治安镇圆满完成“会改联”工作激发“半边天”活力

为全面贯彻落实党的群团工作会议精神,以党建带妇建、妇建促党建,充分发挥基层妇联组织在维护妇女儿童合法权益中的作用,进一步加强基层妇联组织建设,提升妇联工作水平,按照旗妇联的统一部署和密切指导,9月12日至9月17日治安镇23个嘎查村圆满完成妇联组织区域化改革“会改联”工作,共选举产生妇女代表435名、妇联执委125名包括妇联主席23名、兼职副主席23名。

高度重视,周密部署。镇党委政府高度重视此次嘎查村“会改联”工作,切实把农村牧区“会改联”工作作为妇联改革的一项重要任务来抓,9月12日,治安镇召开镇村两级干部“会改联”工作部署暨培训会议,就“会改联”工作的方案、步骤、时间、职数分配等作了部署和安排,使“会改联”工作有章可循全面铺开。成立治安镇妇联组织区域化改革“会改联”工作领导小组,形成镇党委副书记总抓,镇妇联主席督导,嘎查村支部书记组织落实的工作格局。

加强宣传,积极引导。镇妇联积极做好“会改联”工作的宣传工作,充分利用会议、微信群等多种形式,深入宣传 “会改联”工作的目的意义、具体步骤等,使广大妇女群众充分知情知晓,引导妇女群众主动关注,积极动员广大妇女参与“会改联”工作,为“会改联”工作营造良好的社会氛围。

 认真组织,全面落实。全镇各嘎查村妇女人口数量和工作需要,通过个人自荐、“两委”班子、村民代表、党员代表推荐相结合的方式确定建议人选,注重长远、择优选强。在推选中注重将年轻的、有文化的、有奉献精神的女同志纳入妇联组织。在“会改联”工作开展中,各嘎查村在党支部的组织下积极行动,严格执行“会改联”流程,召开嘎查村第一届妇女代表大会,选举产生妇联执委、妇联主席、兼职副主席。镇妇联对召开妇女代表会议的议程、主持词等书面文本进行审核、修改。

通过“会改联”,充分吸纳了农村牧区女性带头人和在妇女群众中有影响、有专长的妇女骨干加入到妇女组织队伍中,使得农村妇女工作由过去“一个村一个妇代会主任”的“单兵作战”模式转变成“团队作业”,大幅提高了嘎查村妇女参政议政比例,壮大了嘎查村妇联组织,激发了基层妇女“半边天”的活力。













 

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有