中国人民政治协商会议 奈曼旗第十届委员会常务委员会工作报告(在2018年3月19日政协奈曼旗第十届委员会第二次会议上)

中国人民政治协商会议

奈曼旗第届委员会常务委员会

 

(在2018319日政协奈曼旗第十届委员会第次会议上)

 

各位委员、同志们:

现在,我代表政协奈曼旗第届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、2017年工作回顾 

 

过去的一年,是全旗经济社会发展实现新进展、取得成效的一年,也是我旗政协事业继承创新、与时俱进的一年。一年来,在委的坚强领导下,政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握团结民主两大主题,完善协商格局强化民主监督提升参政能力开拓了政协事业务实进取、活跃有序的新局面,为助推全经济社会发展做出了积极贡献。

)聚焦中心任务广泛开展协商议政

认真落实中共中央、自治区、市、旗党委关于商民主建设重大改革举措,拓展协商领域,丰富协商内容,推进协商民主实践,形成协商议政新格局,提高了协商质量与效果。

完善协商机制全面贯彻推进协商民主多层制度化发展的要求,结合实际出台了《奈曼旗关于加强人民政协协商民主建设的具体意见及其主要任务分工方案》推进协商民主的重大意义、内容形式、任务分工、保障制度出了具体规定推进了民主协商的制度化、程序化、规范化制定实施年度协商计划,找准政协履职与旗委政府中心工作的切入点,坚持协商议题和协商形式相对应、视察调研和协商议政相衔接,形成了集中协商主线,以专题协商为重点,以对口协商、提案办理协商等为常态的协商议政格局。

丰富协商形式。精心组织全会协商。在政协全体会议上,委员们围绕政府工作报告计划、财政报告和法检两院报告进行广泛深入地协商,旗委政府领导到会参与讨论,与委员零距离交流,面对面协商,营造了浓厚的民主协商氛围。围绕推进全旗种植业结构调整深入调查研究,广泛征询意见,召开专题协商会,提出了研究制定扶持政策加大资金投入力度完善农村土地流转工作机制”等建议。旗政协各专门委员会加强与直对部门的联系,围绕非公经济发展、林业生态建设、中等职业教育发展和民间借贷等方面,通过实地查看、交流座谈等形式积极开展对口协商,共同研究落实措施、阶段性目标和推进计划,进一步提升了协商的针对性、实效性。   

(二)注重监督实效,强化民主监督职能

坚持“寓监督于服务之中”,积极探索民主监督的有效途径,在民主监督实践中下功夫、求实效。

用心办好委员提案政府对提案办理工作高度重视,召开提案交办会和调度会,对一些重点提案分任务、定措施、抓督办。旗政协认真落实主席重点督办、专委会对口督办、提案委协调督办、委员参与督办等制度,采取面对面办理协商会、提案办理通报会和办理工作“回头看”等多种方式,多方联动,协同推进,狠抓落实,2017年度所立案的63件提案已全部办理完毕,有效解决了一批群众关心、社会关注的热点问题进一步提高了办理质量与成效

积极反映社情民意一年来,围绕群众关心和社会关注的热点问题,引导政协委员深入基层,了解实情,广泛集带有普遍性、倾向性的社情民意信息重点筛选综合分析、归纳整理5期《社情民意专报》及时报送旗委、政府。其中在生态大街各交叉路口设立交通信号灯保护性抢救我旗科尔沁细毛羊建议得到了政府有关领导的高度重视并作出批示。充分发挥了社情民意信息的“直通车”作用,委政府分析舆情、科学决策提供了有益参考

(三)充分发挥优势,唱响团结民主旋律

突出政协大团结大联合的统战功能和作用,发挥人才荟萃、智力密集、沟通各界、联系广泛的优势,为改革发展凝心聚力

积极扩大联谊交往坚持和完善主席联系常委、常委联系委员、委员联系群众制度,开展定期走访,加强沟通联谊,凝聚各界共识,扩大合作基础。召开经济企业界人士座谈会,旗委、政府主要领导到会了解委员企业发展情况,针对非公有制经济发展、政务服务环境建设等问题听取委员建议,共商发展大计。配合自治区、市政协就产业扶贫、民族文化艺术传承与保护、建立龙头企业与农民利益联结机制、蒙医药产业发展等课题开展调研视察。参加市政协组织的融入东北经济区和蒙医药产业发展专题协商会,并在会上做了专题发言。与山西平顺、甘肃陇西、四川宣汉、西充和青海互助等地政协建立友好联系,围绕生态建设、特色小城镇建设和公立医院改革等进行学习考察,加强交流合作,助力改革开放。

