索 引 号:E000-nmq0/2018-00073

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室 关于印发《奈曼旗免疫无口蹄疫区建设实施方案》的通知 奈政办发〔2018〕19号

文件编号:奈政办发〔2018〕19号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-12-09

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室 关于印发《奈曼旗免疫无口蹄疫区建设实施方案》的通知 奈政办发〔2018〕19号

 

奈政办发〔2018〕19号                 签发人:        

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发《奈曼旗免疫无口蹄疫区建设

实施方案》的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,旗政府有关办局:

为深入推进我旗免疫无口蹄疫区建设,经旗政府研究同意,现将《奈曼旗免疫无口蹄疫区建设实施方案》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

 

  

2018年12月9日

奈曼旗免疫无口蹄疫区建设实施方案

 

根据《通辽市免疫无口蹄疫区建设实施方案》的通知精神(通政办字〔2017〕275号),将我旗纳入国家规划的“大东北地区免疫无口蹄疫区”(以下简称“无疫区”)建设范围。依据《中华人民共和国动物防疫法》、农业部《关于推进大东北地区免疫无口蹄疫区建设的指导意见》(农医发〔2017〕41号)、《农业部无规定动物疫病区管理技术规范》和《内蒙古自治区动物防疫条例》等法律法规,结合我旗工作实际,制定本方案。

一、建设意义和必要性

无规定疫病区建设,是世界动物卫生组织(OIE)倡导的国际通行做法。其基本概念为:在某一特定区域,利用有效的天然屏障或人工屏障,通过采取综合的防控措施,在规定期限内,使某种或几种动物疫病达到控制无疫或消灭标准。无疫区建设,对于规范动物养殖,促进畜牧业安全生产,提升动物源性产品质量,创立畜产品品牌,扩大国内外市场输出有着重要意义。

(一)建设无疫区是提升我旗动物疫病防控能力,保障公共卫生安全的重要措施。通过有效整合各类动物疫病防控资源,健全完善动物疫病防控及病死动物无害化处理体系,增强人畜共患病综合防控能力,有效控制和减少人畜共患病的发生传播,达到维护社会公共卫生安全目的。

(二)建设无疫区是确保畜产品质量安全的基础保障。畜产品作为动物源性食品,关系到人民群众餐桌食品安全和身体健康。通过建设无疫区,有效促进从饲养到屠宰的产业标准化建设,从源头上夯实畜产品质量安全的生产基础。

(三)建设无疫区是培育放大优质畜产品品牌效应,提高市场竞争能力的重要手段。通过建设无疫区,实现动物疫病防控能力与国内、国际接轨,严格规范畜产品质量安全标准体系。借助国家评估认证的权威效应,树立优质品牌畜产品的安全可靠形象,丰富品牌内涵,提升品牌含金量,放大品牌效应,提高市场竞争力。以品牌促发展,增加畜产品贸易数量,扩大畜牧业生产规模,从而进一步促进地方社会经济的发展。

二、建设目标与原则

(一)建设目标

1.总体目标。通过加强动物疫病区域化管理,构建适应我旗畜牧业经济发展的现代动物防疫体系、新型畜牧产业体系和畜产品流通体系,助力打造我旗绿色畜产品输出基地、知名品牌创新基地和畜产品对外贸易基地。

2.具体目标。全面提升我旗动物疫病防控能力和水平。 2019年实现O型、A型口蹄疫免疫无疫,亚洲Ⅰ型口蹄疫非免疫无疫,通过通辽市、自治区无疫区评估验收,2020年通过国家评估验收。

(二)建设原则

无疫区建设坚持属地管理原则,各级政府按辖区负总责,相关部门按照职责分工各负其责。充分调动社会力量广泛参与,形成政府、部门以及社会行业分工明确、各司其职的建设机制。

(三)实施步骤

2018年全旗无疫区建设重点建设期,要完成无疫区建设各项工作任务。   

2019年上半年完成旗级初验、整改,申请市级预验收后,申请自治区评估。

2019年下半年自治区完成评估。

2020年上半年申请国家评估验收。

三、建设区域

根据通辽市无疫区建设规划,按照区域功能具体划分为:

