索 引 号:0200000-010301-2010-0002

发布机构:

名   称:奈曼旗“十一五”经济社会发展和“十二五”规划思路目标

文件编号:

公开范围:面向全社会

公开方式:

发文日期:2015-05-24

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

奈曼旗“十一五”经济社会发展和“十二五”规划思路目标
 奈曼旗“十一五”经济社会发展和“十二五”规划思路目标

(征求意见稿)

 

一、“十一五”经济社会发展

“十一五”期间,全旗上下以科学发展观统领经济社会发展全局,把“创新奈曼,实现突破”作为一切工作的总要求,深入实施“扭住一个根本,实现三个跨越”的发展战略,以招商引资为核心,以工业经济为突破,以推进产业化为主线,大力发展工业带动型县域经济,综合实力明显增强,经济结构不断优化,社会事业稳步推进,为“十二五”高起点开局、跨越式发展奠定了良好基础。

——综合经济实力明显增强。到“十一五”期末,全旗地区生产总值预计完成111亿元,比“十五”期末增长195%,年均增长24.2%。其中,第一产业增加值完成19.5亿元,比“十五”期末增长93%,年均增长14.1%;第二产业增加值完成55.5亿元,比“十五”期末增长263%,年均增长29.3%;第三产业增加值完成36亿元,比“十五”期末增长195%,年均增长24.2%。三次产业比例由“十五”期末的274132调整为185032

——农业经济结构进一步优化。农村基础设施不断完善,农牧业生产稳步推进,粮食产量持续增长,特色、高效种养业长足发展,高效作物种植面积达到80万亩,设施农业发展到5万亩,养殖小区(场)建成72处。生态建设成效显著,五年累计完成人工造林面积125.6万亩,封山育林80万亩,森林覆盖率由“十五”期末的26.67%提高到30%

——工业支撑带动作用已经显现。建成了工业区、化工区、八仙筒工贸区、黄花塔拉羊绒皮草加工区、白音他拉工业小区等专业园区,搭建了以建材、化工、轻工食品加工、金属矿采选加工等主导产业为框架的工业体系,形成了园区集聚项目、项目拉动产业、产业促动经济的发展格局。“十一五”期末,工业增加值预计完成41亿元,规模以上企业由2005年的12个增加到60个。

——服务业规模层次协调跟进。商务信息平台建设不断完善,连锁经营、行业协会、商会等组织逐步健全,物流园区、专业市场、商贸街区的市场调节、行业规范、优化整合、提高竞争力等作用初步显现。旅游业基础设施日益完善。餐饮业接待规模和水平大幅提升。金融保险业务能力进一步增强。

——固定资产投资高位增长。“十一五”期末,全社会固定资产投资预计完成46亿元,比“十五”期末增长283%,年均增长30.7%,投资分布在工业基础建设、城镇建设、社会事业等各个方面,极大地改善了城乡群众生产、生活条件,促进了全旗经济和社会发展。

——财政收入和人民生活水平稳步提高。“十一五”期末,全旗财政收入预计完成5.16亿元,比“十五”期末增长296%,年均增长32%。城乡居民人均收入预计分别达到12524元和4848元,年均增长都在13%以上,经济社会发展成果更多地惠及到广大群众。

——社会事业全面进步。民生工程深入推进,科技、教育、文化、卫生等各项事业得到较快发展。教育基础设施明显改善,教学质量进一步提高。构筑了旗乡村三级卫生服务网络体系,疫病预防控制能力明显增强。计划生育工作水平不断提高,人口自然增长率控制在6.5‰以内。文化基础设施得到改善,文化事业蓬勃发展。社会保障体系逐步完善,困难群体保障水平显著提升。城镇环境承载能力明显增强,社会化服务功能日益健全。

二、“十二五”经济社会发展规划思路目标

指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以改革开放为动力,全力转方式、调结构、强主体、提民生,增强核心竞争力,加强基础设施建设,加快城乡社会发展,努力打造蒙东地区重要的粮食及农畜产品生产加工基地、重要的生态屏障和生态产品及碳汇基地、重要的煤电化硅和精细化工基地、重要的装备制造业和建材生产基地、重要的信息识别高新技术生产基地、重要的服务业发展和区域物流中心,以及重要的草原文化旅游名城和民族科教文化基地。

