索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00071

发布机构:奈曼旗人民政府

名   称:奈曼旗人民政府 关于印发奈曼旗农村敬老院整合工作方案的通知 奈政字〔2018〕83号

文件编号:奈政字〔2018〕83号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-05-25

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府 关于印发奈曼旗农村敬老院整合工作方案的通知 奈政字〔2018〕83号


奈政字〔2018〕83号

 

 

奈曼旗人民政府

关于印发奈曼旗农村敬老院整合工作方案

   

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府有关办局:

现将《奈曼旗农村敬老院整合工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                   2018年5月25日

 

奈曼旗农村敬老院整合工作方案

 

为促进全旗农村敬老院规范化管理,提高农村五保供养工作整体水平,按照内蒙古自治区人民政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(内政发〔2016〕106号)、通辽市人民政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(通政发〔2016〕141号)和通辽市民政局《关于加大全市农村牧区公办养老服务机构整合力度的通知》(通民社救〔2017〕4号)要求,结合我旗农村敬老院工作实际,对全旗11所农村敬老院进行整合,现制定如下方案。

一、敬老院整合工作要求

(一)指导思想

以科学发展观为指导,以保障五保对象基本权利为目的,立足当前、着眼长远、统筹规划、因地制宜,对农村敬老院进行整合,提高特困人员供养水平,实现全旗农村敬老院工作提档升级,为构建和谐社会主义新农村做出努力。

(二)基本原则

1.按照科学规划、实事求是、合理布局、资源共享的原则,立足当前,着眼长远,统筹规划,因地制宜地对农村公办养老服务机构进行全面整合,以提高农村特困人员供养能力、床位利用率和供养服务水平,实现全旗农村养老服务机构提档升级。

2.“十三五”期间,以区域性供养服务机构为主,形成规范化、专业化服务,重点推进现有机构特别是敬老院设施达标,使生活用房、消防设备、无障碍设施、应急呼叫系统、安全监控系统等符合相关规范和技术标准,满足生活不能自理特困人员的照料护理需求。

二、敬老院整合措施

(一)管理体制

将现有11所敬老院整合为4所中心敬老院(大镇、八仙筒、青龙山、黄花塔拉),被整合撤并的苏木乡镇敬老院,按照就近原则,将人员、物品、国有资产全部合并到中心敬老院,所涉及国有资产按照国有资产处置相关规定办理,收入统一用于合并后敬老院改善基础设施建设,敬老院由旗民政局负责管理。

全旗11所敬老院目前现状

序号

敬老院名称

驻  地

床位

(张)

院民

(人)

工作

人员(人)

建筑

面积(㎡)

年工作

经费(万元)

1

大沁他拉镇敬老院

双合村

100

65

8

1586

70

2

义隆永镇敬老院

太和村

30

20

2

400

24.1

3

白音他拉苏木敬老院

白音他拉村

60

25

4

869

23.8

4

青龙山镇敬老院

步步登高村

80

21

2

1500

26

5

沙日浩来镇敬老院

沙日浩来村

60

21

4

1250

28.1

6

黄花塔拉苏木敬老院

伊拉麻图村

0

0

0

400

0

7

新镇敬老院

东梁村

40

13

2

500

19.37

8

八仙筒镇敬老院

温都哈日村

100

18

4

2000

37

9

治安镇敬老院

白图村

50

23

4

800

27

10

东明镇敬老院

嘎什甸子村

80

14

3

1276

21.87

11

明仁苏木敬老院

清河村

60

21

2

292

19.6

 

合  计

 

660

241

35

10873

296.84

(二)人员配备

合并后,4所敬老院供养能力达到400人左右,根据区市两级文件要求,设置为全额事业单位,独立法人单位。根据通辽市人民政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(通政办字〔2016〕141号)“编制、管理、服务人员与供养人员比例原则上不低于1:10”要求,需配备具有事业单位性质专业管理人员(12人)和服务人员28人。因合并后区域型中心敬老院承担全旗各个苏木乡镇特困供养人员服务工作,敬老院事业编制工作人员(12人)需从全旗各苏木乡镇调剂,服务人员通过政府购买服务方式面向社会公开招录、招聘,实行合同聘任制管理,合同期为三年,月工资3000元(含社会保险个人缴纳部分),由民政部门负责按照社会保险费缴纳比例规定,依法统一缴纳养老、医疗和工伤保险。

合并后敬老院的基本情况

序号

整合后敬老院名称

供养能力

(人)

服务区域

服务区域人口

(万人)

区域内五保对象(人)

管理

人员(人)

服务

人员(人)

工作

经费

(万元)

1

大沁他拉镇

敬老院

100

大沁他拉镇、苇莲苏乡、

义隆永镇、固日班花苏木

14

393

3

7

80

2

八仙筒镇

敬老院

100

八仙筒镇、固日班花苏木部分嘎查村、白音他拉、东明镇、治安镇、明仁苏木

14

913

3

7

60

3

青龙山镇

敬老院

100

青龙山镇、土城子乡、

沙日浩来镇

7

377

3

7

60

4

黄花塔拉苏木敬老院

(以收住民族特困人员为主)

100

沙日浩来镇、新镇、

黄花塔拉苏木、义隆永镇

9

223

3

7

60

 

合  计

400

 