(一)强化监测监督区

奈曼旗辖区内与外省相邻的青龙山镇、土城子乡2个乡镇行政区域。

(二)核心区

全旗强化监测监督区外的13个苏木乡镇(场)行政区域。

四、建设内容和任务

(一)制度体系建设

1.完善强制免疫、动物疫情测报管理制度。进一步完善动物强制免疫责任体系,突出“政府保密度,部门保质量,养殖者为动物防疫主体责任人”的责任体系。制定《无疫区动物强制免疫管理办法》《无疫区免疫档案管理规范》《无疫区动物疫情监测方案》《无疫区动物疫情报告及处置管理办法》等相关制度,推进动物免疫和动物疫情测报工作规范化开展。

2.完善动物卫生监督执法相关制度。制定完善关于无疫区建设跨省调入动物指定通道管理、调入动物落地监管、活畜交易场所防疫监管、饲养场监管、畜禽屠宰监管、动物耳标和可追溯管理等制度,全面推行从饲养到屠宰的兽医卫生风险管理。

(二)兽医机构队伍体系建设

健全机构、明确职能,理顺关系,进一步建立科学、统一、透明、高效的兽医管理体制和运行机制,提高兽医管理机构依法行政的能力。

(三)硬件体系建设

1.基础设施建设。一是旗级兽医实验室建设。场所面积、设施设备、技术力量、经费保障和生物安全均要达到国家规定标准。建立能够保证检验质量的、有效运行的兽医实验室体系。2018年底前,旗动物疫病预防控制中心兽医实验室能够承担非结构蛋白抗体检测、免疫抗体检测的任务,并全部取得相应的资质和计量双认证。二是动物疫苗冷链体系建设。组织做好对现有动物疫苗冷链体系的改造升级,到2018年底,完善旗、苏木乡镇(场)、嘎查村三级动物疫苗冷链体系。配齐旗动物疫病预防控制中心疫苗低温冷冻库、常温冷藏库,苏木乡镇(场)畜牧兽医工作站冰箱、冰柜,嘎查村防疫室小型冰箱、冷藏包。疫苗运输、保管和使用全链条冷藏贮运,满足工作条件需要。三是苏木乡镇(场)畜牧兽医工作站建设。2018年底前,完成辖区内苏木乡镇(场)畜牧兽医工作站(动物卫生监督分所)标准化建设。根据工作需要,站内要设置血清学检测室、档案室等功能性区域,达到无疫区国家标准要求。四是检疫申报点建设。进一步完善设立乡村动物检疫申报点。旗兽医主管部门按照农业部《动物检疫申报点建设管理规范》要求,根据牲畜饲养密度、交通情况合理设置检疫申报点,配齐电子出证及信息报送电子设备,规范协检员协助官方兽医检疫运行机制。合理解决检疫运行工作经费,组织做好动物产地检疫工作。五是村级防疫室建设。以嘎查村为单位,设立嘎查村级动物防疫室。要有固定场所和应配备的防疫、协助检疫设施设备,由嘎查村级动物防疫员(协助检疫员)开展日常动物疫病防控及协助检疫工作。

2.检疫监督执法设备。一是旗、苏木乡镇动物卫生监督机构配备与其工作量相适应的检疫监督执法设施设备,2018年底前官方兽医全部配备并熟练使用“动监e通”移动终端,提高监督执法能力。二是旗动物卫生监督所设立独立监控室,完成对辖区内畜禽屠宰厂(场)、动物饲养场、省际边界县道以上公路路口24小时全程视频监控的平台建设。我旗辖区内强化监测监管区的2个乡镇,要在省际边界路口设置监控设施,统一纳入旗级动物卫生视频监控平台管理。三是取得《动物卫生防疫条件合格证》的养殖企业,在2018年底前安装生产监控设备,对其动物疫病防控监管开展监控。

3.专用车辆配备。2018年底前,通过新购置或更新的方式,旗农牧业局购置动物疫情应急指挥车一台;动物疫病预防控制中心购置动物疫病防疫监测采样、流行病学调查专用车一台;旗动物卫生监督所购置快速检测车一台。各苏木乡镇(场)畜牧兽医工作站购置集疫苗运输、防疫监督、执法、监测流调等于一体的车辆一台;全旗购置病死动物无害化处理封闭运输车4台。

