中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报“通辽市奈曼旗大庆塔拉队(实为大沁他拉镇)的金泰家园小区前面有个金鹰木业公司,整天作业有噪声污染,和扬尘污染,二氧化碳污染,晚上作业的时候灯特别亮,都没法休息,夏天了白天都没法开窗户。因这事儿打过好多次12369都没有人管过,小区的别人也打过多次电话都没人来查过,希望督查组能给解决。”问题,现将调查处理结果公示如下。

一、群众反映的“金鹰木业公司整天作业有噪声污染”问题,该情况不属实。2018年6月9日晚,奈曼旗环境监测站对金鹰木业厂界进行了噪声监测,6月11日在其正常生产情况下,再次对其进行噪声监测,当日完成监测报告编制(报告编号NHJZZS18030),报告显示该企业昼夜间噪声均低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1工业企业厂界环境噪声2类功能区排放限值。

二、关于群众反映的“金鹰木业公司扬尘污染”问题,该情况不属实。2018年6月11日,在金鹰木业正常生产情况下,奈曼旗环境监测站对其进行无组织废气颗粒物监测,6月12日完成监测报告编制(报告编号NHJZFQ18031),报告显示无组织废气总悬浮颗粒物符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。

三、关于群众反映的“金鹰木业公司二氧化碳污染”问题,该情况不属实。金鹰木业细木工板芯项目在生产过程中产生二氧化碳,但是二氧化碳不属于污染物,本身也不具备毒性。在《大气污染物综合排放标准》中未将二氧化碳列为污染物。

四、关于群众反映的“金鹰木业公司晚上作业的时候灯特别亮,都没法休息”问题,该情况不属实。通过询问该厂部分职工,确定金鹰木业夜间未进行生产。经与电力部门核实,金鹰木业也未申请执行峰谷电价。现场核实,该厂厂区北侧设有一盏20WLED照明灯,但非强光照明灯,灯光照向非居民住宅区,不存在夜间作业时灯特别亮影响居民休息的问题。

五、关于群众反映的“因这事儿打过好多次12369都没有人管过,小区的别人也打过多次电话都没人来查过”问题,该情况不属实。奈曼旗环保局在2017年5月29日曾接到12369热线匿名举报,反映“金鹰木业木屑烟气污染、二氧化碳污染严重”的问题,同年5月30日,奈曼旗环保局执法人员通过现场核实,该厂厂区北侧地面未做硬化处理,锯末在运输过程中有散落,遇大风天气,浮土和锯末存在对附近居民产生影响的可能性。奈曼旗环保局现场要求该公司做好锯末收集和存储并对厂区地面进行定期洒水降尘。调查处理结束后,奈曼旗环保局向举报人反馈调查处理结果,拨打该电话已停机。此后,再未接到过相关举报。

 

 

 奈曼旗中央环保督察“回头看” 协调保障工作领导小组 

2018年6月12日

 

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号