奈曼旗农牧业局种子管理站致农牧民朋友公开信


一、购买种子注意事项

1、要到正规门店购买。要到有工商营业执照,并已取得种子管理机构备案通过的正规商店购买不要向无证无照、走村串户兜售的流动商购买种子,以免造成损失。

2、要购买标签规范的种子。包装标签完整清晰,标签标注内容齐全。不要选择散装及无标签、标识的种子。不要购买标签标注不清楚,内容不完整的种子防止上当受骗
    3、要购买质量合格的种子。种子质量指标(发芽率、净度、水分、纯度)要达到国家定标准和标签标注指标。
    4、要索要购种凭证。购种凭证要盖有经营者的印章,并要求标明购买时间、品种名称、数量、价格等重要信息。
    5、要警惕订单农业。随着种植业结构调整订单农业随之而生。合作社或经纪人与农民签订种植与收购合同将种子直接卖给农发展订单农业,要多咨询、多了解,防止假劣种子,以保证种子质量安全。
    6严禁购买种植非法转基因种子。根据国家相关法律规定,未取得转基因生物安全证书和品种审定证书的转基因种子不得生产经营、推广种植。种植非法转基因种子属违法行为。我农业执法部门针对非法转基因种子直销入户特点下移监管重心,深入乡村开展入户查。发现非法销售转基因种子行为要没收种子并追查违法主体。始终保持严查严打非法经营种植转基因种子行为高压态势,做到发现一起、彻查,绝不姑息。

1)经检测在境内销售的玉米种子“大玉M737”就是转基因种子,不允许种植,否则青苗铲除后果自负。

2)购种户怀疑是转基因种子,旗种子管理站免费为购种户检测。

二、依法维护自身合法权益途径
    1、保管好购种发票(收据)、种子包装袋以及剩余的种子等凭证,最好保留至一个生长周期结。若出现种子质量问题时,这些可作为投诉、索的证据。
    2、投诉一定要在作物生育期间收获之前进行,必须要保留好田间现场,如果鉴定地块的作物生长期已错过典型性状表现期,农业行政主管部门对现场鉴定申请不予受理。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号