中国人民政治协商会议奈曼旗第十届委员会常务委员会关于十届一次会议以来提案工作情况的报告(在2018年3月19日政协奈曼旗第十届委员会第二次会议上)

中国人民政治协商会议

奈曼旗第十届委员会常务委员会

关于十届一次会议以来提案工作情况的报告

 

(在2018年3月19日政协奈曼旗第十届委员会第二次会议上)

 

席额日很白音

 

各位委员、同志们:

    我受政协奈曼旗第十届委员会常务委员会委托,向大会报告旗政协十届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、十届一次会议以来提案工作情况

旗政协十届一次会议以来,广大委员紧紧围绕旗委、政府中心工作和人民群众普遍关心的问题,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案81件,经审查,立案59件、未立案22件。立案提案中,涉及经济建设类9件、生态建设类10件、城建交通类19件、教科文卫及社会事业类13件、民生保障和社会管理类8件。

围绕推进经济平稳健康发展,邢永明、王玉鑫、许双双、冯建涛、米凤玲等10名委员,结合自身工作实践,认真查找影响和制约全旗工业、农业、现代服务业发展的“症结”问题,深入细致地开展调研,科学缜密地思考论证,提出了破解中小微企业融资难题、整顿“僵尸”企业、统筹推进大数据建设、扩大绿色高效优质种植业规模、设立奈曼特色产品集中展销区域、加速发展旅游业等建议,为建设富裕奈曼议政建言。

围绕推进生态文明建设,席赛音、张志成、杨德鹏、李清海、崔虎、徐平平等13名委员,高度关注乡村振兴战略和资源环境保护问题,通过实地调查走访,与有关部门和专业人士深层探讨,提出了加快发展农村集体经济、建立农村垃圾处理长效机制、强化部分嘎查村饮水安全工程后期管护、推进“厕所革命”、实行秸秆回收利用转化等具有前瞻性的建议,为建设美丽奈曼助力引航。

围绕推进新型城镇化,牟取辉、张玉廷、马玉泉、陈永清、白秀琴、王金侠、斯琴达来等41名委员,紧跟旗委、政府创建“自治区生态宜居县城”步伐,着眼城市建设与管理,致力提升城镇品位,提出了新建供热站、规范住宅小区物业、优化设计公交线路、增设道路交通信号灯、整治校园周边“马路市场”、加强城中村环境卫生治理等建议,为建设文明奈曼出谋划策。

围绕民生和社会事业发展,吴敬舒、刘颖、刘占生、包玉成、朱云友、王丽侠、李文全等26名委员,以提高群众获得感和幸福感为履职切入点,认真体察民情,广泛收集民意,集中反映民声,提出了尽快建成图书馆、加快建设学校食堂快检室、推广传统文化进校园、强化社区矫正、扶持青少年创业、加强老年人保健品市场监管、正确引导宗教信仰等建议,为建设和谐奈曼献计出力。

综观十届一次会议以来的提案,呈现以下特点:一是内容有广度。本届政协委员来自社会各行各业、各条战线、各个领域,都是业内杰出代表、优秀人才。他们肩负全旗人民和社会各界的重托,切实践行为民履职宗旨,践行新发展理念,所提提案既有事关全旗经济社会发展的战略性、宏观性课题,也有与百姓衣食住行息息相关的具体问题;二是聚焦有深度。坚持实事求是,坚持问题导向,委员们突出关注经济发展的重点、创新治理的难点和群众关注的热点,力透现象探求本质,论述深入浅出,分析鞭辟入里;三是建言有高度。充分发挥政协智囊团和专家库的优势,委员们立足行业特点和技术专长,积极踊跃建言立论,所提建议高瞻远瞩,做到了言之有物、言之有理、言之有度、言之有据;四是联名提案有力度。秉承团结民主、协商求同的优良传统,委员们和衷共济话发展,倾心聚力助和谐,博采众议,集思广益,所撰提案汇聚了集体智慧,展现了时代风采。总体看,这些提案充分体现了新一届政协委员履职的责任感和使命感,集中反映了全旗上下决胜全面建成小康社会的强烈愿望与热切期盼,凸显了提案在履行政协职能中的应有作用。