4.疫情应急物资储备。旗动物疫病预防控制中心要规范疫情应急物资储备库建设,库容要满足物资储备需要。设有专人管理,物资要分类码放整齐,并做好日常维护管理。苏木乡镇(场)畜牧兽医工作站要具备一定应急物资储备条件,用于及时应对突发疫情。

5.动物无害化处理设施。依据《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》规定,按照“政府主导,市场运作,统筹规划,因地制宜,财政补助,保险联动”的原则,采取政府、企业等多元化投资形式,实行单独选址或与其他公益设施共建等多种建设方式,在2018年底通过招商引资方式或根据我旗实际需要,建成1处与本区域养殖规模相适应的病死动物无害化处理中心,年设计无害化处理能力原则上不低于300吨。在新镇、沙日浩来镇、白音他拉苏木、东明镇各建一处病死畜禽临时收贮冷库,其它苏木乡镇(场)各建设简易存放点一个,配备符合病死动物收集保存条件的设施设备。偏远牧区要设立病死动物深埋无害化处理点。

6.信息化管理体系建设。旗级农牧业部门建设无疫区动物防疫信息管理平台,完善动物防疫数据库。配备信息采集和处理终端,实现人员队伍管理、强制免疫、疫情监测、检疫监管执法、病死动物无害化处理、疫情应急处置等工作网络信息化管理。

7.兽药监管能力建设。建立完善兽药生产、经营、使用环节监管平台,实施兽药质量安全可追溯管理和对兽药安全规范生产、规范使用的全面监管。

(四)软件体系建设

按照《无规定疫病区管理技术规范》要求,完善档案管理,规范免疫、监测、检疫、监督、执法、无害化处理、应急处置等档案管理,做到统一标准、规范管理、便于查阅。自2018年开始,旗、苏木乡镇(场)无疫区建设工作实行痕迹化管理,相关资料档案化保存。

1.实施防疫档案规范化管理。健全完善免疫档案、疫苗发放记录、消毒记录、免疫效价监测档案、疫情处置档案、人员培训考核管理档案等,做到各项记录档案前后衔接、规范统一和可追溯。

2.建立健全的动物产地检疫、屠宰检疫及养殖场、屠宰场、无害化处理场、牲畜交易市场等动物防疫条件监管档案。实现检疫监管、执法办案、特定场所监管、病死动物无害化处理、证章标志管理、信息报送、监督检查、工作指导安排、培训等动物卫生监督工作信息化、痕迹化管理。

3.实施兽药监管档案信息化、规范化管理。兽药生产、经营、使用环节监管,兽药质量抽检、检查和相关人员培训,均要建立完善相关档案,在2018年底实现信息化管理。

4.做好无疫区建设需要的其它档案资料管理工作。

五、无疫区建设运行管理

按照“免疫实现无疫,监测证明无疫,监管维持无疫,评估认定无疫,应急恢复无疫”的总体要求,在无疫区建设过程中实施有效的运行机制。

(一)动物疫病强制免疫有效运行

旗、苏木乡镇(场)、嘎查村三级疫苗冷链体系保持正常运行。实行兽医主管部门指导监督,养殖场户业主为责任主体,苏木乡镇(场)畜牧兽医工作站、嘎查村级防疫员为技术依托的强制免疫模式。实施规模养殖场程序免疫,散养户春秋集中免疫,常年补免的免疫机制。确保应免动物免疫密度达到100%,免疫抗体合格率常年保持在80%以上。

(二)动物疫病监测预警体系有效运行

按照自治区、通辽市两级农牧部门《无疫区动物疫病监测方案》要求,以旗级动物疫病预防控制机构兽医实验室为依托,以苏木乡镇(场)畜牧兽医工作站和嘎查村级防疫员为基础,建立健全动物疫情监测预警网络,每年定期开展常规监测、集中监测和流行病学调查。

(三)动物卫生监督体系有效运行

实行对辖区内易感动物饲养、交易、运输等环节的有效监管,规范屠宰检疫监管。加强特定监管场所的动物防疫条件监管。加强病死动物无害化处理体系的建设及运行管理,落实饲养者和运输经营者的主体责任和部门的监管责任,保证动物卫生监督工作依法开展。

