索 引 号:1700000-010301-2012-0002

发布机构:

名   称:奈曼旗2013年—2017年优质牧草五年种植规划

文件编号:

公开范围:面向全社会

公开方式:

发文日期:2015-05-29

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

奈曼旗2013年—2017年优质牧草五年种植规划

奈曼旗2013年2017年

优质牧草五年种植规划

 

为贯彻落实市旗农牧业和农村牧区发展的总体目标,促进传统畜牧业向现代畜牧业的转变,提升优质牧草生产能力,推进优质牧草产业发展,特制定奈曼旗2013年—2017年优质牧草种植规划。

一、基本情况

我旗天然草原面积520万亩,占总土地面积的42.5%,2011年落实草牧场“双权一制”517.2万亩。根据草原普查主要有两大类四个亚类,两大类为温性草原类和低平地草甸类,四个亚类分别为山地温性草原亚类、沙地温性草原亚类、低湿地草甸亚类、低地盐化草甸亚类。                              

我旗早在上个世纪八十年代初开始,在南部山区大力推广草田轮作技术,一方面提高土壤肥力,另一方面给家畜提供优质牧草,还能够治理水土流失。中北部沙区和平原区以种植饲用灌木和青饲作物为主。但因长期粗放利用及气候干旱等因素影响,使草原得不到休养生息,退化、沙化严重,优良牧草逐年减少,草群高度矮化,植被盖度降低,致使全旗90%以上的草原呈现不同程度的退化、沙化和盐渍化现象。2010年多年生牧草保留面积仅为12.97万亩,占我旗草原面积比例较小且质量较低,不能满足现代畜牧业发展的需要。为加快全旗草原生态建设,转变畜牧业生产经营方式,必须实施禁牧和草畜平衡政策,而实施这一政策的基本前提就需要大力推广引草入田,推进草产业的发展,保护草原生态,促进畜牧业可持续发展 。

二、总体思路

(一)指导思想

以科学发展观为指导,坚持草原生态自然恢复和工程措施并重,强化草原生态的战略地位。不断扩大优质牧草种植规模,提高建设水平,通过组织标准化生产加工,强化科技支撑、突出产品质量、转变传统饲草生产加工方式,实现增产提质,转变畜牧业生产经营方式。逐步解决畜牧业发展中有关问题,促进畜牧业健康发展。

(二)实施原则

1、坚持政府引导,各职能部门加强合作,尊重农牧民意愿。政府积极引导、广泛宣传、周密部署,各职能部门在政策制定和资金投向上形成合力。调动农牧民保护草原生态和种草养畜的积极性、把发展现代草原畜牧业和农牧民的个人利益紧紧联系在一起。

2、坚持科学规划、突出重点。按照农田土质肥力和生态平衡保持能力,科学规划种草地块,选种优质牧草,适时播种。大力开展退耕还草,实行引草入田或草田轮作制度。

3、坚持分类指导的原则。对不具备退耕条件的嘎查村,可制定本级草牧场利用规划,对退化、盐渍化严重的草甸草场,根据土壤条件,可申请种植优质牧草,由旗政府批准,在技术部门的指导下种植优质牧草,以提高效益。并加强管理,除种植优质牧草外,不得种植其他任何作物。

4、坚持提高种草养畜科技含量,扩大规模,推动畜产品产业化生产。引进优质牧草品种,提高单产,按生产畜产品的目标要求调整牧草种植结构,科学转化利用。同时根据市场需求调整畜种和畜群结构,努力提高经济效益。不断扩大种、养规模,以草定畜,增草增畜。大力发展牧民经济合作组织,发展集约化、标准化、产业化的高效现代化草原畜牧业,拓展牧民增收渠道。

5、坚持公平、合理。要充分考虑各地区人工草地的生产力水平和牧民收入水平,合理制定补助标准。验收标准、结果要公平、公开。确保从事草原畜牧业的农牧民在禁牧和减畜情况下,加快舍饲周期,年平均收入水平要逐年增加。

三、任务目标

(一)项目地点

优质牧草种植任务落实到全旗13个苏木镇(场)。

(二)种植面积

我旗2013年前种植优质牧草7万亩, 2013年——2017年规划种植优质牧草33万亩,种植面积达到40万亩。

(三)质量标准

种植当年基本苗数每延长米有效苗数不低于30株。第二年以后产量指标每亩干草不低于350公斤。

(四)品种选择

根据各地土壤条件、水肥状况,选择紫花苜蓿、沙打旺为重点种植牧草。草原工作站具体负责本地区牧草良种的选定和技术指导。

(五)地块面积

南部山区选择25度以上的坡耕地,中北部沙区及平原区选择基本农田以外的地块种植。由旗草原工作站负责以嘎查村为单位,协同苏木镇(场)政府及嘎查村委员会核实、监测、登记人工草地的所属户主、位置(GPS定位)、品种、面积和产量等内容。

(六)建立档案

加强优质牧草种植项目管理,以嘎查村为单位建档立卡。

四、保障措施

(一)成立机构,加强领导

旗里成立由旗委政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各有关局主要领导为成员的优质牧草种植领导小组,负责落实牧草种植事宜。领导小组下设办公室,办公室设在农牧业局,处理日常事宜。各苏木镇(场)也要成立相应的组织机构,形成自上而下的组织保障体系,为全面完成优质牧草种植提供强有力的组织保障。

(二)规范市场,加强执法

依法管理牧草种子市场,给种草户提供优质种子产品,保证种子的发芽率、纯净度等;依法保护人工种草成果,严禁改变草地性质。同时严肃查处以种草名义开垦草原的违法犯罪行为。各嘎查村的草原管护人员一定要尽职尽责,旗草原监理部门要加大草原执法力度。

(三)加大投入,政策扶持

整合项目资金,将草原生态补奖、牧草良种补贴、退牧还草、退耕还林还草项目资金统筹使用,积极争取国家、自治区“高产优质苜蓿示范建设项目”,积极争取信贷扶持,旗财政要适当拿出一部分资金,扶持人工种草,每种植一亩优质牧草补贴100元,用于购置种子、整地等基础建设。

(四)转变作风,搞好服务

牧草种植面积大,实施范围广,技术难点多,要建立业务水平高,掌握政策的技术支撑组,对人工种草进行深入细致的调查研究,制定工作计划,并全程跟踪服务,及时掌握种草养畜户的生产生活状况,尤其是牧草种植户对牧草的利用和销售情况,在此基础上总结经验,提高工作效率。掌握市场动态,更好地为牧民服务。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号