索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00019

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室 关于印发奈曼旗殡葬综合改革工作试点方案的通知 奈政办字〔2018〕10号

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-01-22

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室 关于印发奈曼旗殡葬综合改革工作试点方案的通知 奈政办字〔2018〕10号

                                   奈政办字2018〕10号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发奈曼旗殡葬综合改革工作

试点方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府有关办局:

经旗人民政府同意,现将《奈曼旗殡葬综合改革工作试点方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2018年1月22日

 

 

 

奈曼旗殡葬综合改革工作试点方案

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》精神,民政部决定开展全国殡葬综合改革试点工作,根据民政部办公厅《关于确定全国殡葬综合改革试点地区(单位)的通知》(民办函〔2017〕319号)要求,奈曼旗做为全国殡葬综合改革试点旗县之一,要利用2年时间,积极探索、创新殡葬改革工作,认真总结经验做法,以点带面推动殡葬改革和殡葬事业发展,为确保工作扎实开展,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党十九大和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以满足群众殡葬需求为导向,以深化殡葬改革为动力,围绕殡葬领域存在的突出问题,着力破除体制机制障碍,着力健全殡葬服务体系,着力创新管理服务方式,着力推进移风易俗,推动殡葬事业健康发展,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

二、基本原则

——坚持机制创新、高位推动。在旗委、政府统一领导下,改善体制机制,强化措施手段,形成统筹推进、试点先行的工作格局。

——坚持群众受益、公平可及。把维护群众殡葬权益、满足群众殡葬需求作为出发点和落脚点,创新管理、优化服务、深化改革,让人民群众成为殡葬改革的最大受益者。

——坚持全面推进、重点突出。既要全面推进殡葬改革、殡葬服务、殡葬管理等各项工作,又要结合实际选择亟需突破的改革发展瓶颈,率先试验,重点发力,务求实效。

——坚持因地制宜、分类实施。各苏木乡镇要结合自身条件与特点,因地制宜积极探索、大胆创新,形成符合实际、行之有效、各具特点的改革路径和发展模式。

三、基本现状

全旗境内有两座殡仪馆,分别是奈曼旗第一殡仪馆(位于大沁他拉镇南10公里处111线西侧)和奈曼旗第二殡仪馆(位于东明镇北5公里处)。第一殡仪馆占地面积约800亩,有职21名,内设有告别大厅一座,运尸车4台,火化炉3台,存尸间4个,多层冷柜20个,骨灰堂80,墓穴3166个,已启用1438个。院内建有教来河生态陵园,建成骨灰存放墙180米,设置墓穴740个。奈曼旗第二殡仪馆占地面积100亩,有职工11名,内设有告别大厅一座,运尸车2台,火化炉2台,存尸间2个,多层冷柜2个,骨灰堂60,墓穴370个已启用77个。两座殡仪馆年火化能力在2200-2700具之间。

四、试点任务

(一)健全殡葬工作领导体制和工作机制

进一步建立完善殡葬工作领导机制和工作机制,旗殡葬管理所负责全旗殡葬综合改革试点的管理工作。建立旗镇村三级联动机制,镇级为殡葬改革责任主体,负主责。我旗是火化区,一律火葬,不允许土葬,所有苏木乡镇火化率必须全面达到100%。各部门要高位推动,建立协调机制,明确部门职责,强化责任落实,完善地方法规政策,有效解决殡葬领域重点难点问题,形成有力推动、合力共治的工作格局。

(二)强化殡葬公共服务能力建设

1.全面推行基本殡葬服务费用财政买单政策,即在原有特困群众基本殡葬服务费用每年60万元(每人1200元标准)政府买单的基础上,在全旗推行所有火化遗体基本殡葬服务费用政府买单政策,按全年火化2700具遗体计算,需财政预算免除基本殡葬服务费用资金264万。

2.健全完善殡葬配套设施。建立殡葬事业公共投入和稳定增长机制,通过减免和补贴方式,投入改造资金700万元(争取上级政策资金扶持解决),加快完善殡仪馆、骨灰堂、公益性公墓等基本殡葬公共服务设施规划、建设与管理,2年内,全旗355个嘎查村全部建设公益性墓地、倡导每2-3个苏木乡镇合建一个骨灰堂,为群众免费提供骨灰寄存。

3.推进生态安葬墓地建设。建设奈曼旗教来河生态墓园,墓园总占地48亩,计划总投资530万元,建骨灰墙一处,全长180米,高3.5米,共设5层墓穴,每层148个,总计墓穴740个,已完成投资120余万元。再投入资金400万元,完成后续项目建设(设计树葬区,占地5300平方米,设置穴位2000个,草坪葬区,占地2500平方米,设置穴位1000人,花葬区,占地1000平米,设置穴位500个),全部实行免费安葬,预计2018年10月竣工投入使用,满足不同人群需要。