旗政协十届一次会议以来,无论是提案数量,还是提案质量都有了新的突破,实现了新一届政协提案工作的良好开局。为切实提高提案质量,十届一次会议召开之前,为委员编印整理《提案撰写参考目录》,组织开展提案知识专题讲座,引导委员规范撰写提案。严格审查立案工作,大会提案审查委员会会同旗委、政府督查室对提案进行初审、会审、复审,层层把关,为办理提案打下了良好的基础。这些成绩的取得是旗委正确领导、旗政府及有关部门大力支持的结果,也是广大政协委员共同努力的结果。在此,我谨代表旗政协十届常委会向大家致以衷心的感谢!

与此同时,我们也清醒地看到提案工作还存在着一些不容忽视的问题。如,个别委员因调研不够深入,导致分析问题不够透彻,所提建议不够具体;委员个人提案较多,联名提案、界别提案、小组提案和集体提案数量较少;提案工作科学化、制度化水平还需进一步提升等。这些都需要在今后的工作中认真改进,加以解决。

二、2018年提案工作安排

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好提案工作,责任重大。今年,旗政协提案工作的总体要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,改进工作方法,创新办理机制,提升服务水平,努力推动提案工作再上新台阶。

(一)强化大局意识,进一步增强履职责任。广大委员要深入学习习近平关于新时代政协事业发展的一系列新思想、新观点、新论断,认真学习领会《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步增强做好政协工作的责任感、使命感,充分认识提案在履行政协职能中的重要作用,把智慧和力量凝聚到旗委的重大战略部署上来,积极参政议政,忠诚履职为民,有效运用提案方式,为我旗经济转型、脱贫攻坚、民生改善、社会和谐多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举。

(二)强化发展意识,进一步提高提案质量。广大委员要牢固树立精品理念,紧紧围绕旗委政府关于构建现代工业体系、实施乡村振兴战略、发展现代服务业等重大部署,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,悉心关注新型城镇化、五大全产业链、社会治理、社会事业和民生领域,为民履职,为民代言,为助推县域经济健康快速发展、社会安定和谐,多讲真话,多出实招。每位委员年内至少要提交一份高质量提案。进一步发挥各人民团体、界别、小组和政协专委会的作用,将集体讨论和调研视察成果及时转化为提案,提高集体提案比重。规范提案审查程序,严格立案标准,继续坚持旗委政府督查室初审、大会提案审查委员会复审制度,着力推动提案由数量型向数量和质量并重型转变。

(三)强化协商意识,进一步提升提案办理实效。要深入推进提案办理协商,将协商贯穿提、立、督、办各环节,建立重点提案重点协商、同类提案集中协商、热点提案公开协商、难点提案反复协商机制,构筑委员主动协商、承办单位牵头协商、政协提案委和旗委政府督查室参与协商的良好格局。实行政协分管主席领衔督办重点提案制度,加大跟踪督办力度,对年终落实较好、委员满意的提案结案销号;对联名提案和重点提案,当年没有落实、部门承诺解决的,直接划转至下一年度提案,直到问题解决为止,全力推动提案办理由答复型向落实型转变。

(四)强化服务意识,进一步完善提案工作机制。要建立紧密的委员联络机制,通过召开会议、视察调研、学习考察、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政搭建平台。建立通畅的协作机制,旗政协提案委要发挥桥梁纽带作用,主动与旗委政府督查室协调配合,加强提案立案、办理、反馈等环节互动交流,为提办双方提供更加优质的服务。建立有效的激励机制,组织开展优秀提案和提案办理先进单位评选表彰活动,进一步调动委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性。注重对外宣传,通过网络、电视等媒介,加大提案落实成果宣传力度,不断扩大提案工作社会影响,形成全社会关心和支持提案工作的良好氛围。

各位委员,同志们,新时代赋予提案工作新使命,新征程期待委员履职新作为。让我们在中共奈曼旗委的坚强领导下,不忘初心、奋发有为,为决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献!

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号