奈曼旗多措并举扎实做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作

    为全力开展好辖区内非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,奈曼旗采取多项措施,全方位监控,全力做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,严防疫情发生。  

高度重视,积极部署。成立非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作领导小组,相关部门各司其职、互相配合,全力做好防控工作。加强对旗、乡、村三级动物防疫工作人员的技术指导,提高对非洲猪瘟等重大动物疫病的诊断能力和水平。

以会代训,加大宣传。以会议形式,向辖区广大生猪养殖场(户)及贩运户介绍目前全国非洲猪瘟等重大动物疫病疫情形势,宣传非洲猪瘟等重大动物疫病的危害及其防控知识,让群众了解各类重大动物疫病基本情况及防控措施,消除恐慌心理,并积极、主动配合政府及相关部门做好各类重大动物疫病预防工作。同时,与辖区内各生猪养殖大户、贩运户等签订目标责任书,确立各方在此次非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作中的责任,确保全旗不发生重大动物疫情。

设立检查点,严格监管。根据旗内各个交通要道路线情况,设立了20个交通运输消毒检查站,严格做好生猪等畜禽调运监管,防止外来生猪进入辖区内,同时也预防本辖区内无相关手续生猪流入其他地区。

做好消毒,全面预防。给辖区内各养殖场(户)及屠宰户发放消毒药品,督促指导其对运输工具、器械等进行严格消毒,做好消毒灭源工作,全面做好预防。

应急值班,及时上报。相关部门严格实行24小时疫情值班制度,公布疫情举报电话,严格落实举报核查制度。要求各苏木乡镇场、各嘎查村、各养殖户和商贩,发现疑似疫情,立即上报。同时,做好疫情应急处置各项准备工作,确保在发生疑似疫情时果断迅速处置,防止疫情扩散蔓延。











分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有