您的位置: 首页>新闻中心
奈曼新闻

北京市通州区民政局对口帮扶奈曼旗脱贫攻坚工作圆满对接

在宝庆云家了解养殖业发展情况

为受救助群众发放救助资金每户1000元

向奈曼旗建档立卡户捐赠救助金10万元

签定捐赠协议

考察组召开座谈会

考察组观看旗情宣传片

为贯彻落实《北京市关于开展携手奔小康行动助力打赢脱贫攻坚战报通知》和《通州区2018年对口支援帮扶协作工作实施方案》精神,进一步落实北京—内蒙古扶贫协作三年行动框架协议,201887日下午,北京通州区民政局副局长王彤带领民政局相关领导及部分社会组织负责人,带着对对口帮扶贫困地区的深切关怀,经过长途跋涉来到奈曼旗,下车后不顾旅途劳累,立即召开了北京市通州区民政局对口支援奈曼旗脱贫攻坚对接考察座谈会塈捐赠仪式。

座谈会由奈曼旗人民政府副旗长邬君明主持,旗委常委、旗人民政府副旗长李亚军参加了座谈会,北京市通州区民政局考察组首先观看了奈曼旗旗情宣传片,对奈曼旗独特的自然环境、丰富的物质资源和创新的发展模式以及纯朴的民风民俗产生了浓厚兴趣。奈曼旗民政局副局长王爱华就社会组织基地孵化、物资援助、社工、养老、社会事务等方面人才培训等事宜提出帮扶需求。通州区民政局副局长王彤介绍了通州区区情和民政工作整体情况,阐述了本次活动的背景和意义,并就进一步深化对口帮扶内容提出要求和希望,他明确表示,北京市通州区民政局将充分发挥民政、慈善、社会组织等优势,以建档立卡户为帮扶对象,根据奈曼旗需求及特色开展因地制宜的帮扶项目,北京市通州区民政局考察组一行7人分别从慈善、社会组织、救灾救济、产业帮扶、人才培训等方面提出了具体的措施和长远规划。通过座谈会,双方明确了合作的目标任务,并就下一步帮扶合作具体事宜深入交换了意见。

座谈会后,举行了通州区民政局对口帮扶奈曼旗捐赠仪式,双方分别签署了《北京通州区民政局与内蒙古通辽市奈曼旗民政局开展对口帮扶结对协议书》、《北京市通州区民政局帮扶内蒙古通辽市奈曼旗建档立卡贫困户协议书》和《北京市通州区慈善协会帮扶内蒙古自治区通辽市奈曼旗81户建档立卡贫困户和10名贫困家庭学生协议书》,确认了合作关系,由此拉开了通州区民政系统对口帮扶奈曼旗的序幕。捐赠仪式上,王彤副局长代表通州区民政局向奈曼旗捐赠了10万元救助金和500套西服。

88日上午9:00,在大沁他拉镇东毛盖图村举行了北京市通州区民政局对口支援奈曼旗脱贫攻坚救助仪式,救助仪式由奈曼旗民政局副局长王爱华主持,他首先介绍了此次对口帮扶工作的背景和过程,旗委常委、旗人民政府副旗长李亚军代表奈曼旗委、旗政府对通州区民政局的帮扶善举表示感谢,希望两地进一步加强沟通协作,“走好亲戚”关系,共同打赢脱贫攻坚战。北京通州区民政局副局长王彤做重要讲话,他表示:通州区民政局将按照区委、区政府工作安排,聚焦精准扶贫、精准脱贫,发挥民政部门兜底保障基本民生的职能作用,结合自身优势,瞄准建档立卡贫困户实际需求,着力帮助贫困家庭解决实际困难,积极引导慈善机构、社会组织等社会力量开展助残、助医、助老、助困、助学等公益活动。进一步密切协作交流,推进工作落实,扎实开展对口帮扶活动,为京蒙对口帮扶交上一份满意答卷。救助仪式现场为30户受救助家庭发放救助资金3万元。

北京市通州区民政局考察组又深入东毛盖图村建档立卡户吴敖力布、马长明、宝庆云家中,调查走访了解我旗脱贫攻坚工作开展情况,3户均因户主患有重大疾病、子女读书等原因造成家庭生活贫困,奈曼旗通过鼓励其发展养殖业脱贫,建档立卡户吴敖力布向北京市通州区民政局考察组详细介绍了大沁他拉镇党委政府、村两委及扶贫包村工作队对其家庭的包扶帮助情况,他说:“现在家庭买了2头基础母牛,年收入增加8000元以上,感谢党的好政策,在身患疾病的情况下,还能一年挣这么多钱,请领导放心,我们快要脱贫了”。

此次北京市通州区民政局对口支援帮扶活动,将对奈曼旗打赢脱贫攻坚战,提升民政部门服务民生的能力和水平起到积极的推动作用。通州、奈曼两地民政部门将以此次活动为起点,进一步深化合作内容,继续开展形式多样结对活动,用实际行动推动“脱贫攻坚”工作的顺利实施。

 

 



 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有