4.提升殡葬服务水平。奈曼旗第一殡仪馆、奈曼旗第二殡仪馆要按照四类殡仪馆的建设规模(年火化量达2001-4000具),对现有殡仪馆进行合理化分为:业务区、遗体处理区、悼念区、火化区、骨灰寄存区、祭扫区、集散广场区、后勤管理区等功能区,提高标准火化炉建设,火化炉温度必须达到850度,确保政府基本公共服务保障到位。

5.鼓励生态安置方式。推动绿色殡葬,鼓励群众选择以树代碑,将骨灰直接葬入树下或草坪中的新型葬法,对选择树葬、鲜花葬、草坪葬、海葬、湖葬、河葬等文明、环保、低碳的方式处理骨灰或不保留骨灰的群众,给予家属一次性补助资金1000元。

6.开展网上祭扫活动。倡导敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思等文明祭扫新风尚,开展以“文明祭祀、平安清明”为主题的网络祭扫活动,在网上建设虚拟纪念馆,一支红烛、一束鲜花、一首歌曲,寄托对亲人的哀思,通过网络、电视祭扫平台,引导群众开展“鲜花换冥币”祭拜扫墓活动。

7.强化殡葬市场管理。工商部门要对殡葬用品市场进行清理和整治,开展专项治理活动,坚持治理无照生产经营和超范围生产经营殡葬用品行为,禁止制造、销售封建迷信等丧葬用品,禁止制造销售棺木等土葬用品。公安交警部门要坚决制止车辆违规运送土葬棺木,并给予严厉处罚,民政部门要会同公安、工商部门没收运输的殡葬棺木,并销毁处理。

(三)改革殡葬管理服务方式

1.按照政事分开、管办分离的原则,完成殡葬管理机构与经营性殡葬服务机构脱钩,制定出台行业监管、惠民殡葬、服务收费、公墓管理、祭扫管理等政策文件,进一步强化管理服务。

2.成立奈曼旗殡葬协会,各嘎查村均成立红白理事会,并制定理事会职能职责。引导社会资本投入殡葬服务业,有效解决殡葬领域公共财政投入不足、公办事业单位动力不足、资源配置效率不高等问题,积极发挥行业协会、红白理事会等组织作用,创新殡葬管理手段和治理方式,实现政府管理与行业自律、群众自治、社会监督的良性互补。

(四)发挥执法部门作用,加大殡葬监管执法力度

通过改革监管体制机制、加强基层殡葬监管执法力量,推进部门联合执法和综合执法、殡葬行政执法与司法强制执行有效衔接,创新监管执法手段,探索建立权责统一、权威高效的殡葬监管执法体制。2018年3月1日起,对违规土葬的,申请旗综合执法局共同开展殡葬执法工作,做到发现一起,执行一起,拒绝火葬的,申请人民法院强制执行,对所产生的费用由丧户负责。凡享受国家救助政策的家庭,出现违规土葬的,一律停发各项补助政策,待其纠正后恢复。严格落实中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》精神,对党员干部在丧事活动中违纪行为,由纪检部门依纪严肃查处。民政部门作为殡葬执法的主体职能部门,抓好殡葬改革措施的落实,协调相关部门建立殡葬执法联席会议制度,明确在殡葬改革、殡葬管理、殡葬服务、殡葬价格和丧葬用品生产销售等方面的工作职责,纪检、法院、公安、工商、国土、林业、农牧业等相关部门要各司其职,密切配合,齐抓共管,加强和完善殡葬执法改革与管理目标考核制度,建立依法管理的长效机制。

(五)加快殡葬信息化建设

按照民政部统一部署和相关殡葬信息规范化标准,拟投入资金100万元,于2018年6月底前,建设完成奈曼旗殡葬服务管理信息平台,及时掌握记录全旗死亡人口状况,为全旗各行各业信息核对提供准确数据,通过平台、手机APP、微信公众号,为全旗居民提供殡仪服务政策咨询、经营性公墓查询(如基本安葬类型、联系方式、地理位置等)、殡仪馆基本情况及殡葬服务等相关信息,不断提升殡葬公共服务能力,“一站式”服务百姓、服务民生,杜绝隐性收费,免遭黑中介欺骗等。同时对社会上的殡葬服务进行监督,使殡葬服务更加透明,方便居民选择正规的殡葬服务。以信息化为手段,处处为广大社会公众着想,以方便群众办事为己任,提升殡葬行业服务意识与规范,提高群众满意度。实现民政部门与各类殡葬服务机构、相关政府部门之间数据互联共享,提高行政审批和监管效率,提升在线服务能力。切实发挥“互联网+”的创新力和引导力,提升全旗殡葬行业的服务水平。

(六)深化殡葬移风易俗

凡殡葬工作未达标的,一律不评选文明村镇,结合文明城市、文明村镇创建和美丽乡村建设,统筹推进殡葬改革移风易俗,充分发挥人民群众、基层自治组织、社会组织、殡葬服务机构、媒体等方面的作用,探索殡葬移风易俗的有效方式,弘扬优秀传统文化,引导公众逐步树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新理念。通过报纸、广播、电视等新闻媒体以及各服务场所,引导群众落实文明治丧、文明祭拜等丧葬礼仪。