奋斗目标:地区生产总值年均增长34.5%,达到489亿元,其中第一、二、三产业增加值年均增长率分别为13.7%43.9%25.0%,分别完成37亿元、342亿元、110亿元,三次产业比重调整为87022。人均生产总值年均增长33.6%,达到105718元。财政收入年均增长31.1%,达到20亿元。全社会固定资产投资年均增长31%,达到174亿元。社会消费品零售总额年均增长25%,达到64亿元。城乡居民人均收入年均增长15%,分别达到25190元和9751元。人口自然增长率控制在7‰以内,总人口控制在46.6万人以内。城镇登记失业率控制在4.0%以内。城镇化率达到40%以上。森林覆盖率达到32%以上。单位生产总值能源消耗比“十一五”期末降低15%

规划思路:优化生产力布局,统筹城乡协调发展。依据主体功能区规划,围绕资源、生态环境承载力、现有开发密度和发展潜力,统筹人口分布、经济布局、土地利用和城镇化格局,引导调控产业发展及城镇空间布局向资源环境承载能力相对较高的地区集聚。通过实施收缩转移、生态移民、易地扶贫搬迁、移民扩镇、国家大型公共基础设施建设及农村二、三产业调整等战略,实现40%的人口向重点城镇和重要交通道路两侧集中,80%的高效特色农牧业向模式化小区和养殖场集聚;通过调整产业布局,使85%的二、三产业向重点开发区和重点城镇集聚,逐步形成合理的空间开发结构。

“十二五”期间,在工业集中区建设上,奈曼工业区建成蒙东地区重要的信息识别技术产业、机械制造加工产业、玉米化工产业、水泥建材产业基地;奈曼化工区建成上下游产品衔接配套、全国知名的活性染料及中间体生产基地;煤电化硅水泥循环经济园区建成蒙东地区最大的氯碱PVC上下游产品配套、可持续发展的化工基地;八仙筒工贸区建成蒙东地区具有较大影响力的生活用纸和矽酸盐制品基地;黄花塔拉羊绒皮草加工区建成辅射蒙东和东北地区重要的羊绒、皮张集散加工基地;新型电力能源区建成蒙东地区绿色新型电力能源产业基地;在南部山区,建成极具影响力的矿产资源开发集聚区。在城乡电网布局上,启动500KV超高压输电线路并网工程,新建变电所13座、66KV输电线路289公里;改造变电所14座、66KV输电线路193.8公里;新建及改造10KV配电线路2882.86公里;改造低压配电线路3149公里。到2015年,预计全旗总用电量将达到70亿千瓦时,年均增长率为81%。在道路交通建设上,以公路建设为重点,加快道路运输基础建设,提高公路等级。到2015年,全旗农村公路总里程达到4100公里,沥青路面总里程达到2200公里。所有行政嘎查村通油路,所有自然村通公路,所有苏木镇建成等级客运站。实施京通铁路电气化扩能改造、盘奈高速公路等一批重点出旗通道工程。

(一)提高农业综合生产能力,加快农村经济发展步伐。在严格保护基本农田的基础上,稳定粮食种植面积。实施粮食增产工程,“十二五”期间新增粮食生产能力2亿斤以上,粮食总产量达到20亿斤。高效作物种植面积达到120万亩,设施农业面积达到13.5万亩。围绕“三区”打造“四大特色产业”,大沁他拉镇、沙日浩来镇、青龙山镇、义隆永镇为一个产业区,重点发展蔬菜产业和肉鸡产业;白音他拉苏木、八仙筒镇、东明镇、治安镇为一个产业区,重点发展高效瓜果产业;黄花塔拉苏木、新镇、固日班花苏木为一个产业区,重点发展有机杂粮产业。提高水资源利用效率,到2015年,新建水库、塘坝、截潜流工程总蓄水能力达到12200万立方米;改善灌溉面积48万亩,新增灌溉面积55.2万亩;农村饮水安全工程惠及15.93万人,农牧民饮用安全自来水普及率达70%以上。

(二)打造优势产业集群,壮大工业经济总量。重点培育建材、化工、能源、轻工食品加工、金属矿采选加工、信息识别技术与机械制造加工等主导产业。到2015年,全旗工业增加值力争达到327.5亿元,其中规模以上工业企业增加值达到317.5亿元。其中,水泥、新型墙体材料、人造板材、玻璃纤维、PVC型材、硅砂等建材产业增加值力争达到30亿元;染料、玉米、氯碱、硅砂等全部化工产业增加值力争达到138亿元;火电、风电、热电联产、太阳能、生物质能、石油、乙醇等能源产业增加值达到55亿元;生活用纸、羊绒皮革、服装和食品等轻工食品加工产业增加值力争达到23亿元;信息识别技术和机械制造加工等装备制造产业增加值力争达到50亿元;麦饭石、油母页岩、低品位铁矿、铅锌矿、铜熔炼及电缆加工等金属矿采选加工增加值力争达到42亿元。

