奈曼旗土壤墒情信息


一、气象信息 

奈曼旗6月30日至7月10日经历4次降雨过程,全旗平均降雨量6.8mm,降雨不均,总体偏少。据统计,我旗土壤墒情监测点降雨量最大为大沁他拉镇,降雨量23.6mm,最小降雨量在黄花塔拉镇,降雨量6.2mm,其他依次为沙日浩来16.6mm ,义隆永镇16.1mm、青龙山15.8mm。

二、墒情分析

710日我中心对五个土壤墒情监测点进行监测,具体数据如附表,大镇胜利村义隆永镇东湾子村、青龙山古庙子村、沙日浩来东沙村监测点墒情评价适宜,而黄花塔拉西界村监测点墒情评价不足。

附表1  土壤监测点监测数据

监测地点

不同土壤深度(cm)含水量(%)

墒情评价

0-20cm

20-40cm

大镇胜利(水浇地)

14.3

15

适宜(79.0%)

义隆永东湾子(水浇地)

15.5

13.1

适宜(77.1%)

青龙山古庙子(旱地)

15.2

16.4

适宜(60.0%)

黄花塔拉西界(旱地)

10.1

14.2

不足46.1%)

沙日浩来镇东沙(旱地)

14.9

17.8

适宜(62.4%)

 

三、农事建议

目前我旗监测点墒情基本适宜。现阶段,全区大部地区玉米已进入大喇叭口期,需水需肥旺盛,农户要结合土壤肥力和长势情况开展标准化田间管理技术。

这个时期也是害虫的多发期,加强田间管理,深入田间地头观察苗情,做好防病虫害检测及采取预防措施,关注农业技术推广部门虫情信息。

2018711奈曼旗农业技术推广中心监测数据

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有