(七)治理农村散埋乱葬

采取有效措施,因地制宜、分类施策,加强农村散埋乱葬、青山白化等治理,实现节地、环保集中集约规范安葬,改善农村社区环境,进一步深化农村地区殡葬改革。完善骨灰堂、农村集体公墓建设,在现有六号农场公益骨灰堂和10个村级试点集体公墓的基础上,到2018年底,达到村级集体公墓全覆盖。

五、试点步骤

(一)制定方案(2017年12月—2018年1月)。制定试点方案,试点期限为2年。针对奈曼旗殡葬领域存在的突出问题,围绕试点任务,细化目标任务和要求,明确责任单位和工作步骤,保障和落实试点工作经费。试点方案经旗委、政府批准同意后,报民政部备案。

(二)组织试点(2018年2月—2019年5月)。试点方案明确后,迅速组织开展试点活动。民政部门和试点单位要通过召开会议、组织交流、检查督查、印发简报等方式,加强对试点工作的检查指导、政策协调、鼓励扶持和督促推动,形成上下联动、整体推进的工作格局。

(三)评估总结(2019年6月—2019年8月)。根据试点方案中确定的工作任务和时间进度,及时通报试点工作进展情况,每半年向民政部呈报一份试点工作进展情况报告。

六、保障措施

(一)加强组织领导。全旗上下要高度重视殡葬综合改革试点工作,把试点工作与全面深化改革、促进生态文明建设、传承优秀传统文化等工作结合起来,旗殡葬综合改革试点工作领导小组负责全旗殡葬综合改革试点工作,实行统一领导、统筹推进,各负其责,各尽其能的开展试点工作。领导小组每半年召开2-3次会议、听取工作汇报、掌握试点进展,研究解决试点工作中遇到的突出问题,确定下一步工作思路和措施。

(二)加强部门配合。充分发挥试点工作领导小组的作用,各部门要强化职责,主动作为,加强联动协作,统筹研究重大问题,协调重大政策,解决疑难事项,保证资金投入,形成各相关部门履职尽责、合力推进试点工作的开展,以推动我旗殡葬事业的发展。

(三)加强宣传引导。要把宣传教育贯穿殡葬综合改革试点工作全过程,充分利用各种媒体和传播手段,加强对相关改革政策措施的宣传解读,及时报道试点过程中的工作亮点、进展成效和经验做法,对不负责任的部门和领导干部,以及违背政策的单位和个人予以暴光和通报,并追究相关人员的责任,赢得社会各界对试点工作的支持配合,形成各方积极参与、协同推进殡葬改革工作的良好氛围。

 

附件:奈曼旗殡葬综合改革试点工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

奈曼旗殡葬综合改革试点工作领导小组

 

 长:布      旗人民政府旗长

副组长:王振成    旗委常委、旗委政法委书记

王立强    旗人大常委会副主任

邬君明    旗人民政府副旗长

        李哈日巴拉  旗政协副主席

              旗人民法院院长

              旗人民检察院院长

 员:刘玉峰    旗政府办公室副主任

刘庆红    旗委组织部副部长

              旗委宣传部副部长

王春江    旗发改局局长

席赛音    旗民宗局局长

陈秀海    旗公安局副局长

颜廷阁    旗民政局局长

     旗财政局副局长

王化成    旗人社局局长

荣敦贺    旗国土资源局局长

李栋江    旗住建局局长

李茂华    旗农牧业局副局长

张春民    旗林业局局长

王书博    旗文广局局长

王景军    旗卫计局局长

丛日升    旗环保局局长

宋希昌    旗工商局局长

王晓茹    旗质监局局长

     旗综合执法局局长

米爱军    旗公安局治安管理局局长

白永明    旗公安消防大队教导员

王伟生    大沁他拉镇政府镇长

林建春    八仙筒镇政府镇长

     青龙山镇政府镇长

唐国成    新镇政府镇长

崔玉波    治安镇政府镇长

张志存    东明镇政府镇长

李巴特尔    沙日浩来镇政府镇长

尹海华    义隆永镇政府镇长

     土城子乡政府乡长

白金香    苇莲苏乡政府乡长

李向国    固日班花苏木政府苏木达

高满柱    白音他拉苏木政府苏木达

苏立志    明仁苏木政府苏木达

张春雷    黄花塔拉苏木政府苏木达

吉木彦    六号农场党委书记

张晓峰    大沁他拉街道办事处主任

领导小组办公室设在旗民政局,办公室主任由旗民政局副局长王爱华担任。

工作人员:葛占江、宋风仁、张树林、李立新、王昊鹏、张庆东、姜妍、李秀娟

联系电话:4213916

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号