致力文化传承发展。旗政协认真贯彻落实“存史、咨政、团结、育人”和立足“抢救”的方针,聘任文史专员,采取召开座谈会、发约稿函、登门约稿等形式广泛搜集和征询原始资料“建国后文革前支援奈曼建设者”为专题,走访旗内外百余名相关人士,整理了12万字的文稿,编辑出版了《奈曼记忆》文史专辑。以促进健康教育、弘扬孝老敬亲传统美德为目的,遍访全旗年龄在96周岁以上的33位老年人,整理编辑了《奈曼旗百岁老人长寿密码探寻》。多方征集民族地区经济政治建设、民族传统文化、民族教育体育事业、民族医药发展等“蒙古族百年史料”10余万字。为我旗历史文化传承与发展做出了积极贡献。

四)加强自身建设,提升履职服务能力

坚持把强化自身建设作为第一责任,主动适应新时代对政协工作提出的新要求,进一步夯实履职基础,增强履职实效

增强政治把握能力。认真学习贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党的十九大召开之后,政协党组先后次召开专题会议,原原本本学习会议精神,全面领悟核心要义,并组织机关干部积极参加一系列宣讲报告活动,进一步凝聚了思想共识。履职过程中,主动把政协工作置于党的领导之下,重大问题及时向委请示汇报、重要活动认真听取委意见,确保旗委决策部署和对政协工作要求落实到位,真正做到了思想上同心、目标上同向、行动上同步。

委员履职能力。通过举办专题报告会、政情通报会等搭建委员知情明政的平台,切实提高委员的协商议政水平。对新委员进行提案知识培训,帮助新委员尽快进入角色、适应工作。鼓励和引导委员立足行业特点、发挥界别优势广泛开展结对帮扶、捐资助学、医疗救助、科技下乡、志愿服务等各类帮扶活动年来,委员们累计为乡村基础建设、脱贫攻坚、社会公益事业捐款捐物总值310多万元,为推动我旗改革发展、促进社会和谐增添了正能量,做出了新贡献树立了政协委员的良好形象组织政协委员赴延安参加理想信念专题培训班,进一步提升了委员的政治素养,坚定了革命理想信念,激发了委员履职尽责、干事创业的主动性、积极性,增强了助推政协事业改革发展的整体合力。

各位委员!政协常委会一年来所取得的成绩,归功于委的正确领导,得益于人大、政府的鼎力支持,凝结着广大委员和社会各界人士的智慧和力量。在此,我代表政协第届常委会,向所有关心、支持政协事业发展的同志和为奈曼政协工作做出积极贡献的历届老领导表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

回顾一年来的工作,我们到工作中存在的许多问题和不足,特别是对照十九大有关人民政协工作的新部署和委对政协工作的新要求,协商民主建设的制度体系需要进一步完善,履职平台的组织保障能力和委员的履职能力需要进一步提高,民主监督制度化、规范化、程序化需要不断深化,联系服务委员的方式和举措需要进一步优化和加强,等等。对这些问题,我们将在今后的工作中认真加以研究和改进。

 

二、2018年工作任务

 

各位委员,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年里,旗政协工作的总体思路是:坚持把学习贯彻中共十九大精神作为重大政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把贯彻落实委十二届五次全会的部署作为工作主线,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕团结和民主两大主题,以饱满的热情、创新的精神、务实的作风,不断深化协商民主工作,拓展民主监督渠道,增强议政建言实效,更好地发挥协商民主的重要渠道作用,充分彰显新时代人民政协的新气象、新作为推动全旗经济社会高质量持续健康发展做出新的更大的贡献