(三)积极开拓新领域,提升三产业整体水平。大力发展现代服务业、生产服务业和生活服务业,提高服务业在整个经济增长中的贡献率,提高服务业在安置居民就业中的比重。“十二五”期间,商贸流通业重点推进流通体系网络化、流通设施现代化、流通管理规范化,全力打造区域性、专业性商品流通集散中心。现代物流业重点打造工业产品、原材料流通基地,逐步建成通辽西南部综合性物流中心。旅游业重点建成4A级景区1家,3A级景区6家,全旗年旅游接待人数80万人次,旅游收入2.5亿元。餐饮娱乐业重点建设规模较大、档次较高、设施齐全、服务完善的宾馆酒店,培育民族特色的餐饮和休闲娱乐品牌,拓展服务领域,完善服务功能,优化消费环境。金融保险业重点加快发展资本市场,建立多层次规范化融资渠道,建立与地区次级中心城市相适应的金融保险体系。信息服务业重点推进工业、农业、社会信息化和电子政务建设。房地产、市政和社区服务业重点是改善城乡居民的居住环境。

(四)切实改善生态环境,促进可持续发展。以防沙治沙为主攻方向,继续巩固退耕还林成果,加强生态建设和保护。加大沙资源开发力度,提高沙漠和荒漠化土地治理的经济效益。继续加强林业系统生态建设,实施森林固碳增汇技术示范工程,建设蒙东地区较大的森林碳汇基地。“十二五”期间,全旗完成造林面积219万亩,其中,人工造林105万亩,封山育林105万亩,飞播造林9万亩。到2015年,森林覆盖率达到32%以上,全旗宜林荒山荒地基本得到绿化。强化农业生态系统建设,完成水土保持综合治理面积800平方公里,生态修复面积153平方公里,坡耕地水土流失综合治理面积9.9平方公里。有序实施城镇系统生态建设,对生态环境恶化地区,结合小城镇建设、易地扶贫搬迁和移民扩镇工程,有计划地实施移民。完善生态补偿制度,加大对生态移民、禁牧休牧和发展设施畜牧业的补偿。

(五)全面发展社会事业,着力改善民生。

深入开展全民科学素质专项行动,推进科学素质基础性工程建设,实现60%的苏木镇、嘎查村建有科普活动站,支持自主创新技术成果推广及产业化,鼓励企业加强科研成果转化与应用,加强与中国科学院北京分院、国家自然科学基金委员会的科技合作。

落实人才支持计划和重点人才开发工程,加快培养引进高层次人才。到“十二五”期末,专业技术人员接受继续教育覆盖面达到100%,培养企业经营管理人才1500名以上,培养农业农村实用人才2000名以上,城乡新生劳动力接受正规职业教育和劳动预备制培训达到80%以上。

落实优先发展教育事业政策,优化教育资源配置,促进教育均衡发展,重视发展职业教育,优先发展民族教育。到2015年,基本普及高中阶段教育和学前一年教育。加大职业教育投入,统筹发展基础教育、职业教育。对民族语言授课教育及高中阶段教育、学前教育学生实行免费,并给予生活补助。

加强城乡公共文化基础设施建设,建立健全公共文化投入保障机制。抓好旗、镇、村文化基础设施建设,实施文化信息资源共享工程。到2015年,苏木镇文化站全部建成,嘎查村文化室覆盖率达到70%,农村有线电视入户率达到75%。大力发展文化产业,不断提高文化产业占经济的比重。

加强体育基础设施建设,广泛开展全民健身运动和群众性体育活动。大力发展体育产业,积极促进体育消费,鼓励多种所有制投资健身娱乐、体育表演、体育用品营销等领域。建立健全国民体质监测系统。到2015年,群众体育参与率达到45%,成年人体质合格率达到80%以上。

继续完善旗、镇、村三级医疗卫生服务网络和社区卫生服务体系建设,到2012年初步建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,到2015年基本实现每个苏木镇有一所标准卫生院,每个嘎查村有一所标准卫生室。发展农村新型合作医疗、疾病预防控制、妇幼保健、中蒙医药、食品卫生事业。

大力发展就业型、劳动密集型产业,建立健全创业促进就业和支持创业的长效机制,开拓就业岗位,到2015年,实现城镇新增就业6500人,职业技能培训3500人,下岗失业人员再就业4200人以上。完善覆盖城乡的社会保障体系,推行新型农村养老保险制度,不断提高社会保覆盖率。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号