索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00058

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室 关于印发2018年奈曼旗农机深松整地作业补助工作方案的通知 奈政办字〔2018〕39号

文件编号:奈政办字〔2018〕39号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-04-02

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室 关于印发2018年奈曼旗农机深松整地作业补助工作方案的通知 奈政办字〔2018〕39号

                                  奈政办字2018〕39号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发2018年奈曼旗农机深松整地作业

补助工作方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,旗政府有关办局

经旗政府同意,现将《2018年奈曼旗农机深松整地作业补助工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年4月2日


2018年奈曼旗农机深松整地作业补助

 

根据农业部、自治区和通辽市有关农机深松整地作业补助工作安排部署,结合我旗实际,制定本方案。

一、补助面积及补助资金

2018年奈曼旗农机深松整地作业补助面积为15万亩(不含苗期深松作业),补助资金为375万元。

二、实施区域

大沁他拉镇、黄花塔拉苏木7万亩农业高效节水项目区优先实施,剩余8万亩在全旗范围内适宜深松整地的其他区域实施。

三、作业模式、深松机械及作业质量要求

(一)深松整地作业模式

根据当地土壤类型、耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择深松整地作业模式,包括单一深松作业、深松整地联合作业(深松+旋耕作业、深松+灭茬+旋耕作业、深松+其它多项复式作业等)。鼓励适宜地块开展深松整地联合作业,提高作业效率和质量。同一地块实行隔两年深松一次。

(二)深松机械

深松机械类型多样,按作业形式可分为间隔深松机和全方位深松机,按作业功能可分为单一深松机和复式联合作业机。各地要根据当地土壤类型、作业模式等要求,引导农机作业服务组织或农机户科学选用深松机械,购买正规企业生产且通过省级以上农机鉴定部门鉴定的产品,确保深松机械质量性能符合要求。如果选用凿(铲)式深松机,相邻两凿(铲)间距不得大于2倍深松深度。

(三)作业质量要求

农机深松整地作业补助试点作业深度需达到30厘米以上;作业后的地块要达到田面平整,没有漏耕,深浅一致。

四、补助对象及补助标准

(一)补助对象

试点区域内实际经营土地并自愿实施农机深松整地作业的个人和农业生产经营组织(以下简称“土地经营者”)。国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补助对象范围之列。坚持“谁实际经营土地、谁实际深松整地、谁实际享受补助”。

(二)补助标准

试点作业实行定额补助,补助标准为25/亩。

五、试点工作程序要求

深松整地作业补助试点工作应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的程序进行。

(一)远程监测终端设备选型安装、调试校准

用于试点作业的深松作业机组必须配备信息化远程监测终端设备,设备性能及数据处理平台应符合《农机深松作业远程监测系统技术要求》(T/CAMA12017)。远程监测设备应具有卫星定位、无线通信、作业深度监测、面积测量、机具识别、图像采集、显示报警等功能,数据处理平台应具备接收终端上传作业信息、存储、导出功能和作业质量、面积等数据的分析、统计与汇总等功能,管理部门和用户可通过电脑、手机直接查看平台数据。

(二)开展深松整地作业

土地经营者自主雇用已公布的农机作业服务组织或农机户为其提供深松整地作业服务,双方应签订作业合同(附件1),明确深松作业模式、面积、质量、作业价格、收费方式(差价收费、全价收费)等。农机作业服务组织或农机户要按时完成作业任务;作业过程中要保持远程监测设备工作正常,并根据监测信息适时调整机组状态和作业深度,保证作业质量;作业机手与土地经营者双方要在深松整地作业完成后及时填写《农机深松整地作业单》(附表1),并由嘎查村加盖公章确认;农机作业服务组织或农机户应及时对《农机深松整地作业单》进行核对汇总并与作业合同一并上报旗农牧业局。

