,在组建驻村工作队开展精准帮扶工作的同时,整合农口部门专业技术人员资源优势,成立技术服务队伍,通过“一对一”“多对一”“一对多”等形式对口帮扶全乡各村开展科技指导和服务,以精干的队伍、精准的措施,为广大贫困群众提供规划制定、资金协调、技术指导等“保姆式”服务。

按照“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上”的发展思路,因村制宜、因户施策,大力推广“党支部+合作社+互助组+党员+贫困户”党建促脱贫模式和“党员、产业大户与贫困户一一结对”帮扶形式,以党建带扶贫、以扶贫促发展。同时,把“稳脱贫、防反弹”作为标准,以基层党组织为引领,通过培育乡土人才、推广实用技术、领办示范基地、培训脱贫致富明白人、创办新型经济合作组织和采取群众易于理解接受、便于参与的方式,广泛开展形势政策教育,增强了贫困户“造血”功能和发展信心。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站