奈曼旗第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2018年3月20日9点,奈曼旗第十七届人民代表大会第二次会议在党校报告厅隆重开幕。

代表按键签到

大会秘书长王立强

奈曼旗第十七届人民代表大会第二次会议应到代表206名,出席今天大会的代表188名,符合法定人数,可以开会。

本次会议的执行主席有于兴海、王书博、王立强、布仁、史明显、田力伟、吕秀娟、刘文喜、刘清东、李玉山、李自清、李灵君、李强华、吴志强、张华、张丽芳、青格勒图、郑凤坤、高利民、高国焱、郭勇、梁高娃、蔡川龙、颜波。

列席今天会议的有:不是旗十七届人大代表的旗委常委、旗委部门及群团组织负责人,部分旗退休领导,旗十六届人大常委会副主任及十七届常委会机关干部,旗人民政府副旗长、副调研员、旗长助理、各办局负责人,政协旗第十届委员会全体委员,旗监察委员会副主任及委员,旗人武部政委,旗人民法院副院长,旗人民检察院副检察长,各苏木乡镇苏木达、乡镇长,街道党工委书记、人大工委主任、街道办主任,驻奈中区市直各单位负责人,部分企业负责人。

 

本次会议由执行主席吴志强同志主持。


会上,旗人民政府旗长布仁同志作政府工作报告;审查奈曼旗2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、奈曼旗2017年财政预算执行情况与2018年财政预算草案的报告。

 

旗人民政府旗长布仁同志在政府工作报告中,首先回顾了2017年工作。

布旗长说,刚刚过去的2017年,是令人难忘的一年,党的十九大胜利召开,迎来了自治区成立70周年。在市委、市政府和旗委的坚强领导下,旗政府团结带领全旗44万各族人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握“实干赶超、绿色崛起”工作总要求,坚持以脱贫攻坚统揽全局,全力以赴做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全旗经济和各项事业都取得了新进展、新成效。

综合实力持续提升。项目建设扎实有效。农村经济提质明显。工业经济运行平稳。现代服务业发展提速。城乡基础设施不断完善。社会事业全面进步。民生保障更加有力。生态文明建设扎实推进。脱贫攻坚取得显著成效。改革开放取得积极进展。平安环境不断巩固。行政能力进一步增强。

2018年工作安排,布仁旗长在报告中提出:今年的预期目标是:主要经济指标继续保持“四个高于,三个居前列”,地区生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%。城镇新增就业2850人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。扶持3849户、11255名贫困人口摆脱贫困。完成政府债务化解年度任务,财政金融风险得到有效防控。全面完成上级下达的节能减排任务。

按照上述目标任务,重点抓好七个方面工作:一是聚焦全面建成小康社会,打好三大攻坚战。三大攻坚战是中央作出的重大战略部署,是全面建成小康社会必须跨越的重大关口,必须重点聚焦、全面发力。二是以项目建设为核心,全力打造五个全产业链。紧紧围绕市委、市政府贯彻落实“五个结合”打造全产业链,推进重点项目建设的重大部署,突出抓好“五个全产业链”建设,加快产业转型升级步伐。三是坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略。我们将始终牢记习近平总书记“努力让农牧民过上好日子”的嘱托,加快推进农业农村现代化,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农村牧区成为安居乐业的美丽家园。四是深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。供给侧结构性改革是建设现代化经济体系的必由之路,是做好全旗经济工作的主线,必须牢牢抓住不放。五是加快新型城镇化步伐,全力打造生态宜居环境。强化民生城镇建设管理,推动城镇内涵式发展,提升城镇化质量,努力让奈曼成为生态宜居宜业,让本地人自豪、让外地人向往的美丽幸福家园。六是深入推进改革开放,全面提升经济发展活力。牢牢把握新时代全面深化改革“三个不能变”的要求,以改革破难题,以开放激活力,以创新挖潜力,不断培植经济社会发展的内生动力。七是发展民生和社会事业,努力提高群众获得感、幸福感、安全感。要始终把群众利益摆在至高无上的地位,尽力而为、量力而行,努力让全旗人民生活得更加幸福。

就加强政府自身建设,布仁旗长指出,各位代表,中国特色社会主义进入新时代。面对时代的召唤、人民的期待,我们将以更加饱满的工作热情、务实的工作作风、崭新的工作姿态,全面提高施政能力和服务水平,在新的历史起点上奋力开创政府工作新局面。要时刻坚守政治立场;着力建设法治政府;着力建设务实政府;着力建设效能政府;着力建设清廉政府。

布仁旗长最后强调:各位代表!站在新的起点,我们豪情满怀;实现新的跨越,我们重任在肩。让我们在旗委的坚强领导下,团结和依靠全旗人民,一心一意谋发展,踏石留印抓落实,为全旗人民生活向高质量迈进,为全旗经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会继续奋斗!

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号