44

1906

12

28

260

敬老院合并后,对需要集中供养的特困人员就近安排到相应的敬老院(患有传染病、精神障碍等疾病不宜集中供养人除外),有供养条件的敬老院不得拒收,确保完全或部分丧失生活自理能力的特困人员优先得到集中供养,到2020年底前,生活不能自理特困人员集中供养率达到70%。

建立敬老院设施更新机制,加大敬老院建设资金整合投入力度,集中建设标准高、设施全、供养质量高的敬老院,提高集中供养能力。统一协调敬老院生产、生活用地,满足敬老院日常自给自足需求,确保敬老院能够通过种植、养殖业改善院民生活。

三、经济保障

根据敬老院整合意见和区、市对社会福利机构供养标准和要求,三所敬老院应保障供养经费每所60万元,大沁他拉敬老院作为全旗中心敬老院示范点应配备经费80万元,合计260万元纳入财政预算,作为敬老院专项经费,以保障机构正常运转。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立奈曼旗农村敬老院整合工作领导小组,负责统一领导全旗农村敬老院整合建设工作,由旗民政局负责牵头协调落实,各相关部门密切配合,定期分析、研究解决有关重大问题。各苏木乡镇政府作为本行政区域内规划的实施主体,协助落实各项整合工作,落实工作责任,强化工作措施,做到任务到位、责任到位、措施到位,扎扎实实抓好农村敬老院整合建设工作。

(二)拓宽领域,着力推进。加快推进农村敬老院整合建设,改善五保人员生活状况,把整合建设与社会主义新农村建设和危房改造紧密结合起来;把整合建设与创新体制紧密结合起来,构建科学、规范的新型特困人员供养体系;把整合建设与提高管理服务水平紧密结合起来,逐步实现特困人员供养医、护、养三位一体化;把整合建设与更新管理理念紧密结合起来,开展多层次、多层面的养老服务,适当预留空间,把整合建设与逐年提高集中供养率紧密结合起来,使我旗的特困人员供养工作提高到新水平。

(三)发展院办经济,提高自我补充能力。各有关部门和单位应对符合条件的敬老院在发展院办经济上给予必要的支持和扶助。各苏木乡镇政府或农村集体经济组织要尽可能地为敬老院提供发展院办经济所需的土地、山林或其他生产资料、资产;税务、工商、住建、农牧、电力等部门要为其减免相关税费;水务、林业等部门要根据自身职能为其提供技术支持。敬老院要充分发挥本地产业优势和资源优势,抓好种植和养殖业及加工业,优先发展直接用于供养人员生活的粮、菜、肉、蛋等农副产品,改善供养人员膳食结构和营养结构。

(四)完善监管,强化考核。坚持公开、公正、透明的原则,接受社会监督。敬老院建设改造的资产、项目的申报、审批和收支账目要公开、透明;严格按照有关财务管理制度合理支出,确保建设资金足额用于工程建设,做到专款专用,任何组织和个人不得挤占挪用;明晰产权,建立健全农村敬老院整合建设工作责任制和目标考核机制;严格落实责任,把推进整合农村敬老院和提高特困人员供养水平这项任务列入年度目标考核,对农村敬老院任务完成情况定期检查、审计,并及时通报。

 

附件:1.奈曼旗农村敬老院整合工作领导小组

2.敬老院年支出预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

附件1

 

奈曼旗农村敬老院整合工作领导小组

 

 长:      旗人民政府旗长

副组长:王立强    旗人大常委会副主任

邬君明    旗人民政府副旗长

李哈日巴拉  旗政协副主席

颜廷阁    旗民政局局长

 员:刘玉峰    旗政府办副主任

高雪松    旗编办主任

王春江    旗发改局局长

     旗财政局副局长

王化成    旗人社局局长

李栋江    旗住建局局长

朱国章    旗审计局副局长

扎力根    旗民政局副局长

王伟生    大沁他拉镇政府镇长

林建春    八仙筒镇政府镇长

     青龙山镇政府镇长

唐国成    新镇政府镇长

崔玉波    治安镇政府镇长

张志存    东明镇政府镇长

李巴特尔   沙日浩来镇政府镇长

尹海华    义隆永镇政府镇长

     土城子乡政府乡长

白金香    苇莲苏乡政府乡长

李向国    固日班花苏木政府苏木达

高满柱    白音他拉苏木政府苏木达

苏立志    明仁苏木政府苏木达

张春雷    黄花塔拉苏木政府苏木达

吉木彦    六号农场党工委书记

张晓峰    大沁他拉街道办事处主任

领导小组下设办公室,具体负责全旗农村敬老院整合工作相关事宜。

 任:颜廷阁(兼)

副主任:扎力根  刘玉峰

 员:李秀娟  陈静波  王新华    

 

 

 


附件2

 

敬老院年支出预算

(按60人标准计算)

 

序号

项  目

金额

(万元)

备  注

1

锅炉燃煤

18

 

2

雇佣人员工资

25.2

7人×3000元/月×12月

3

大病住院、零散用药、突发性疾病、突发性事故

13

每天350元左右

4

水电费

3

 

5

米、面、油、菜支出

9

每人每天40元

6

衣服、被褥

5

每人每年1660元

7

院民生活日用品

3

每人每年500元

8

厨房用燃气、燃油

1.8

 

9

敬老院日常维护

2

暖气、水、电、房屋等

 

合  计

80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号