索 引 号:1600000-010301-2011-0002

发布机构:

名   称:奈曼旗水资源循环利用现状及发展规划

文件编号:

公开范围:面向全社会

公开方式:

发文日期:2015-05-24

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

奈曼旗水资源循环利用现状及发展规划
          一、奈曼旗水资源分布及利用情况

奈曼旗水资源总量为6.85亿立方米。其中,地下水资源量6.04亿立方米,地下水年可开采量3.53亿立方米,地表水资源量为1.17亿立方米,地表水资源可利用量分为两个部分:自产地表水资源可利用量0.84亿立方米,入境客水可利用量为1.28亿立方米。水资源总量存在分布不均情况,水量极丰富区分布于苇莲苏、八仙筒、六号农场连线以北的地区;水量丰富区分布于水量极丰富区以南黄土台地以北的地区及教来河河谷地段;水量中等区分布于中南部的黄土台地区及南部的山间河谷及沟谷区;水量贫弱区分布于南部牤牛河水文地质单元丘陵区,低山区黄土状土覆盖地段及西辽河水文地质单元南部靠近分水岭的地区,水源仅为浅层地下水。

奈曼旗用水量现状为农牧业用水量4.24亿立方米,工业用水734万立方米,生活及牲畜饮用水1370万立方米。可见水资源利用主要以农业灌溉为主,占开发利用总量的86%。

奈曼旗供水现状以地下水为主,开采方式可归纳为三类:机电井灌溉开采、自来水井供水、自备水源井供水。地下水补给主要来源于大气降水补给、地表水入渗补给、灌溉水回归入渗补给以及地下水侧向径流补给,排泄以侧向径流、潜水蒸发、植物蒸腾、人工开采为主;地下水位主要受降水、蒸发、人工开采等因素影响,且人工开采大部分为农灌用水,作物种植结构不尽合理,井灌面积大,亩灌溉用水量过高。近年来地下水开采量逐年加大,以大沁他拉镇为甚,春夏季由于农田灌溉水量的增加,地下水开采迅猛,在主城区甚至形成了连片大于30米的埋深面积。奈曼旗地下水可开采量为3.53亿立方米,2010年地下水实际供水量为4.1亿立方米,地下水资源已经形成超采。

地表水的开发利用方式是蓄水(水库、塘坝)、引水(自然引水)和提水(扬水泵站)。奈曼旗现状地表水资源可利用量为2.12亿立方米。奈曼旗6条河流分别属于辽河、大凌河两大流域,河道总长度为444.3公里。现境内主河道除牤牛河源头位于我旗境内,常年以涌泉径流排泄外,教来河、西辽河、老哈河几近断流,其他非骨干河道多为季节性、雨源性、间歇性流水。奈曼旗境内5座水库全部干枯断水,还有零星的塘坝及小型水利枢纽,现状情况下地表水除北部老哈河岸边少量水稻田引水灌溉外,几乎无地表径流水量供应,各业需水全部依靠地下水开采。

奈曼旗多年平均降水量为335.9毫米。降水主要集中在6~9月。大镇主城区16平方公里,年降雨量达528万立方米,但主城区雨水收集仅以城镇街道及小区硬化面积为主,平房居住区未有雨水收集管网。

奈曼旗主城区现状的排水系统采用雨、污分流制,雨水、污水管道均沿道路布置,其他区域如平房居住区生活污水等未纳入排放管网系统中,污水收集率不高。已建成污水厂现日收水量为7500吨,污水经污水管网系统进入污水泵站,经处理后排入污水泵站北侧沙沼地,未有效回收利用。在建的污水配套管网及再生水回用项目,日处理再生水1万立方米,将于2012年初试运营,届时中水回用供给内蒙古乌兰集团蒙东水泥有限责任公司、林木质示范电厂作为工业循环冷却补充水和城市绿地、道路用水,以减少自来水供水量。奈曼旗其它乡镇苏木主要街道大多设有暗渠或排水管,现状各苏木乡镇污水均为直接排放,无雨水收集利用系统;大部分污水最终都通过排污渠道渗入地下,对地下水环境形成一定的威胁。

