中国人民政治协商会议奈曼旗第十届委员会第二次会议隆重开幕

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。3月19日上午,中国人民政治协商会议奈曼旗第十届委员会第二次会议在旗委党校报告厅隆重开幕。

开幕大会会场处处洋溢着团结、民主、热烈、和谐的气氛。象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台中央,十面鲜艳的红旗分列两侧,会场内高高悬挂的"以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设新奈曼,展现新作为,开启新征程"的大红横幅振奋人心。    

旗政协主席蔡川龙,旗政协副主席席额日很白音、 李哈日巴拉、杜良在主席台前排就座。

旗党政领导张华,布仁,吴志强,李玉山,郭勇出席会议并在主席台前排就座。杨福兴,王振成,李延辉 ,史明显,吴青河、及政协退休老领导徐国兴、于立在主席台就座。

政协奈曼旗第十届委员会共有委员203名,参加开幕大会的有178名,符合<政协章程>规定。

开幕大会由旗政协副主席李哈日巴拉主持。

 

 

大会审议通过了政协奈曼旗第十届委员会第二次会议议程(草案)。

受政协奈曼旗第十届委员会常务委员会委托,旗政协主席蔡川龙作政协奈曼旗第十届委员会常务委员会工作报告。

 

报告共分两个部分,一是2017年工作回顾,二是2018年工作安排。

蔡川龙指出,2017年,是全旗经济社会发展实现新进展、取得新成效的一年,也是我旗政协事业继承创新、与时俱进的一年。一年来,在旗委的坚强领导下,旗政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握团结和民主两大主题,完善协商格局,强化民主监督,提升参政能力,开拓了政协事业务实进取、活跃有序的新局面,为助推全旗经济社会发展做出了积极贡献。

一是聚焦中心任务,广泛开展协商议政。完善协商机制,丰富协商形式。二是注重监督实效,强化民主监督职能。用心办好委员提案,积极反映社情民意。三是充分发挥优势,唱响团结民主旋律。积极扩大联谊交往,致力文化传承发展。四是加强自身建设,提升履职服务能力。增强政治把握能力,提高委员履职能力。

蔡川龙说,各位委员!旗政协常委会一年来所取得的成绩,归功于旗委的正确领导,得益于旗人大、旗政府的鼎力支持,凝结着广大委员和社会各界人士的智慧和力量。在此,我代表旗政协第十届常委会,向所有关心、支持旗政协事业发展的同志和为奈曼政协工作做出积极贡献的历届老领导表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

 

蔡川龙指出,在过去一年的工作中,还存在许多问题和不足,特别是对照十九大有关人民政协工作的新部署和旗委对政协工作的新要求,协商民主建设的制度体系需要进一步完善,履职平台的组织保障能力和委员的履职能力需要进一步提高,民主监督制度化、规范化、程序化需要不断深化,联系服务委员的方式和举措需要进一步优化和加强,等等。对这些问题,我们将在今后的工作中认真加以研究和改进。

在谈及2018年工作任务时,蔡川龙指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在新的一年里,旗政协工作的总体思路是:坚持把学习贯彻中共十九大精神作为重大政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把贯彻落实旗委十二届五次全会的部署作为工作主线,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕团结和民主两大主题,以饱满的热情、创新的精神、务实的作风,不断深化协商民主工作,拓展民主监督渠道,增强议政建言实效,更好地发挥协商民主的重要渠道作用,充分彰显新时代人民政协的新气象、新作为,为推动全旗经济社会高质量持续健康发展做出新的更大的贡献。

一,把握时代要求,在凝聚思想共识中履行新使命。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,着力在学懂弄通做实上下功夫,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动中华民族伟大复兴中国梦更加深入人心,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实共同团结奋斗、共享繁荣发展的思想政治基础。要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于政协工作的全过程,认真学习关于对统一战线、人民政协的新思想新要求,准确把握统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总要求,深刻领会旗委提出的发展思路,聚焦旗委政府中心工作,明确履职重点,找准作为空间,切实把旗委的决策部署转化为社会各界的广泛认同和自觉行动,为促进全旗经济社会高质量发展凝聚更多智慧、汇集更大力量。

二、致力推动发展,在服务全旗大局中展现新作为。按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,坚持问计于基层、寻策于实践、求同于协商,努力使政协工作做到与全旗发展合拍,与群众需求呼应。紧贴重点,拓展政治协商的广度。健全机制,加大民主监督的力度。精心选题,注重参政议政的深度。

三、坚持团结民主,在发挥自身优势中凝聚新合力。牢牢把握政协的性质定位,把团结和民主贯穿政协工作始终,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大向心力,着力营造良好的发展环境。搭建平台,增进共识。协同互动,深化联谊。编好文史,资政育人。

四、顺应群众期待,在增进民生福祉中做出新贡献。始终把民情作为最亮的“信号灯”,把民意作为最准的“晴雨表”,把人民对美好生活的向往作为政协工作的出发点和落脚点,把以人民为中心的发展理念贯穿于政协履职全过程。建惠民之言。履为民之责。

五、激发内生活力,在强化自身建设中树立新形象。要围绕打造“学习政协、活力政协”的目标,加强规范管理,提升履职效能,着力提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。要恪守规矩,增强向心力。严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从严加强党风廉政建设,认真贯彻执行中央“八项规定”和自治区、市、旗党委配套规定,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”常态化制度化。要规范管理,提升执行力。按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,抓好政协委员队伍建设。

蔡川龙最后强调:各位委员,新时代催人奋进,新征程筑梦未来。协商议政聚合力,履职为民促发展,这是时代赋予我们的重任,更是全体政协委员不懈的追求。让我们在中共奈曼旗委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,弘扬和衷共济的好传统,提振奋发有为的精气神,共同开创我旗政协事业发展新局面,为推动全旗经济社会高质量发展、决胜全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

 

旗政协副主席席额日很白音作政协奈曼旗第十届委员会常务委员会关于十届一次会议以来提案工作情况的报告。

旗政协十届一次会议以来,广大委员紧紧围绕旗委、政府中心工作和人民群众普遍关心的问题,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案81件,经审查,立案59件、未立案22件。立案提案中,涉及经济建设类9件、生态建设类10件、城建交通类19件、教科文卫及社会事业类13件、民生保障和社会管理类8件。在提案数量和提案质量都有了新的突破,实现了新一届政协提案工作的良好开局。

旗四机关领导;人武部,法院,检察院,公安局,国安局领导;特邀部分退休主席;全体政协委员出席会议。驻奈市政协委员,部分旗直部门主要负责人列席会议。

旗政协十届二次全委会第一次全体会议结束后本台记者采访了出席会议的部分政协委员。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号