索 引 号:0200000-010301-2015-0001

发布机构:

名   称:发改局2015年重点工作安排

文件编号:

公开范围:面向全社会

公开方式:

发文日期:2015-06-03

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

发改局2015年重点工作安排
      

2015年是规划的收关之年。全旗发展和改革工作坚持实施“加快生态发展、实现绿色崛起”战略,突出重点,抓住关键,坚持稳中求进的工作总基调,以改革为统领,紧紧围绕壮大“六大主导产业”、深化八个方面重点改革要求,推进新型工业化、新型城镇化和农牧业现代化,着力保障和改善民生,全力推进经济社会转型发展、科学发展、率先发展,努力开创各项工作新局面

一、推进规划编制和调查研究工作

 推动“十三五”规划编制。改革创新“十三五”经济社会发展规划,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用的内在要求,做好合理确定规划目标、优化空间结构、引导产业发展方向和布局、积极稳妥推进新型城镇化、促进公共服务资源均衡配置、增强交通等基础设施支撑引导能力、强化生态环境保护、完善空间调控政策等八个方面工作,把发展与布局、开发与保护融为一体,推动经济社会发展规划改革创新。

调查研究方面,重点结合《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和十八届四中全会精神,抓好相关改革工作方面的调研,着力解决影响改革发展的重大问题和群众反映强烈的突出问题。围绕转变产业升级、城乡一体化、新型城镇化等课题,加强专题分析,破解制约改革发展的瓶颈和难题,制订改革行动计划和方案。

二、积极争取上级投资

准确把握国家产业政策和投资方向抓住审批制度改革的机遇,重点围绕国家预算内投资重点投放领域,以“十二五”规划目标为基础,会同各部门密切关注和及时沟通上级投资政策信息,扎实做好项目前期,备齐要件,做好投资项目申报和争取工作,争取列入国家、自治区和通辽市各项发展规划。全年计划通过发改口径争取上级项目资金2.5亿元争资减少的原因,一是中央和自治区预算内投资方向发生重大变化,导致我旗到位资金减少;二是2015年是“十二五”规划收官之年,我旗列入“十二五”规划的项目在2011-2014年大多数得到落实,所剩项目已然不多

三、努力扩大投资规模

根据全旗经济社会发展的实际需求和计划建设项目情况,2015年全旗固定资产投资计划完成165亿元,同比增长16%,计划实施重点项目173个,其中续建项目44个,新开工项目129个。按产业类别划分,第一产业实施重点项目41个,计划完成投资23.7亿元;第二产业实施重点项目58个,计划完成投资91亿元;第三产业实施重点项目74个,计划完成投资50.3亿元。按项目类别划分,工业项目55个,计划投资80亿元;农牧林水项目38个,计划投资23.4亿元;交通项目7个,计划投资11.5亿元;城乡基础建设项目24个,计划投资12.8亿元;以工代赈和扶贫项目7个,计划投资1.1亿元;社会事业项目15个,计划投资6亿元;旅游业项目4个,计划投资0.85亿元;服务业项目15个,计划投资15.4亿元;房地产项目4个,计划投资10.1亿元;农村十个全覆盖项目3个,计划投资4亿元。

实施好120万吨精制镍铁及深加工项目和仁创砂产业园两个自治区级重点项目建设,帮助企业解决好融资、用工等实际困难。

四、加强项目建设及管理

做好巩固退耕还林成果、以工代赈、易地扶贫搬迁、千亿斤粮食生产能力规划田间工程、农技服务体系、移民安置区基础设施建设等项目的建设和管理工作,全面落实“三专一封闭”、“项目四制”要求,争取年初开工年底竣工并组织验收。

五、全力维护市场价格秩序

依法履行价格监管职能,开展价格监测分析预警,对与居民生活密切相关的粮油、肉禽蛋、水产品、蔬菜等4类16个品种市场价格实行周报制度,定期发布价格监测信息,稳定市场价格。做好供热、供水、廉租住房等涉及民生工程的价格成本监审工作。加强教育、卫生、涉农涉牧等民生价格监管,开展价格违法行为检查,保障消费者的合法权益,维护市场价格秩序。加强行政事业性收费管理,做好年度行政事业性收费审验和清费减负工作,减轻企业负担。认真开展和受理价格鉴定、价格认证工作。

六、提升项目稽察监管能力

以政府投资项目为主线,组织对2013年、2014年中央和自治区下达投资的建设项目进行全面稽察和专项检查,规范建设程序、实施管理、资金使用、工程质量、检查验收等工作,确保投资项目规范建设,项目资金安全使用。会同监察、审计、财政等部门,对国家专项资金项目及时监督检查,确保项目进度和质量。积极配合上级稽察机关对我旗重大建设项目的稽察工作,搞好协调和后勤服务,认真做好汇报说明、解释和反馈工作,抓好整改措施落实。

七、加强节能减碳综合协调工作

严格节能评估审查,严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业新上项目。做好能源消费总量调控、节能指标统计监测、重点企业温室气体排放核算报告、新增项目节能评估审查、重点节能工程实施推广等工作。协调统计、经信等部门做好能源统计报送和监测监察工作确保完成单位GDP能耗和温室气体排放下降指标,确保2014-2015年能源消费增量控制在6.6万吨标煤以内。

八、深入推进重点领域改革

一是继续贯彻落实国家和区域性简政放权政策。严格执行上级取消、调整和下放行政审批事项的决定,积极研究上级出台的各项政策措施,强化业务培训,遵照权力与责任同步下方、服务和监管同步加强的“两个同步”原则,认真做好取消和下放行政审批事项的落实和衔接工作,接住管好上级下放的审批事项,制定配套措施,规范审批程序。二是认真落实自治区、通辽市鼓励和支持非公有制经济发展的政策措施。完善支持民营经济发展的政策意见,进一步优化民营经济发展的政务环境、市场环境、法制环境,扩大市场准入,加快培育市场主体。

九、院地合作工作

2015年,开展企业科技需求调查,重点围绕农畜产品加工领域的技术需求,邀请中科院专家来我旗“一对一”开展科技指导工作。开展组建院士专家工作站调研,围绕镍铬合金、麦饭石产业园等重点项目,选准研究课题,申请建立院士专家工作站

十、产业协调工作

2015年,继续组织奈曼旗工业园区列入自治区东部盟市重点产业发展规划和通辽市自主创新承接产业转移工业集中区总体规划工作,取得自治区政府审核同意意见。按照市委、市政府《关于进一步加强同俄罗斯和蒙古国合作的实施意见》,依托巴新铁路通疆达海陆路通道,在巴新铁路大沁他拉站附近规划建设综合物流园区,整合城区及周边分散布局经营的专业市场,发挥区域内产业集聚优势。同时与俄蒙陆路边境口岸做好对接并达成委托协议,使物流园区具有报关、报验、签发提单等内陆港服务功能。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号