(四)应急管理体系有效运行

建立完善旗、乡两级突发动物疫情应急指挥体系,确保应急处置工作有效运行。完善应急预案、应急预备队、应急储备、疫情举报核查等制度,提高快速反应和科学处置能力,定期开展应急培训和演练。

六、保障措施

(一)组织保障

成立由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关单位负责人为成员的无规定动物疫病区工作领导小组(附后),负责辖区内无疫区建设的组织领导工作,定期对无疫区建设开展情况进行检查和督导,建立健全考核评价和责任追究机制,推动工作落实。领导小组办公室设在旗农牧业局,负责日常工作协调。

(二)工作职责

旗农牧业局:负责无疫区建设技术方案的编制、组织实施和无疫区建设的综合协调工作,负责完成本级无疫区建设领导小组办公室的日常工作,并负责出入境动物及其动物产品防疫、检疫及监管工作;

旗发改局:负责无疫区建设相关项目的论证、申报、立项;

旗政府法制办:负责项目运行过程中相关政策和法律法规执行情况的审查;

旗公安局:负责无疫区建设中的安全保卫、应急处理、秩序维护等工作;

旗财政局:负责无疫区建设经费的保障和使用管理;

旗国土资源局:负责做好无疫区建设用地的相关审批工作;

旗人社局:配合做好专业技术人员的招录及聘用,满足无疫区建设对专业技术人员的数量要求;

旗环保局:负责动物饲养场、屠宰场、无害化处理场、牲畜交易市场等场所的环评审批工作;

旗交通运输局:负责协调公路动物卫生监督检查站开设平交道口和警示、引导、公示等固定标志的审批;

旗林业局:负责易感野生动物的疫病监测工作,协助相关部门对死因不明的易感野生动物查明死因,做好无害化处理;

旗卫计局:负责人畜共患病人间监测、防控;

旗工商局:负责依法对畜牧行业企业、农牧民专业合作社、个体工商户工商登记管理工作和畜禽农贸交易市场监管;

旗食药监局:负责畜产品市场流通监管;

旗商粮局、经信局以及客运、铁路等其他部门按照各自职责做好相关工作。

(三)经费保障

旗财政部门要将无疫区建设及运行保障经费纳入本级财政预算,做好无疫区建设所需的人员队伍、基础设施、免疫监测、检疫监管执法和物资储备等建设经费保障,夯实无疫区建设的基础。积极探索多渠道投入保障机制,有力发挥财政资金引导作用,鼓励金融、保险和社会资源投入无疫区建设。

(四)技术保障

旗农牧业部门要以畜牧兽医专业技术人员为骨干,成立无疫区建设技术专家组,负责无疫区建设的宣传、检查、指导和培训工作。 

 

附件:1.奈曼旗无规定动物疫病区建设工作领导小组成员名单

2.奈曼旗本级年度工作进度及经费预算表

附件2:奈曼旗年度工作进度及经费预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

 

奈曼旗人民政府办公室秘书股             2018年129日印发

 附件1

 

奈曼旗无规定动物疫病区建设工作

领导小组成员名单

 

 长:      旗人民政府旗长

副组长:      旗政府副旗长

 员:张显鹏    旗人民政府副旗长、公安局局长

     旗农牧业局局长

        王春江    旗发展和改革局局长

邢永明    旗财政局局长

荣敦贺    旗国土资源局局长

王化成    旗人力资源和社会保障局局长

丛日升    旗环保局局长

杨福俊    旗交通局局长

王洪清    旗林业局局长

王景军    旗卫生和计生局局长

宋希昌    旗工商局局长

杨青春    旗食品药品监督管理局局长

莫日根    舍力虎水库管委会副主任

文海三    旗农牧业局副局长

领导小组办公室设在旗农牧业局,办公室主任由李欣同志兼任,副主任由文海三同志兼任。

 

分享到

主办单位:奈曼旗人民政府    政府网站标识码:1505250015    投稿邮箱:nmqxxb@126.com

承办单位:奈曼旗信息化推进中心     备案号:蒙ICP备06000874号

15052502000115

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有