您的位置: 首页>新闻中心
奈曼新闻

奈曼旗农村敬老院整合工作落幕,养老机构提档升级

奈曼旗立足当前,着眼长远,将全旗现有11所敬老院整合为4所区域性中心敬老院。在全旗上下联动,通力合作下,奈曼旗民政局精心组织,统筹安排,顺利完成了全旗敬老院整合,全面推动了养老机构向高质量迈进。主要有四点做法。

一、加强组织领导,做足前期准备。

一是成立“推进农村敬老院整合建设工作领导小组”,领导小组下设办公室,由旗民政局负责协调落实全旗农村敬老院整合建设工作相关事宜。二是调研摸底,提档升级。分析研判养老形势,深入摸底调研,制定整合方案,对撤并敬老院进行资产核查清点登记、财务冻结。积极与院民交流沟通,倾听院民诉求、征求了解院民意愿,签订供养机构选择意向书。同时对整合后的4所中心敬老院进行餐饮、饮水、消防、监控、医疗、卫生等设施建设和设备购置全方位改造升级。整合之后4所敬老院供养能力达到400人左右。

二、实施集中搬迁,实现就近供养。

5月初按照就近原则,整合搬迁工作正式启动,历时两个月,撤并的七所敬老院全部完成搬迁,院民安全入住新址。院内原有的人员、物品、国有资产全部合并到中心敬老院,所涉及国有资产按照国有资产处置相关规定办理,同时旗民政局联合财政部门对撤并敬老院进行评估及拍卖前期工作,收入统一用于合并后敬老院改善基础设施建设。对需要集中供养的特困人员就近安排到相应的敬老院,有供养条件的敬老院不得拒收,确保完全或部分丧失生活自理能力的特困人员优先得到集中供养。

三、优化人员配置,强化养老队伍建设。

整合之后,敬老院由旗民政局负责管理。设置为全额事业独立法人单位。配备具有事业单位性质专业管理人员12人,通过政府购买服务面向社会公开招录、招聘服务人员28人,按照程序先后经过体检、笔试、面试,签订了劳动合同,实行合同聘任制管理。截止目前除黄花塔拉敬老院(在建中)外,其他3所中心敬老院负责人、工作人员均已到位上岗,民政局对上岗人员进行了岗前培训。

四、完善监管,强化考核。

为确保院民良好的入住环境,旗民政局加大投入力度、跟进管理,强化考核。制定完善敬老院各项规章制度,建立敬老院设施更新机制,加大敬老院建设资金投入力度。统一协调敬老院生产、生活用地,满足敬老院日常自给自足需求,确保敬老院能够通过种植、养殖业改善院民生活。

旗委政府统筹集中建设标准高、设施全、供养质量高的敬老院,提高集中供养能力,推动全旗农村养老机构提档升级。


 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有