二、制定奈曼旗水资源循环利用发展规划的意义

根据《奈曼旗水资源评价》(2008通辽市水文勘察局)预测得知,2020年奈曼旗居民生活需水量0.21亿立方米,农牧业需水量6.07亿立方米,工业需水量1.76亿立方米,而奈曼旗水资源总量为6.85亿立方米,缺水将达到1.49亿立方米,水资源紧缺问题逐年凸显,水资源供需矛盾将日趋突出。奈曼旗经济社会发展定位于由农业主导型跃升为工业主导型,水资源短缺已经成为经济社会快速发展的瓶颈制约,水资源的承载能力问题,已经成为我旗县域经济型发展和承接产业转移的最大和最难以解决的问题。因此必须要制定出切实可行,符合奈曼实际的水资源合理利用、循环利用的发展规划,只有水资源的循环、合理和可持续利用,才能保障经济社会的预期发展。

三、对水资源循环利用发展的建议

随着社会经济的发展,合理优化配置好区域水资源是关系到我旗经济社会能否快速发展的关键。奈曼旗未来仍以农业用水为用水大户,随着工业经济的发展,水资源供需矛盾将更加突出,解决好、利用好区域有限水资源将成为解决制约我旗经济发展的决定因素。

面对水资源短缺这一难题,奈曼旗今后的用水应改变单一的以地下水开采利用为主的方式,寻找新途径,开辟新用水源,应特别重点调用南部山区的地表水资源。这是确立奈曼旗稳定供水水源的重要措施,也是优化调度利用好区域地表水资源,来解决奈曼旗未来水资源需求的主要途径。因此,奈曼旗要加强地表水蓄水工程的建设。首先是在南部山区骨干河道修建牤河水库等大型蓄水设施,利用河床和滩地拦蓄境内河道径流,或采取阶梯式阻水、截伏流、建连通管网提水、南水北调等,有效拦截境内径流,满足我旗北部城区工业发展对水资源的苛求。其次,按一定集雨面积修建小塘坝,集雨柜等小水工程,改善农业种植结构,充分拦蓄洪水收集雨水,增加农业用水对地表水的需求量,减少对地下水的开采量。

农业灌溉用水仍将是奈曼旗的用水大户。且大部分农灌仍采用长畦灌和垅灌等田间漫灌的灌溉方式,未实行系统科学的节水灌溉措施,水资源浪费较大,且土地大都承包个人,以分散经营管理为主。以种植作物为大田玉米为例,取水为柴油机为配套动力,采用田间垅灌的灌溉方式,亩均灌溉额达350立方米,水资源浪费现象严重,水的有效利用率低。奈曼旗各行业现状用水的节水潜力为6684万立方米。其中,农业节水6265万立方米,工业节水177万立方米,生活节水潜力242万立方米,优以灌溉用水的节水潜力为最大,占总节水量的94%。因此要发展节水农业,提供节水空间,大幅度地减少农业用水的浪费,将其转换为其他产业用水,使之成为合理配置水资源的必要措施。所以今后要加强实施节水灌溉设施的投入力度,改进灌溉方式和灌溉技术,推广喷灌、滴灌和低压输水管道等技术,在水量极丰富区优先发展膜下滴灌等节水灌溉措施,在山区等水量贫弱区优先发展半移动式软管喷灌,提高水资源利用效率;在具备水浇条件但无节水措施的地块进行续建配套,增加节水管网等。

另外要大力开发其它水源工程。奈曼旗其它水源开发利用主要指污水处理再生资源及雨水收集。如城市工业、生活污水深度处理后再生利用等。奈曼旗现状无论是生活污水还是工业污废水均缺乏排水去路,且现在大镇城区仍有近4300万立方米的生活污水未收集。因此,建设城镇污水处理厂或将镇区废污水通过管道排入城区污水管网,经污水处理厂达标处理是应注重考虑的问题。污水经集中处理后,在满足一定水质要求的情况下,可用于农田灌溉,或者经过深度处理后用于工业,以及改善生态环境和市政用水,如城市绿化、冲洗水、河湖补水等。建议将处理后的中水循环利用在居民冲洗水上,以减少对优质水资源的无必要浪费;对个别企业存在浪费水资源、水资源重复利用率较低等情况,运用行政手段,要求企业进一步改善工艺流程,不断提高水的重复利用率。同时对新建、扩建、改建的建设项目,制定节水方案,工程安装使用节水型设备和器具。

其次要加强雨水收集利用措施建设。按我旗年平均降雨量330毫米计算,近大镇主城区年降雨量就达528万立方米。相当于一个小型水库蓄水量,按40%有效收集,完全可以满足城区公园人工湖用水需求。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号