奈曼旗“4D厨房”一条街助力群众节日期间饮食安全















 

随着百姓生活水平提高,在外就餐的群众越来越多,餐饮单位食品安全问题成为广大群众关心的焦点问题之一。近日,奈曼旗食药监局和大沁他拉街道食药监管所经过2个多月的努力,对奈曼旗大镇主城区黄花塔拉路餐饮服务单位进行4D管理改造,成功将该路段打造成为餐饮服务单位“4D厨房”一条街,为群众节日期间外出就餐提供了食品安全保障。

“4D厨房”是指以整理到位、责任到位、执行到位、培训到位为元素的餐饮服务单位后厨管理体系。具体来讲,1D整理到位就是指要判断必需与非必需的物品,将非必需物品清理掉,将必需物品的数量降低到最低程度;2D责任到位指将有用的物品按规定定位、定量、明确标示地摆放整齐,责任到人、制度上墙;3D执行到位指要清除工作场所各区域的脏乱现象,保持环境、物品、仪器、设备处于清洁状态,防止污染的发生;4D培训到位指通过制度化来连续地、反复不断地坚持前面3D活动,养成工作规范认真的习惯。

通过“4D厨房”的打造,可以降低餐饮单位总库存量,减少物资积压,进而降低企业成本;可以节约时间成本,提高工作效率;可以通过落实卫生责任划分,提高卫生程度,让消费者更加放心消费。目前,该路段内8家餐饮单位全部按要求完成“4D厨房”打造,为规范主城区内其他餐饮单位起到示范引领作用。

 

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号