(一)把握时代要求,在凝聚思想共识中履行新使命

我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,着力在学懂弄通做实上下功夫,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动中华民族伟大复兴中国梦更加深入人心,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实共同团结奋斗、共享繁荣发展的思想政治基础。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于政协工作的全过程,认真学习关于统一战线、人民政协的新思想新要求,准确把握统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总要求,深刻领会委提出的发展思路,聚焦旗委政府中心工作,明确履职重点,找准作为空间,切实把委的决策部署转化为社会各界的广泛认同和自觉行动,为促进全旗经济社会高质量发展凝聚更多智慧、汇集更大力量。

(二)致力推动发展,在服务全旗大局中展现新作为

按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,坚持问计于基层、寻策于实践、求同于协商,努力使政协工作做到与全发展合拍,与群众需求呼应。

紧贴重点,拓展政治协商的广度。紧紧围绕委、政府重大决策落实和重点工作部署,精心选择全旗发展具有综合性、前瞻性、全局性的课题,积极建诤言、献良策、出实招围绕发展壮大农村集体经济等课题组织调研,深入开展专题协商密切专委会与职能部门的沟通配合,与界别委员的经常联系,选择推进美丽乡村建设发展壮大蒙中药材产业、基层卫生服务体系和全科医生建设、教师队伍建设、深入开展“七五”普法宣传教育等议题开展对口协商、界别协商切实把广大政协委员和社会各界人士的积极性充分调动起来,主动融入到加快奈曼发展的实践中来,多建睿智之言,务实之策,发出政协好声音

健全机制,加大民主监督的力度。根据中央、自治区、通辽市关于加强和改进人民政协民主监督工作的一系列文件要求以及新修订的《人民政协章程》关于民主监督的规定,结合我旗实际,制定出台关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见强化监督工作机制。充分发挥特约监督员桥梁和纽带作用继续向旗直、中区市直执法部门推荐政治素质好、参政能力强、敢于讲真话的委员担任特约监督员增强民主监督的实效性

精心选题,注重参政议政的深度。围绕完善农企利益联结机制,加强深化农村改革、促进农牧业产业兴旺利好政策研究,为实施乡村振兴战略建言;高度关注防范和化解政府债务风险问题,深入调查分析,认真研读相关法规文件组织专家咨询论证,在完善债务监管和融资机制等方面思考对策,助推政府债务防范化解工作有力有序有效;围绕优化招商引资环境,顺应促进经济更高质量的态势,准确把握国家产业政策和投资方向,积极为改善投资环境加大招商引资力度献计出力。

(三)坚持团结民主,在发挥自身优势中凝聚新合力

牢牢把握政协的性质定位,把团结和民主贯穿政协工作始终,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大向心力,着力营造良好的发展环境。

搭建平台,增进共识。充分发挥政协组织联系面广、包容性强的优势,以更加宽广的政治胸襟、更加开放的思想理念、更加灵活的工作方式,努力营造敢讲话、讲真话的民主氛围。要主动搭建交流协商的平台,为无党派人士在政协履职创造有利条件。积极做好党外知识分子和新的社会阶层人士工作。加强与经济企业界人士的联系,推动构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。全面贯彻党的民族宗教政策,鼓励少数民族界、宗教界委员加强同少数民族群众和信教群众联系,带动和引导他们支持改革事业,投身发展实践,促进民族团结、宗教和睦献计出力

协同互动,深化联谊。积极拓展对外交往与联谊的载体,有针对性的组织委员围绕脱贫攻坚农牧业产业化、非公经济发展、社会事业、民生改善等课题外出进行学习考察,开阔视野,拓展思维,借鉴吸收外地工作的好做法、好经验,共寻脱贫致富的好门路、好办法,为推动更高质量发展提出既有利长远、又务实管用的对策建议发挥政协人才集聚、联系面广的优势,主动参与扩大开放合作,围绕我旗培育镍基合金新材料、绿色生态农牧业、现代蒙中医药、沙产业和民族文化旅游“五大”全产业链,积极为招商选商、引资引智牵线搭桥、献计出力。