(三)作业质量与面积抽查复核

1.作业质量与面积人工抽查。各苏木乡镇农业服务中心对在本辖区备案登记的作业机组,要及时开展质量跟踪,并填写人工抽查记录表(附表2)。人工抽查在“远程监测合格地块”进行,如人工抽查深度合格率达到85%以上且无漏耕,则该地块为合格地块,否则为不合格地块;若出现人工抽查不合格,则应对该机组所作业地块进行扩大抽查,剔除所有不合格地块。人工抽查方法详见附件2

2.作业质量与面积复核、合格地块面积确认。旗农牧业局对照远程监测有关信息数据,复核《农机深松整地作业单》上报信息数据,若两者相符,则“远程监测合格地块”面积(注:“远程监测合格地块”面积等于该地块监测平台显示作业面积减去重复作业面积)减去人工抽查不合格地块面积即为最终认定的“合格地块面积”;若两者出现较大差异(如面积、深度与平台数据明显不符等)或有争议,要组织力量对不符及存在争议部分进行核查,核查后确认合格的地块面积纳入“合格地块面积”。

复核确认后进行“合格地块面积”汇总,形成《农机深松整地作业验收单》(附表3)。

(四)公示

《农机深松整地作业验收单》需在村务(场务)公开栏中进行公示,公示期为7个工作日。

公示无异议后,旗农牧业局编制《内蒙古2018年农机深松整地作业补助资金明细表》和《内蒙古2018年农机深松整地作业补助情况汇总表》,报同级财政部门备案核准,同时上报市农牧业局备案。

(五)补助资金支付

旗财政局按照《内蒙古2018年农机深松整地作业补助资金明细表》,将中央财政补助资金直接支付到农机户农业直补“一卡通”账户。

六、工作进度要求

2018年春季深松作业前,完成作业机组及远程监测终端设备的检修调试和人员培训等工作,耕地基本化通时统一开始作业。任务指标不足一天作业量时,旗农牧业局发布通知停止作业,待统计完剩余任务指标,再平均分配给每个作业机组。

七、工作要求

(一)加强组织领导。成立由旗分管领导为组长的领导小组,落实工作经费,提高工作落实保障能力。向社会公开深松整地实施区域,项目村两委班子要积极支持和配合各深松作业机组,不设障碍,不厚此薄彼。2018年我旗农机深松整地作业补助试点工作要求高,实施难度大,各苏木乡镇场要高度重视,主动作为,精心组织,规范实施,确保试点工作高效、安全、顺利实施。

(二)强化工作指导。农机作业服务组织、农机户开展深松整地作业服务必须到当地农业服务中心备案,鼓励农机作业服务组织或农机户为贫困户提供优惠作业服务。旗农牧业局积极做好检查指导、宣传培训和作业技术模式研究确定等工作。

(三)加强信息公开。开放监测平台数据,为农机作业服务组织和农机户及时掌握其作业质量进度提供方便。建立作业机手与农机化管理、技术部门、智能监测设备生产企业手机微信群,创新管理、培训、服务方式。及时总结和宣传实施农机深松整地工作的好经验、好做法,为推进我旗农机深松整地工作营造良好的舆论氛围。

 

附件:1.农机深松整地作业合同(样本)

2.农机深松整地作业质量人工抽查方法(试行)

          3.2018年奈曼旗农机深松整地作业补助试点工作领

导小组

附表:1.农机深松整地作业单

2.人工抽查记录表

      3.农机深松整地作业验收单

  4.奈曼旗2018年高效节水灌溉大镇、黄花塔拉苏木项目区面积统计表

 附表1-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:通辽市农牧业局,旗委办、人大办、政协办、纪委办,财政局,驻奈中区市直有关单位。

附件1

 

农机深松整地作业合同

(样本)

 

甲方(土地经营者)

乙方(提供作业服务者):

经双方友好协商,在平等互利的基础上,甲、乙双方达成共同条款如下:

一、甲方将以下耕地,委托乙方进行深松整地作业。

甲方要在规定时间内将能够实施深松作业的地块提供给乙方,为乙方深松作业创造方便条件。作业结束后,经双方初验合格后,甲方按    /亩向乙方支付作业费合计元。作业费按     方式(1.全价收费;2.扣除作业补助的差价收费)支付,补助资金由方领取。1=666.7平方米。

