典型宣传
您所在的位置是:三农服务>>典型宣传  

“阳光”征收的奇迹是这样创造的——大沁他拉街道征收工作纪实



 

为改善城区面貌和居住环境,充分发挥城市功能,根据旗委、旗政府关于加快棚户区及公益事业项目征收改造工作的要求,大沁他拉街道按照旗委和政府的部署,具体负责富民北区棚改111户房屋征收工作及新一小西和解放街东共39户的公益事业项目征收工作。截止目前,富民北区棚改已完成货币补偿签订53户,房屋置换签订34户,核心内涝区的87户征收均已全部完成;新一小西和解放街东公益事业项目征收工作已完成35户的协议征收工作,提前完成90%的征收任务。

通过街道社区广大干部职工的共同努力,此次棚户区改造和公益事业项目征收工作,创造了征收速度最快、民心最稳、反响最好等多项亮点,受到广大征收户和民众的一致好评。

这样的奇迹是如何创造的呢?

一、统一思想加强领导,选优配强征收安置队伍

街道分别成立了以党工委书记刘会春和办事处主任张晓峰负总责,各分管领导分组包片,各辖区书记、主任、网格员等精干人员共同参与的征收工作组,确保征收工作阳光、透明、公正。

二、明确任务周密部署,协调各方力量赢得速度

打通此次公益事业项目征收涉及的道路,不仅可以实现断头路之间的有效对接,而且可以有效缓解大镇主城区部分路段的交通压力,完善城市功能,实现为经济发展助力提速的作用。对此,街道党工委、办事处高度重视,集中人员、集中精力深入到征收区域内调研摸排、了解群众心声。把这次征收工作作为一项重大政治任务,从政策宣传到入户摸底,从组织协调到现场测绘,从计算补偿到签署协议,合理调配工作人员。旗领导多次亲临现场视察,协调解决困难。为顺利、高效“阳光”征收,奠定了坚实的组织基础和决策保障。

三、坚持以人为本思想,法理兼顾深入细致沟通

在征收户中,每个人的想法和要求都不一样:有的对征收补偿不满意;有的对征收的公平公正心存疑虑;有的涉及重新选择经营场所和居住地址;有的认为越晚拆,越顶着不拆,得到的“好处”越多…… 街道征收工作人员没有更多地去想什么“高招”,而是用了最朴实的做法,坚持以人为本,以诚相待,赢得理解,实现“阳光征收。从解决家庭矛盾纠纷和财产分割、就业安置、新经营场所选址等方面,积极为征收户解决实际困难,彻底解决他们征收的后顾之忧。针对被征收户思想不通、政策不懂、补偿嫌少的突出问题,街道专门安排政策通、业务熟的人员集中“答疑解难”,让征收户充分认识征收是大势所趋民心所向,是为全旗人民造福的公益性事业。从而使征收户在思想上、行动上认可征收、认同政策。为了拉近距离,街道社区工作人员完全放弃了节假日,“白加黑”“五加二”到征收户家中拉家常、联络感情,解决被拆户的各种顾虑。碰到情绪抵触、拒绝沟通的征收户,都不轻易撤退,用这样的精神和苦心、诚心最终赢得征收户的认可和理解。“政策明白,补偿及时,我们当然支持!”这是征收户说得最多的一句话。

完备的征收补偿政策,人性化的“阳光”征收,多渠道解决征收户的困难,使街道公益事业项目征收工作得以顺利进行,在征收中实现了党和政府与居民百姓之间的良性互动,最大限度地维护了群众的切身利益,切实把征收工作办成顺民意、达民情、暖民心的“阳光工程”。

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved

奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

 

如您对本网站有任何意见或建议,请联系我们:nmqxxb@126.com
地址:内蒙古通辽市奈曼旗行政办事中心10楼  邮编:028300
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站