编好文史,资政育人制定文史资料整理编辑规划。加强文史资料阅展室建设。认真筛选,注重质量,扎实做好奈曼历史文化资源挖掘整理工作今年将上世纪60年代至70年代中后期外地来奈曼上山下乡知识青年事迹为主题,启动知青文史专辑”征集、编撰工作。要广泛动员社会各界的热心人士,积极撰写文史资料稿件;聘请政协委员、离退休老干部、老知识分子等热心文史工作的人员,作为政协文史资料的顾问、专员、特约编辑等,建立一个多层面协作的文史资料征集网络。要高度重视文史资料的质量,切实把好文史资料的政治关、史实关,突出文史资料的可读性和感染力,赋予文史资料时代特色,展示地域文化的魅力,助力全旗文化大繁荣、大发展。

(四)顺应群众期待,在增进民生福祉中做出新贡献

始终把民情作为最亮的“信号灯”,把民意作为最准的“晴雨表”,把人民对美好生活的向往作为政协工作的出发点和落脚点,把以人民为中心的发展理念贯穿于政协履职全过程。

建惠民之言。进一步完善社情民意征集、整理、传递、反馈机制,引导鼓励政协委员高度关注学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等民生期盼,围绕公共文化、社会就业、养老服务、食品药品安全、健康城市建设、保障性住房建设等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过调研、视察、反映社情民意等形式和载体,深入基层,直面群众,及时反映与人民群众利益密切相关的热点难点问题,立足实际提出具体可行的意见建议。

履为民之责。按照“提案求精、立案求准、办案求实”的理念,引导委员深入思考经济发展和社会各项事业改革的体制机制性问题悉心关注脱贫攻坚、生态文明建设等重大问题,指导和帮助委员多写提案、写好提案。完善主席会议领衔督办、专门委员会对口促办、专题会议协调商办等制度着力提高提案质量和办理效果积极组织委员开展扶危济困、捐资助学、产业帮扶等活动,尽全力做好雪中送炭、春风化雨、排忧解难的工作,为持续增进民生福祉添砖加瓦、多做贡献用实际行动营造真情实意抓帮扶、齐心协力奔小康的浓厚氛围。

激发内生活力,在强化自身建设中树立新形象

围绕打造学习政协活力政协”的目标,加强规范管理,提升履职效能着力提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。

恪守规矩,增强向心力严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从严加强党风廉政建设,认真贯彻执行中央“八项规定”和自治区、、旗党配套规定,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”常态化制度化。适时组织委员赴红色教育基地学习培训,让委员亲身感受和体验艰苦卓绝的革命精神,进一步增长委员见识增强理想信念。着力抓好机关作风建设,切实提高机关服务意识、服务能力、服务实效,以优质高效为标准,发挥好机关的统筹协调作用、后勤服务的保障作用、服务委员的纽带作用,努力营造勇于担当、奋发向上的良好氛围,造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的政协机关干部队伍。

规范管理,提升执行力按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行要求,抓好政协委员队伍建设健全完善委员学习制度,把学习贯穿于委员履职的全过程,采取政情通报、集中培训、小组座谈、定期推送信息等多种渠道,切实为委员知情明政创造有利条件。大兴调查研究之风,鼓励和支持委员深入基层、沉到一线,把协商议政、民主监督建立在扎实调研基础,创造更多更有价值的履职成果。全面加强委员履职管理,完善委员履职档案,实行委员履职情况考核通报制度。完善委员联络制度,让每一位委员都有组织依托、有联络渠道、有平台发挥作用,把政协打造成团结之家、民主之家、和谐之家,进一步激发委员履职尽责的主动性、创造性。充分发挥专委会的基础性作用,着力加强专委会建设,建立健全专委会对口联系制度、指导服务机制、合作联动机制,不断提高专委会的组织协调能力,有效提升为界别、委员履职服务的水平。

各位委员,新时代催人奋进,新征程筑梦未来。协商议政聚合力,履职为民促发展,这是时代赋予我们的重任,全体政协委员不懈的追求。让我们在中共奈曼旗委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,弘扬和衷共济的好传统,提振奋发有为的精气神,共同开创我政协事业发展新局面,为推动全经济社会高质量发展决胜全面建成小康社会做出新的更大的贡献!  

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号