耕地所在

旗县(农场)

耕地所在

乡镇(分场)

耕地所在村(场队)

耕地位置

描述

耕地面积

(亩)

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

——

——

——

 

 

二、乙方按照农艺要求保证作业质量,能够打破犁底层,作业深度达到厘米以上,且作业后地块要达到田面平整,没有漏耕,深浅一致。

三、乙方作业机组已经安装深松作业远程监测设备,并在旗县农机管理部门备案,能够保证正常作业、适时监测及数据上传。

四、乙方作业机组为    马力拖拉机配套幅宽为    米(m)的具有    功能的深松整地机。

注:功能分为单一深松作业(A)、深松整地联合作业(B)[深松+旋耕作业(B1)、深松+灭茬+旋耕作业(B2)、深松+其它多项复式作业(B3)]

五、任何一方违约所造成的损失,均由违约方负责赔偿。

六、因天气等不可抗力或其它意外事件使得本合同无法履行的,可以解除本合同,双方不承担违约责任。

七、其它约定。

本合同一式叁份,经甲、乙双方签字(盖章)后生效,具有同等法律效力,单方更改无效。甲、乙双方各一份,另一份由乙方与《农机深松整地作业单》一并报旗县(垦区)农机化主管部门。旗县(垦区)农机化主管部门按照最终核定的合格面积兑付补助资金。甲、乙双方发生纠纷,可向村委会或乡镇人民政府申请调解,也可向当地合同仲裁机构或人民法院提出仲裁或诉讼。

甲方负责人签字:             

码:

     码:                    

     

 

乙方负责人签字:             

码:

     码:                    

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

农机深松整地作业质量人工抽查方法

(试行)

 

一、抽查地块:抽查地块测区长度应不少于30m,两端预备区应不少于6m,宽度应不少于深松机具工作幅宽的4倍,且抽查地块应相对平坦,无障碍物。

二、测点选择:在测区内对角线上取五点作为取样单元。在测区间内找到两条对角线(非四方形地块近似按四方形对待),对角线的交点处作为第一个取样单元,以对角线交点到测区四个角距离的中点作为另外四个取样单元。

三、深松深度及漏耕情况测量:用长度测量器具或耕深尺(分辨率为1mm)在每个取样单元处取5个点测量深松深度和邻接行距(邻接行距大于1.2倍行距为漏耕),记录每个点的测量值。

四、深松深度合格率计算:查出深松深度合格点数(深度30cm),合格测点数与总测点数相比值(%),即为深松深度合格率。

五、作业地块面积测量:根据地块形状不同,用长度测量器具(分辨率为1cm)或其它测量工具,测量耕作过的地块外缘所形成的面积。

 

 

 

附件3

 

2018年奈曼旗农机深松整地作业

补助试点工作领导小组

 

 长:      旗人民政府副旗长

副组长:李自清    旗人大常委会副主任、农牧业局局长

赵江红    旗财政局副局长

     旗农牧业局副局长

于建海    旗水务局副局长

 员:赵忠豪    大镇政府副镇长

何天仓    八仙筒镇政府副镇长

丛日成    青龙山镇政府副镇长

邰振宇    新镇政府副镇长

李树新    治安镇政府副镇长

李燕东    东明镇政府副镇长

关明强    沙日浩来镇政府副镇长

杨德鹏    义隆永镇政府副镇长

王丰余    土城子乡政府副乡长

李松林    苇莲苏乡政府副乡长

敖双宝    固日班花苏木副苏木达

杨继彬    白音他拉苏木副苏木达

韩立江    明仁苏木副苏木达

     黄花塔拉苏木副苏木达

刘玉民    六号农场副场长

杨志明    旗财政局农财股股长

白斯琴    旗农牧业局农机股股长

卜凡永    旗农机推广站站长

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号